PICをテストするための私のコード(CCS)を手伝って

R

rpisharody

Guest
私はPIC16LF877AをテストするためにCCSのCコンパイラに次のコードを書いた..無効のmain(){set_tris_a(0xFF)を、set_tris_b(0x00)を、set_tris_c(0x00)を、一方、(1){output_bit(PIN_B1、1); output_bit(PIN_B2、0);}}誰もがこれで間違っているか指摘することができますコー​​ド? Reagrds、ラーフル

あなたはコードが間違っていると思うなのですか? PICの奇妙な行動とは何ですか?乾杯、

物語、ストーリー上のない質問、物語の終わりにしない結論。どのような方法!この問題は、銀行/ページの選択である可能性があります。あなたのコードで私はPIC用のCプログラマではないが、私は推測するにはバンク選択ライン>>>>>>>>>はありません。ポート=入力ポートポートC =出力ポートポートB =出力ポート

私はC言語でその書き込みがバンク切り替えを必要としないと思います。あなたが関数を使用するので、コードは、間違っている...何か(;おそらくあなたが正確に何を知らないあなただけ書き込むことによって、同じことを行うことができれば、set_tris()を書くことの目的は何ですか:もちろんTRISx = 0x00は(コンパイラが禁止するほど愚かではない場合のみです。 )が同じでは、ポートのいくつかの値を割り当てるために行く。0x41に0x56 0x45!

namqn、私はコードが間違っていることはよく分からない。誰かがコードが間違っている可能性があると指摘した。だから、私はむしろここにコードをポストだろうと思ったので、存在する場合、誰かが、エラーを指摘することができます。奇妙な行動のように、PICはピンB1に接続されたLEDライトアップされていません。私は過去にそれを行っているとして、このように書かれた場合は、通常ありません。しかし、私はある程度のBASICとアセンブリの両方を試してみたCに新たなんだ。 manish12、申し訳ありませんが、質問の奇妙な形式のために!私は少し忙しかったので、ここでこの記事を掲載しながらそれらの事を考えていませんでした。これを読んで、理解するあなたの忍耐に感謝します! "フレディ·ショパン"が指摘したように私はそれが必要とされるように私は機能を学んでいるので、私はC言語でPICのプログラミングに新たなんだ先に述べたように、ない銀行の選択は、CCS Cのフレディショパンにする必要はありません。私はCCS C製品のマニュアルからset_tris_x()関数を見つけたと私はそれを使用しています。だから私はそれが正しいですね?返信ありがとうございます。私はあなたが提示したものみます。すなわち、 "TRISx ="を書き込む。平均時間では、アーキテクチャや何かで関連する他の考えられるエラーがないと考えることができますか?

この[コード]無効のmain(){set_tris_a(11111111)を試してみてください。出力の入力および0 / / 1、これはset_tris_b(00000000)を覚えやすいです。set_tris_c(00000000)のwhile(1){output_high(PIN_B1); output_low(PIN_B2);}} [/code]で、とにかくあなたは、ポートとポートCを割り当てているに何があるのか​​、あなたのコードでそれらを使用していない?したがって、このラインはあなたのプログラムは必要ありません。 [コード] set_tris_a(0xFF)を、set_tris_b(0x00)を、set_tris_c(0x00)を、[/コード]

私はtris_x(11111111)形式を使用していませんでした。しかし、私はoutput_high()関数を試してみました。私はそれが理由であるかどうかはありませんが、私はそれを行う場合には、PICはLEDを点灯しません。まで私はVssに接続を取り出してrght戻す場合は、LEDが点灯します!!任意のアイデア?と誰もが何か悪いプログラムで構成されthatsの考えているの?

アセンブリを知って​​いれば、それはあなたが逆アセンブリリストをチェックし、それが良く見えるかどうかを確認するのは簡単だろう。 0x41から0x56 0x45!

こんにちは、そこにあるは何の元のコードに問題があるようです。あなたは、コード内の#USE_FAST_IOステートメントを持っていない場合は、先行set_tris_x()は、ピンB1とB2を駆動するnecesarryされていません。追加の発言として、それはループ内でoutput_bit()関数を繰り返して目に見えるアクションを起こしません。この時点でさらにPICの動作を停止したい場合は、は{}(1)中に空を使用することができます。は同様に。または交互のLEDインジケータを作成する簡単なプログラムを実行します:[コード]のwhile(1){output_bit(PIN_B1、1); output_bit(PIN_B2、0); delay_ms(500); output_bit(PIN_B1、0); output_bit(PIN_B2、 1); delay_ms(500);} [/code]でこれが問題のコードからではないこと、であるが、LEDの間違った接続から可能性があります。また、いくつかの#ヒューズの設定は、プロセッサを動作させる必要がある可能性があります。しかし、CCSは役立つはずのコード例は、たくさんのを持っています。私のオプションに、それは操作が簡単です。あなたのコードをデバッグするには、ICDデバッガを使用することができます。またはマイクロチップMPLAB IDE(これは無料でダウンロードすることができる)とCCSを統合し、優れたシミュレータを使用しています。よろしく、フランク

あなたの素晴らしい返事フランク、ありがとうございます。さらに、私はPICを動作させるに話し、それらの内部のヒューズが何であるか知りたい?

のPICのUCの各ファミリとモデルの特定の上位プログラムメモリ空間の一部の構成バイト/ワードがあります。ヒューズは、FVMは、おそらく[AVRを使用しているという用語です。彼らは、低電圧プログラミング等の詳細については、お使いのコンパイラとPICのデータシートのマニュアルを確認し、MCLRピンの機能を選択した発振器のようなものを定義します。 0x41から0x56 0x45!

マイクロチップは、彼らが古いOTPの部分にビットを融合呼び出すために使用される。彼らは吹き飛ばされた後、ヒューズ等として、彼らはリセットできませんでした。今、彼らは単にデフォルトのパワーアップを備えたマイクロコントローラ、彼らは単にプリセット、設定ビットと呼ばれています。 (すなわち、オシレータの種類、電圧低下、WDTなど..)

こんにちは、私は特に#ヒューズのキーワードラーフル使用のCCSの原因となる、マイクロチップ社のコンフィギュレーションビットを定義することを持っているCCS PICコンパイラ、に言及していました。あなたは、私だけでAVRを含む他のプロセッサの間でPICを使用していること、今のところ正しいよ。したがって、私はMichrochipに珍しい用語を使用してCCSについて考えていませんでした。しかし、対照的に、私はCCSコンパイラとPIC内蔵の特定の関数の意味を知っています。 MCLR端子の発振器構成、ウォッチドッグの有効化、機能の設計、例えば、選択する際に重要ないくつかのオプション·ビットがあります。その他は、例えば電圧低下検出器threshhold、スタートアップタイマは、操作からデザインを防ぐことはできませんでしょう特別な機能を扱っている。いくつかのデバイスまたは特定のファミリは、マイクロチップ社の資料などのオンラインヘルプ詳細にそれらの機能について伝えCCSです。通常、1つは、テンプレートとしてCCSのサンプル·プログラムから設定#ヒューズを使用することができます(私は通常、以前のPIC設計から設定で開始)と、変更は新しい設計のための有意義である可能性があり、検討してください。私は、その間違ったそれぞれ不足している#ヒューズの設定はRahuls設計の問題を引き起こす可能性が非常に高いとは思わない、私はチェックする必要があります別の条件としてそれを言及したかった。よろしく、フランク

compilorライブラリをチェックし、ポートのステータスを確認してください。

[引用= rpisharody]私はPIC16LF877AをテストするためのCCSのCコンパイラに次のコードを書いた..無効のmain(){set_tris_a(0xFF)を、set_tris_b(0x00)を、set_tris_c(0x00)を、一方、(1){output_bit(PIN_B1、1); output_bit(PIN_B2、0);}}誰もがこれで間違っているか指摘することができますコー​​ド? Reagrds、ラーフル[/quote]で何が起こったのか?

実際には何も起こりません。それは番目の問題です。しかし、私は非常に薄暗い明るさで、LEDが点灯し、最大接地を引き出します。私はそれを戻し、時にはLEDが5月の輝き。明日は再びそれをしようとしている。何かが間違っている場合、一方plsは私を助けて...

こんにちは、あなたは "地面を引き出して"ここではわかりませんが、ほとんどのプロセッサは、高いまたは低い、などのいくつかの質問は無限大から続行する設定しないと、出力にポートを設定していない、あなたのコードを実行されていません。議論:あなたのプログラミング環境を、いただきました?どのようにあなたのコードが正常にフラッシュメモリにダウンロードされていることを、知っていますか?どのようにプロセッサが動作している(例えば、時計を持っています)、あなたのコードを実行していることを、知っていますか?あなたは、ICDとシングルステップのコードを実行することができるでしょうか?あなたはどのような電子の測定を行うための能力を持って、例えば、電源レベルを確認するには、マルチメータや信号波形を見るためにoscolloscopeありますか?よろしく、フランク

私は絶対に彼らのCCSのIDEを憎むように私はプログラムをMPLAB内からCCS Cコンパイラを使用します。実際に、私は、プロセッサが動作しているかどうかわかりません。しかし、それは適切なVDDとVSS取得します。私も高いことを意図ピンのouputの電圧を測定した。それは、2.2ボルトの周囲に表示されます。しかし、まだそれはLEDを点灯しません。多分それは、低電流出力を備えています。私はよく分からない。私は私が使用してプログラマの作業についての疑問と思います。そのXeltek生産280Uプログラマー。それが正常に動作していないことを、私の大学ではここで噂されている。しかし、誰も実際にそれが実際に機能するかどうかそれを参照してくださいしようとしませんでした。再び、同じプログラマが昨年私のために働いた。しかし、私はプログラムにPICBASIC使用され、私のチップはPIC16F84Aであった。私はプログラマでブラウンアウトヒューズを無効にします。私は昨年クリスタルOSCは、単にため、4MHzのクリスタルのためにHSオシレータを選択します。プログラマのオプションは私のために動作しませんでした。私はICDを持つ単一のステップを試していませんでしたが、私が言ったように、私がシミュレートするためにOshonsoftのPICシミュレータを使用しました。それは、SIMで正常に働いた。私は明日しようとしている。ので、[OK]を、今日は自分自身を取り戻すのだろうか?よろしく、ラーフル

あなたのCコードは、そのPICはRCクロックにデフォルトされ、コンフィギュレーションヒューズを設定しません。手がかりのために#pragmaステートメントを見てみましょう。 PSシミュレータは、発振器をシミュレートし、常に実行されません。

こんにちはすべて、私はここでmaintanenceのために一週間以上インターネットにアクセスできませんでした。なぜ遅延thatsの。先週、私は新鮮なPICを買って、コードをテストしました。うまくいかない。加えて、何の正弦波は、XTALを越えてありません。私は、アセンブリとagian明日を試してみましょう。戻って報告します。ありがとうございますすべてのよろしく、ラーフル

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back