"PICをキーパッドの読み込み/スリープ

F

fastbike

Guest
やあ、

私は4 x 7マトリックス膜を読んでいるキーパッドです。私は、PIC16F88を使用しているとPortB4:columsとPortA0 7ピン:行の7ピンを使用します。

私のセットアップへの入力として列のピンは、内部プルアップ抵抗によってハイに開かれた私のコードを設定している。行を出力として設定されて
、 低に設定します。

私のメインのコードをループの中で私はPortB4スキャン:7低列のピンを探している-という考えは
、 ときにキーが低くなるがポートBピンが押されたことです。
この次に(低)、出力としては
、 列のセットを入力として
、 行数を設定(外部プルアップ抵抗の高い)を開き
、 その低されている行を探して起こります。

これはうまく機能¥します。

私の問題は以下です:
私は私はバッテリーの電力を節約するには、PICをオフにすることができますSLEEPコマンドを使用します。私はそれまでのポートB機能¥に割り込みを使用して復帰したい。

しかし、私がRBIEビットを有効にする、私のコード
、 または断続的に動作しなくなります。

私の手順で割り込みRBIFフラグをクリアするよ。今まで私は
、 フラグをクリアするキーデバウンスに50ミリ秒の遅延を設定しようとしましたが
、 この小さな違いを見つける。

私は何か簡単な見落としがありますか?

やあ、ピンをRA5を使用していますか?私は
、 データシートを見て
、 私は
、 この端子は入力だけいるのが見えたので、キーボードをスキャンするために使用することができますしていません。

場合は
、 ポートBにキー状態を読み出すの割り込みは、このやって無効にする必要があります?

なぜあなたの状態を読み取るためのタイマを使用していないのですか?場合に圧力をかけているキーを10ミリ秒ごとにスキャンを1を2倍または3倍
、 このキーの操作を実行することができます。

RA5ピンの回路図を見てください:
申¥し訳ありませんが、あなたがこの添付ファイルを表¥示するためにログインが必要です

やあ、

マイクロチップをどのように、それらのすべてのあなたのbettaryの終わりに
、 設計時間と消費電力を大幅に節約されますを行うためのいくつかのアイデアがあります。
でいくつかのそれらの記事を読む:http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1490&filterID=419

場合は、ここではポストの詳細情報が必要になります。
頑張って。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back