2分の1線式液晶とキーボードドライバ

J

joy123

Guest
こんにちは、誰もがbuglarアラームは私のプロジェクトのために良いアイデアを持っている場合だけ液晶16x2のディスプレイ(10線)、および4x4キーボード(8ワイヤ)を使用しています私は、疑問。だから私は、メインコントロールボックス(ヒューズボックスの横にある)に液晶とキーボード(メインドアの横にされている)に接続する18ケーブルが必要です。私の家は、事前アラームの配線されて、私はこの18ケーブル6ケーブルアウトを行うことができますどのように何かのアイデアですが、私はkeyboaardとディスプレイをマウントすることを計画していますメインドアの横に6芯ケーブルのうち何ですか?事前のおかげで

一の提案は、キーボードとLCDコントローラのI2C周辺機器を使用することです。フィリップスは、このようなデバイスを持っています。 srizbf 9thjune2010

また、シフトレジスタを使用することが、私はお勧めしませんI2Cのため、ケーブルの長さは(賭けは、5メートルよりも大きいです)が...ここでは、すべての制御ロジックを設定する予定ですか?多分あなたは、液晶ディスプレイとキーパッドを読むための小さなマイクロコントローラを置くことがわずか3ピン(RS232 TXD端子、RXD端子&GS)は、電源の2ピンと、メインコントローラと通信!ので、送信/容易にするデータをrecienvig ... "小さな端末"または"液晶ディスプレイ、キーパッド付きマイクロコントローラ端子"だけを検索これらは単にwatheverは、受信すると、押された任意のキーを送って画面上に置く..もちろん、あなたのニーズに合わせていずれかの操作を実行できる...

彼らは本当にいくつかの良いアイデアですでも、カントー私は、12cまたはシフトレジスタfamillierと実際ではないが、私はいくつかの良いプロジェクトを見つけることができるかどうかを確認するの周りを見ている私は思います。あなたがたはみんな、何か良い一は、リンクを共有するを参照してください場合は、@ Kurenai_ryuそのことより5メートルが、私は設定を変更する必要があります私はこのオプションを包みを持っているのが大好きです。すべての制御ロジックは、アラームのメインコントロールボックスで、既に作らセットアップとされます。これがある場合はすべての例では、私と一緒に共有する、私はあなたの考えのようにLCDとキーパッドの間に合計18ピンがありますか?

ええ!このような何か... [のURL]のhttp://www.qsl.net/yo5ofh/pic/lcd_terminal/lcd_terminal.htmの[/ URLの](これは...私が作ったものiの情報を見つけることができません私は見たことがある最初のいた私のディスクが...)これは素晴らしいですね!私はいつかひとつになってよ.. (あなたが入力の数値PS / 2キーボードを使用することができます!)[を/のURL]だけを検索[のURL] http://hackaday.com/2008/05/29/how-to-super-simple-serial-terminal/の!あなたはこれらの多くを見つけるつもりだ... ...

ただdontは、私が何をすべきか。前回は、キーパッドをプログラム、私は抵抗が行列を用いるUCはのADCキー入力を読み取ります。唯一の利点は、20 +キーとは、追加のロジックチップのための単一のI / Oを使用してということでした。ことは、**校正するには、痛みだった。

joy123、あなただけの一構築する必要があります!ドアの前に1つ(トラフの6ピンに使用できるケーブル)!それは、LCDへの書き込みをしないように、あなたのメインコントローラのソースファイルを変更する必要がありますが。その代わりに、シリアルポート(端末用のRS232は、準備ができてMAX232と)とキーパッドを読み取ることはありませんメインコントローラへの書き込みが、その代わりにシリアルポートが(トラフと同じMAX232の)を読み、...あなたがソースコードを、無料のシリアルポート(主に任意のマイクロコントローラは、1つになります)、それはケーキですがある場合... 1つのピンキーパッドについて...はい、それは非常に難しい...私はこのページで解決策を投稿...それはラボで非常にうまくいった。 [のURL]が[/URL]にhttp://www.edaboard.com/viewtopic.php?t=394058&highlight=lcd+keypad~~Vがwassabiからチップを取るには、高貴な痛みがです!また、キーパッドもADCの入力から長くすることはできません...それは、電圧が低下し、キャッチ、いくつかのノイズを...

私はソフトコピーすべてを持ってEPEのマガジン2002年4月に公開されていました私intrudureアラームを、そのビルドPIC16F877のを持っていると私は惣菜のファイルをも持っているが、あらゆるRS232を持っていません。それはあなたに簡単かもしれない文句を言わない私のために容易になる:(あなたが顔をしている場合を除き一接続されている以下は全て??。

ハァッ!非常に堅牢なプロジェクトがそう...ているあなたはすでにそれを建て?それがうまく動作しますか?、私は非常にわからないまたはどのようseccondパッド作品は... (それは同じように最初のキーパッドを動作しますか?)幸運第一パッドの交換が開きますRC6がとRC7をするPICはUSARTのポートです(MAX232のおよびappropiatedクリスタル値は、作業rs232必要があります)が...それが、私は暇なときに目を通していただきますことも可能ですし、他のいくつかのいずれか(キーパッドUSARTは、液晶からの移行)により、この問題で私たちを助けることができるなら願っています

屋、僕は第二のキーパッドを使用していない午前、既にそれを建てた。 2回目の(そして唯一の武装解除アーム)限定functinalityと、任意のキーパッド私は思います。私はまだそれを配線しませんでした。その最後の1週間のベンチテストで、これまでのところ、非常に問題はない良い。おかげで、あなたはチャンスを得るときにしないでください。

まだdontが失われることがしたい、待っている。

うーん...ごめん、今忙しい...私は木曜のプロジェクトのプレゼンテーションがあり、私はそれに取り組んでいます.... thurday後、私はもっと自由な時間を(実際のコードをテストし、その上で右変更を行うのに十分な時間)があるでしょう...時間によってUSARTのとPIC16fでアセンブラでシリアル通信のため探してみてください...それはどのように動作するかを学ぶ...も!アセンブラのプログラム(またはバージョン)を実行するこのコードは動作するか??私はとMPASMを試みたボックスから右のそれを組み立てることができませんでした! (あなたは16進数を持っている私は、それを投稿してください、私は、MPASMのコードをmodificating私が得たいずれかを比較するのに役立ちます...)

[引用= Kurenai_ryu]のmmm ...ごめん、今忙しい...私は木曜のプロジェクトのプレゼンテーションがあり、私はそれに取り組んでいます.... thurday後、私はもっと自由な時間を(実際のコードをテストし、その上で右変更を行うのに十分な時間)があるでしょう...時間によってUSARTのとPIC16fでアセンブラでシリアル通信のため探してみてください...それはどのように動作するかを学ぶ...も!アセンブラのプログラム(またはバージョン)を実行するこのコードは動作するか??私はとMPASMを試みたボックスから右のそれを組み立てることができませんでした! (あなたは16進数を持っている私は、それが...)[/引用]ねえ、イムごめんこれを行うには、uをプッシュするつもりはなかったそれを投稿してください、私は、MPASMのコードをmodificating私が得たいずれかを比較するのに役立ちます。のU rをとても親切。私はどのように感謝して知らないuに私は、ネットiにserching後、数分で、それは正直イムちょっとも混乱する、TASMスタッフ..されていることを発見ハックスファイルを掲載する予定です。とにかく私は役立つかもしれないが、ずるファイルを持っている米[= 2サイズ] [色=#999999]を追加1時間6分後:[/色]の[/サイズ]ここのすべてのファイルです。

[OK]を、私は、私が最初に私のファイルを手に入れたんだ(これはどのように動作するかを参照してください)をテストしようと、私はそれは、RS232端末で動作させるために必要な変更を提案するよ...私はそれが簡単になると思います..しかし、私は、PICアセンブラのビットを錆びている...

私を助けのおかげで、もうひとつは、チェックのだろうか?彼らはブザー常に近く契約設定されている場合パッシブモードでは、その作品は完璧な私は、開いている契約のすべてのチャネルを設定しているとき。あなたは私が何を意味するか知っている。

うーん...実際の回路と....何のために小さいが写真ですか? (16f84)あなたはそれのコードを接続されていないと同様に...とにかく...私はVCCに接続されたシンプルなプッシュボタンをそれを取り出して... (これらは通常、開いている...)は通常はまた、選択されたすべてのチャネルで配置する必要があります閉じて設定されている場合、通常はボタンを閉じて... (限り私は覚えているように、プロテウスにそれらの任意の..ので、閉じたスイッチでテストがありませんか?)私は、MPLABでアセンブルして、元のコードを変更して、重要なdiferencesせずにそれを持って...今Comp.cppの一部です。私は一般的な出力ルーチンとしてLCDOUTプロシージャを識別...私は、データを送信するためにいくつかの手順に変更します...これで唯一の問題は、データバイトとコマンドバイトの間にジルコニアです...しかし、すべては、(初期から離れてこのプログラムでは...)と唯一の重要なコマンドを(これは7ビットASCII使用するように)コマンドですの"goto"コマンド(0x80の+位置)(7ビット以上)英語される我々は競合することなく送信することができます...キーパッド(ただし、文字としてではなく、コマンドとして0x80を解釈できる端末を...にする必要があります)...私は2つのキーパッドの手順を検出している...私が受信する単純なデータの両方を置き換えることを計画しています...まったく想像...うまくいけば私はすべての週末で終了取得します..

返事が遅れて申し訳ありませんが、私は週末に向けて離れていた.. yaは16f84を奪うするように指示することを忘れない私。私は通常開いているか、通常に近い同じプロテウスdsnファイルiのことができる与えたことを8種類のスイッチを入れ、わずか4(ノーマルオープンを変更したり、赤のスイッチの横にドットを押す必要がある近く)があります。元のコードは、パッシブモードを除いてあるべきなの完璧に動作します(。)と私はそれは、すでにその最後の2週間のベンチテストのために、問題はない、これまでに、元のコードで、組み立てている。私は、すべてのゾーンwathcingモードにパッシブモードを変更し、それを使用する家庭で誰も、夜の時間(ので、私は、ゾーンのステータスを変更することができます)のモードのアラームがi dontは、保持ので、混同させたい場合しようとしているあなたの良い作品をバックアップします。おかげで、再び。その他の質問が私に教えてください。

予備的な作業だ!しかし、私は(有効)は'D'を押して、システムリセットを非常に難しい... (少なくとも私に'シム上)を押して私の最後のパスワード('1111押すこと - '(空白)動作させるために...)このプログラムは、操作するための4MHzのクロックを必要とするが!私は3.2MHzについてはよく分からないが、私はSPBRG値は12月20日12月25日からに変更する必要があります考えて...シムは4MHzだったので、私はこれをしなかった...それをテストするためにlasyね...チェックは、キーパッドおよびLCDが失われます!データを送信し、dを押し文字を表示するために、仮想端末を使用して... (彼らは、目に見えるものではありませんが、とにかく送信される...念のためにする前に仮想端末を使用していない場合)[URLを= http://images.elektroda.net/66_1277700273.jpg] httpを[スペース]: / / images.elektroda.net/66_1277700273_thumb.jpg~~V [/スペース]多くの変更は、端末液晶上での正確な位置のように、残っています[/ URLの] ...多分私達は私たち自身の端末を設計する必要があります...それはそう難しいことではないすべての回路との互換性が必要(液晶の位置と、デバウンス、waitkeypress、waitkeyprelease ...など)今は、電源ライン、グランドライン、LCDやラインに送信するためのラインを持っているキーパッドから受信するための...それをテストし、それについてのコメント...

thatsはおかげで、私は私が家にいるとき2時間でしようとしますが、まだ試していない、本当によさそうだ。ボードを確認してキーパッドを使用することができますどのような方法を私は何ですか?私はこれまでにないvartualポートを使用します。 psは:有効なキーの赤い小さなボタン上部には、アルアイキーのステータスを変更する閉じる/開くためのものです私は通常、常に開いて、有効なキーを再度変更するボタンを一度リセットを押すと、最初に有効なキーは常にキーを変更。そのはあなたを助ける場合と同じと思った。私はすぐに他の質問に来るかもしれないでしょう! [= 2サイズ] [色=#999999]に追加されました1時間57分後:[OK]を、私は、私カントは6で正常にオープン/クローズを保存のように、いくつかのことを発見した私はカントは、任意の値を入れ[/サイズ] [/色]のしかし、iは1からピンを変更することができます。端子部はまだ完了されていないと思います!

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back