質問デバイスに関するバンドギャップ基準およびバイポーラのベータ

G

Guest

Guest
こんにちは

してください、私が助けることができる誰かが。
私は頻繁にデバイスのPNP読み取り文学、バイポーラトランジスタ(BJTの) -通常垂直寄生- 1してください使われてバンドギャップ電圧リファレンス(図を参照してください)利得電流エミッタ共通必要があります高い値をのベータ()。
私が高くなければなりませんか理解しないパラメータは、この理由。重要な場合は、このことがパラメータは低いが、現在のベースが。しかし、基地はQ2と電流の両方の第1四半期のデバイスは、重要ななることが、私は、この効果は基準電圧の温度性能¥をの意志はダメージを与える。

だから、何デジェネレートパフォーマンスのベータ版の値が低負荷のですか?

、多くのありがとうを非常に

パルメイラス
申¥し訳ありませんが、添付ファイルを、この必要があります表¥示するにはログインしての

ベース電流を、ソ¥ースの一つである非理想大きく数字
曲とでは異なりますので、強く、温度と。
高は、ベータ版は現在の意味下底。

transdiodeでベータ版は本当に理想をきれいに開く
"ダイオード"とログ直線性は、場合、あなたは十¥分にあります。

こんにちはdick_freebird、

注意ありがとうをあなたのための非常に。してください、方法が別の場合は説明、なぜベースは電圧出力で非理想電流が生成しますか?
補償のBGRs温度について、どのような事項)の2つの加算さ電圧:熱電圧(はPTAT)とVBEの電圧(CTAT。

Q1のデバイス:VBE1 =バーモント*はln(ICは、/ IS)は、=> VBE1 =バーモント(アルファ* IEの/ IS関連* ln)の
第2四半期のデバイス:VBE2 =バーモント*はln(IC /をn個の* IS)は、==> VBE2 =バーモント*はln(アルファ*のIE / n個の*)です

その後、キャンセルアルファ(aplha =ベータ/(ベータ 1))デバイスのこれらの2つ...と計算deltaVBEは、我々は:

deltaVBE =バーモント*はln(n)の;

ですから、これは問題にしていない私に結論つまりベータ版は低。どこ解析午前このようなエラーをのイムてるの?

おかげで再び!

私は、現時点では確認できない、これを、現在のコレクタ有害な影響のされていない低ベータ版は、上のベータ版は異なります?複数のトランジスタが同じコレクタ事項電流として1つ1つのベースので、それゆえベータれることが異なる。

キース

こんにちはキース、

おかげで非常に助けに!

私はあなたに同意する:BETAは電流に依存コレクタ。しかし、私にとって、beta_x_CollectorCurrent依存の方法に影響を与えるの両方トランジスタ(Q1とQ2と同様)です。
たとえば、)を考慮deltaVBE方程式を説明する(上記の。もアルファ(または、ベータ版)のパラメータ)に応じて変化温度は、両方のアルファ(ベータ版-等しいQ1とQ2変わります-方程式のキャンセルを許可する。

私にとっては、等しいので、コレクタ電流としているデバイス、これらの温度が等しい第1四半期は、とQ2のベータ。

右アム私は?なぜ違うかていることを書くのベータ版は?

ありがとうを!!!!!

として高い限りはベータ版は、抵抗が基本とされる非常に低い電圧降下にはベース電流と。方程式場合ダイオードのベータ版は低く、ベースがドロップは上のベース電流ためとの温度拡散に影響を与える重要などのれることが抵抗をする特性を、エラーを開くと表¥示さダイオードとされます。問題以来、これがされるエラーの腕、低ベータ傾ける一致する対(指数的な線形項)間の両方の温度間。

パルメイラスは、書き込み:

こんにちはキース、私はそうでしょ?
なぜあなたはベータ版が異なっている書くのですか?ありがとうを!!!!!

1つは、議論することができます以下を見ても:

http://www.edaboard.com/viewtopic.php?p=1240766#1240766

よろしく
ipsc

ありがとうキース!おかげでもサロ!

私が説明を理解し、そして私は彼らに同意する。ベースは電流(ベース抵抗)のパフォーマンスをバンドギャップがダメージを与える。

しかし、今、私は疑問を持って、別の:
プロセスでは標準的なCMOS、多くの場合(または常に)は、PNPデバイス用のベータ値のインスタンスである低、1または2。しかし、私は参照を、これらのあるデザインと多くのBGRsを使用して、これらの寄生BJTの完全働いた。それは文学であり、達成温度のパフォーマンスがあった約25のppm /℃ -にはどのような合意がします。論文の一部のIEEEほとんどで、彼らはまた、2 1、または提示する伝統的な等しいベータデバイスBGRs寄生で動作する完全に。

だから私の質問は:ばベース電流損害BGR性能¥、どのようにデバイスですそれは寄生この参照を使用可能¥な実現に至るまで大きな温度係数?

キース:
あなたは、もし変更の比率インスタンスの温度補正係数(値の抵抗の言葉では別の)
もらえますかは、シミュレーションで曲線を修正曲率をの(緑電圧、出力)または曲ですが、この修正は不可能¥ですか?

議論大感謝この。追加分後に8:乗り越え、このベータ低制限を私はデザインの質問を`mこのことからBGRの、私の何かを私はそのている可能¥性。しかし、私はやっている私は何を知っている。それは意識がありません。

よろしく、

パルメイラスは、書き込み:

ありがとうキース!
おかげでもサロ!キース:

抵抗の別の言葉では、(例えば温度補償係数の値を変更する場合、比)、

でしたあなたの出力電圧(シミュレーションに緑色の曲線の曲率を修正)またはことは不可能¥この曲を修正するためですか?この偉大な議論のためにありがとう。

こんにちはキース、

私もあなたと回路を設計している。これは、直線性を、非ごとに複雑ですがかかるにアカウント。別のユーザーは、数学といくつかのdiscuttionを完了我々 。表¥示された場合を希望する場合は、ここでは、でフィットネスエクササイズです:
http://www.edaboard.com/viewtopic.php?p=1240766#1240766
だから、おかげで再び!

はい、私にはよく議論として見たこと。しかし、彼のノートには、解決するためにされたとあなたは指摘議論を休暇の穴に、これらの作り、カップルをした仮定。解決が手する必要がある場合は方程式の数をのこと計算に役立つことを理解するすべてのアカウントををとる取得しようとする場合は、サイズが大きい場合はかなり。(もし数学が行わためのアプローチをシミュレーションするがかかるが、特定の番号一般)ではなく、式とすべてのままになるし、エラーを予¥期であることを理解のためのあなたに。場合には、このことは、現在のコレクタがされて示唆ベータ版のエラーとソ¥ースがベースの望ましくない1抵抗は別です。のシミュレーションを評価する効果が十¥分に簡単ですこれらは。

多くの場合、私はデバイスリアルタイムで特性を午前不要のを追跡ダウンしようとしてデバイスを"理想的な配置いくつかの"私はデザイン何かを。

キース。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back