私は、8051またはPICマイクロコントローラを学ぶか?

8051は、古いマイクロコントローラです。しかしすぐに、多くの製品を効果的にだから、それを含むある約8051を学ぶ..それをマスター..その後アトメルAVRのために行く、AVRは、より高いパフォーマンスと組込み分野で可能です

あなたが8051で始まる勉強することができます、それは、PICと同じ重要性を持っている。私は、マイクロコントローラについて知りたい[引用=対策情報]。私は約8051またはPICマイクロコントローラを学ぶ必要があるかどうかお願いしたいと思います。 8051は、古いMCのです。ウィル8051を学ぶための私の努力が正当化される?彼らは今日と同じ重要性を持っていますか?または私はPICマイクロコントローラに固執するか?[/引用]を

私は両方のrが良いと思う。しかし、私の意見8051で、標準および多くのメーカーはit.Anywaysの両方を試すことができますし、スーツで選択uが生産している方が良いだってさuを

何のPSoCはどうですか?このデバイスを使用して、我々は、外付け部品の多くを減らすことができます

こんにちはuは8051で行くことができます。 8051としてアトメルマイクロコントローラの家族は、8051と互換性のある古いマイクロコントローラになります。

8051は、タイマ制御シリアル伝送、入力および出力ポートadderssingように、内蔵ROMの多くのアプリケーションを持っていますが、それはそれでADCとハーバードアーキテクチャに基づいていますPIC.ITの極端なcharactersticsと一致することはできません。これは、パルス変調出力を備えています。私は良い駆動能力PICのだと思うが好ましいです。

Oは、私は、MCの何を知っているが、より多くを学ぶ返信

単純なPICのMCをPIC16F84をのように最初に使用してみてください。厥第一mcのことをiと使用シンプルな設計プロセスおよびプログラミング回路のため、そのやや初心者のmcは、あなたが始めることをウェブ上でのサンプルプロジェクトの多くのtheres。

私は8051は最高でも今、あなたはpinnacle52 profを使用することができます日だと思います。ソフトウェアです。あなたは(グーグルで検索)それをダウンロードすることができます。デモ版は、(hexファイルの2 kに制限)これはassambler、シミュレータはそれをしようと素晴らしいソフトウェアです無料です

私としての価値はより高レベルのマイクロコントローラIsuggest mediumly学習よりも、8051を習得することスタートもでシンプルなマイクロコントローラを学ぶことはマイコンiで働いているこの介してこれらの利点があります:1はこのように、アセンブリおよびCコンパイラを学ぶことができましたそれは、8051 2のCコンパイラを学ぶために価値があるすべてのマイコンのCコンパイラの間の多くの類似性がある - あなたが実際に3でハードウェアとの出会い、ハードウェアの問題で構築することができます - あなたはシンプルなPCBを構築することができますし、実際のプロジェクトを行う必要が学ぶ8051による。 4 - あなたは、タイマー、割り込み、レジスタ、ジャンプ、addind余分なROMとマイクロコントローラのRAM、および命令のサイズのような8051のマイクロコントローラの基本原理を学ぶ。すべてでは、AVRの困難にシンクされていません。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back