私は、8051またはPICマイクロコントローラを学ぶか?

N

nvd

Guest
私は、マイクロコントローラについて学びたいと思っています。私は約8051またはPICマイクロコントローラを学ぶ必要があるかどうかお願いしたいと思います。 8051は、古いMCのです。ウィル8051を学ぶための私の努力が正当化される?彼らは今日と同じ重要性を持っていますか?または私はPICマイクロコントローラに固執するか?

私は何も8051"古い"と間違って表示されません。 8051コア(マキシムでは、AVRは、...)と同じ命令セットを使用してに基づいて、新しいデザインのプランティがあります.. "より良いmicrocntroller"のようなものがあります。だからあなたの念のためコイントスを選択..

このforum.youこの件について議論のハイロットは、検索したり、読んで下さい。どっちを選んでも、あなたが学習する1つ、マスターはあなたの視点で周りの最高のコントローラになります。学ぶPICおよび8051、マスター、それらのいずれかで(ちょうどsuggession!)Picstudent

私のお気に入りは、安いAT89S52だってさ。私は、[URLを= http://www.google.com/url?sa=U&start=6&q=http://www.aec-electronics.co.nz/software.htm&e=912]を使用AECはISPの[/ URLは]にプログラムです。あなたがソフトウェアで回路図を見ることができます。いいえICの必要に応じて:Dさん

のフィードバックをお寄せいただきありがとうございます。どちらかなりので、私はそれに固執することは安いです。 :)

私は、8051またはPICの代わりにAVRを学習することをお勧めします。しかし、あなたは、8051を必要とする場合は、ISPに何かを(インシステムプログラミング)のサポートを選択します - それは、デバイスプログラマのあなたにいくつかのお金を節約します。たとえば、(またはその新しいバージョンAT89S8253)AT89S8252を得ることができます。このいずれかがLPTポートからの簡単なワイヤーケーブルを使用してプログラムすることができ、UCのデザインを開始するデータEEPROMを含むのに十分なリソースを持っています。また、DIPパッケージで提供されています。価格は約4ドルです。

たぶん、その良い点は、物事をよりAVRに移行複雑になって以降8051として起動します。イムは、まだ私は、240x128ピクセルのディスプレイを駆動する必要がある場合でも、Atmel社から89C51RD2を使用します。私は、基本的なプロセッサで開始し、貿易を学ぶし、AVRまたはARMのもに移動、そのマッチのeasyerと思います。

[引用= Srammie]は、たぶん、その良いところは、物事をよりAVRに移行複雑になって以降8051として起動します。イムは、まだ私は、240x128ピクセルのディスプレイを駆動する必要がある場合でも、Atmel社から89C51RD2を使用します。私は、基本的なプロセッサで開始し、貿易を学び、その後も、AVRまたはARMのに移動、そのマッチのeasyerと思います。私を[/引用]はまた、長い時間8051を使用している。しかし、私はそれがよりAVRのより複雑な学習のための、と思う。それは、多くのアドレスの種類があり、それは難しい"弱い- 1"の出力を持ち、多くの異なるメモリセグメントを持っています。 AVRにように、tinyAVRと、メガに簡単に移動するより開始することができます。また、あなたはいつも多くのオープンソースプロジェクトを通過、avrfreaks.org非常に良いサポートを得ることができます。

あなたがADuC 812などと同じように51の差分バージョンが存在する8051に固執する必要があります。

これは、PICのアーキテクチャは、8051よりも新しいと仮定するのは間違っている。範囲が成長しているように年代順に記入してこれは、本当かもしれないPICは、周辺インタフェースコントローラ(名前の由来)として開発された機能があったに追加しました。 RAMおよびEPROMのアドレススタックアドレッシング銀行が近くに8048の家族(8051の前駆体)です。私は16Cはシリーズの後に何が起こったのかわからないが、私はあきらめた。のいずれかを使用すると、希望の仕事を行います。のいずれか一には、まず自分の将来の選択肢を色が学ぶ。私はあなたが紙の上に機能を置くと、プロセッサで必要な、彼らが(他の人と一緒に)を、どのようにスタックを参照してくださいサポートをお勧めします。別に価格からも考慮する必要がありますのRISC / CISCの、メモリ(RAMおよびROM)のサイズ、expandabilty、オンボード周辺機器、高レベルの言語のサポート、開発環境、セカンドソース製品ファミリの将来の成長、開発ツール、書籍やコストの教材は、(質問するために)同僚、および雇用の見通しについての知識。

シミュレータを用いて初心者の最初の起動時に

[引用= muruga86]シミュレータは、初心者のための示唆している[/引用]シミュレータと初心者の最初の起動時に..?おかげで

8051は、安価で簡単には、初心者のためのあなたが文句を言わないPICの多くのリソースを見つけること、それだけで欠陥を学ぶために多くの利用可能です。私の意見ではそれがAVRに行くマスター、8051を学ぶことは、その両方よりも。あなたは、マイクロコントローラのいずれかのタイプをマスター実際場合は、他の種類に切り替えることが容易になります。幸運

私はこれを起動するためのいくつかのものを見つけることができるお勧めしてくださいまた、このようなもの...に新しいです...

Uは8051についてビックカメラをernする8051.comを訪問する必要があります。

8051は古いマイコンされていない..限り多くの製品を効果的に含まれているように、それはすべての時間のホット問題だと考えられて..それは単純さは重要ではありません..として誰も限りは、業界でそれについて求めている..だから、8051の詳細については..それをマスター..次にPICとmicrontrollers他のすべてのタイプのために行く..ただ、アプリケーション側での集中.. 8051何ができるかのような..上の写真のように..現今のように1 GHzまでの8051作品の近くに作ることをどうにかして..それが広く通信で使われている..それはまた、多くの金型に埋め込まれている..ので、下ではなく、それを推定するか..

私はそれがないことを考え、それは方法については、そのマイクロコントローラを使用することができます。しかし、私はので、はるかに安く利用できる簡単に、それはあなたが容易にマイクロコントローラにプログラムをダウンロードする意志フラッシュプログラマを使用して学習することの横にある80sxxをお勧めします。

さて、あなたはその機能を確認し、選択する最高のあなたの好みに合うものを試みることができる。それぞれすべてのアーキテクチャは、その利点と欠点を持っています。そのことには、より多くのプログラミングや安っぽさなどに快適にするかを決めるのに...私はmiximのウェブサイトに、異なるアーキテクチャの比較をreead、それはあなたを助けるかもしれない。 [のURL]が[/URL]にhttp://www.maxim-ic.com

あなたは8051の任意のコードライブラリを知られているのですか?

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back