携帯電話についてのRFレイアウトの経験について話す。

X

xinxin

Guest
uは、携帯電話、特にRFライン、クリスタルライン、PAのレイアウト、スイッチおよびVCOレイアウトに関するRFレイアウトの経験について話でした。

こんにちは、あなたは何をやっている私に教えてもらえますか?

PAは、出力が一致するとDCブロック用周波数に関する詳細を考慮する必要があります。 VCOは、良好な電源を持つ必要があります。他は50OHM必要です。

こんにちはあなたは、携帯電話のVCOとパワーアンプのレイアウトにあなたのexpereinceを共有してください可能性があります。 LOの位相雑音の改善のためのヒント。いくつかの体は設計 TETRA のラジオ:)

私は、VCOが少ない電圧変動であるため、非常に高い周波数の干渉を除去するために、いくつかのローパスフィルタ(LCまたはRCを)必要があると思う

Egemini:1.Ifあなたが良好な位相ノイズを実現したい、私は、周波数シンセサイザを設計している限り、VCOを使用することをお勧めしません。一般的に、VCOの位相雑音は、誘電体共振器発振器(DRO)ほど良くはありません。あなたが固定されたLO信号源が必要な場合は、DROは、より良いオプションです。 2。 VCOの効果を引き、押しを検討してください。あなたは変調器への直接周波数シンセサイザを接続する場合、高い周波数の変調器の場合は、損害が発生した場合、EVMと位相誤差は大幅に低下します。 3。 PAの場合は、バイアス回路の損失を最小限に抑えることができます。 PAの設計で考慮すべき多くがある。

activewei:私たちは一人でVCOないフラクショナルシンセサイザを設計している。私たちの周波数をより詳細には、UHF帯の範囲内ですので、私はDROがどうなると思ういけない。 2点目について、私たちは、変調器に直接シンセサイザの出力を接続している、あなたがPA内の任意の選択肢がありますか、バイアスcircuitaryは接地に関するすべての問題がありますか世話をしている。私が初めて携帯電話用の8層のPCBを設計しているので、このフィールドにexpereincesはあなたに感謝参考になる

2activewei [引用= activewei] Egemini:2。 VCOの効果を引き、押しを検討してください。あなたは変調器への直接周波数シンセサイザを接続する場合、高い周波数の変調器の場合は、損害が発生した場合、EVMと位相誤差は大幅に低下します。[/引用]私は、変調器とシンセサイザーとの間の直接接続についてのあなたの文を明確にするように依頼することがあります?なぜ私はこの場合の劣化をexpactですか?

誰もがCDMA携帯電話のrefrence設計を提供することができますか?

PAの消費のために、トラックが大きいと短いでなければ、PA GNDはメインGND層inclueデカップリングコンデンサに直接でなければならない

TXのトラックは遠くRXトラックからにする必要があります。RFトラックは遠く離れてコントロールトラックからでなければなりません。

こんにちは、1。 PAとVCO(VCOが引き防止)2の間のアイソレーション。 RFは、すべての接続端子3にデカップリング。 PAとトランシーバー4の間の良い試合。良いシールド5。 eecly安定した電源供給

egemini:私はちょうどあなたの質問を見つけたとして返事が遅れて申し訳ありません。私は現在これに取り組んでいると私はあなたとそれを共有することができます。それは本当に変調器に直接シンセサイザの出力を接続することは推奨されません。引っ張っ影響を最小限に抑えるために、VCO出力にアッテネータ(50オームに一致させる)可能な限り近づけて追加します。アイソレーションでは、効果を最小限に抑えるために減衰器の後にバッファアンプを追加することができます。私の最近の調査では、少なくとも30dBのその分離は他の回路にVCO(あなたのケースではモジュレータ)の間に必要であることを示しています。私は携帯電話アプリケーションのために考えて、データレートは(4Mbpsのより小さい)かなり低いです。ので、その分離は引っ張っ影響を最小限に抑えるために非常に重要です。その効果が発生したとき、あなたはそれが変調器に接続されている位相雑音の劣化が表示されます。データレートが低い場合に大きく劣化位相ノイズ(すなわち10kbpsの)。 VCOと変調器間の絶縁が不十分な場合であっても良いシールドは無意味です。接地は、安定したPAの設計上最も重要な問題です。私はあなたにもバイアスネットワークは、別の考慮である実現思います。私はあなたがgroudingとバイアスのネットワーク設計の知識を持って想定しています。それはここに根本的に説明するのはかなり難しいです。それは、あなたの実際のPAの問題が何であるかを教え、より簡単になります。喝采〜〜

Olxx:劣化は、変調後に見つけることができます。ベクトル解析では、オフセットエラーベクトル振幅(EVM)、位相エラー、周波数は、変調の品質を評価するために使用されるパラメータの一部です。十分な絶縁なしの変調器とシンセサイザーとの間の直接接続は、変調器の非線形特性に起因するパラメータの上に低下します。

あなたが私の実際の問題は、PAがONのとき、VCOの位相ノイズが非常にひどく影響されているactiveweiありがとうございます。我々は二回必要とされるVCOの周波数を生成していることに注意してください。変調器の分周器があります。私はそれがあまり改善しなかったとしても、十分な分離を適用している。この問題の結果は、ACPの要件を満たすことは困難であるということです。私はもう一つ質問があります。 EVMとBERの間の任意の具体的な関係があります。 EVMは、VSAを使用して測定することができますが、それはそれは非常に便利だっただろうcorrespoding BERにマッピングすることができるかどうか.. uの友人に感謝

こんにちはEgemini、TXの送信電力とは何ですか? PAの近くに位置する周波数シンセサイザボードです?私はそれ以上のコメントの前にこれを私に教えてください。私は、EVMとBERの関係については非常にわからない。しかし、私はあなたを伝えることができることです。EVM ->"リニア"ベクトル解析で回路方法であることを示すために。 BER -> EVMが悪い場合、BERが悪化します。私はベクトル解析を経て、私は次のBERテストを試してみるつもりです。 =)

HI、activewei:最近、私は私がPAの電源ランプの調達エッジの形状を変更した場合は、位相誤差が低くなっ見つけた。あなたは私に理由を教えていただけませんか?

しかし、私は、スイッチング周波数が障害になっていますが見つかりました。あなたは私のパワーランプの形状とスイッチング周波数の関係を教えてもらえます。そしてどうすればよいですか?

こんにちはmckinsonは、"私はPAの電源ランプの上昇端の形状を変更した場合は、" - >あなたは私に、さらなる分析のためにキャプチャされた波形を送ることができる?あなたは[電子メール]で、私に電子メールで送信できますactivewei@yahoo.co.uk [/email]に"私は、スイッチング周波数が失敗した発見" - >あなたは、スペクトルを切り替えるとはどういう意味ですか?

このようなアップダウンと、バーストの時間を調整することができますし、また消費電力を削減する、スイッチのスペクトルが改善することができます。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back