uc3843Bを使用して、SMPS回路のスナバの熱問題

M

Mithun_K_Das

Guest
uc3843Bデータシートが示す通りに、私はSMPSパワーサプライを行った。下記の回路は、与えられた画像と同様です:[、ATTACH = CONFIG] 71233 [/添付]主な問題は、スナバ抵抗(R5)である。私は3K3/2W、5K6/2W、47K/2W、56K/2W、100K/2W、220K/2W、270K/2Wで試してみました。しかしそれらのすべてが数秒以内に煙を示しています。何が問題なのであり、ここでの解決策は何ですか?提案してください。 C10 = 102/2KV

MOSFETがオフになっている場合は、変圧器の電流は右、R5から流れている? 12:32追加されたタイミングでMOSFETとトランスを調整します。[COLOR = "シルバー"] ​​[SIZE = 1] ---------- ----------投稿前の投稿は12であった:29 ---------- [/SIZE] [/COLOR]なぜあなたは約2KオームにR5の値を減らしません。

あなたはなぜ約2K-Ω
にR5の値を減少させない多くの抵抗を "煙"するための良い方法を。あなたは、R5は、一次巻線に並列に接続されて、気付きましたか?それは漏れインダクタンスによって生じるswicthオフ過電圧を制限するためのRCDクランプ "スナバ"です。電荷は主コンデンサによって吸収され、抵抗は、しかし、時間のトランジスタの間にそれを放電することができなければなりません。特別な回路の変種では、低速ダイオードはコンデンサのエネルギーの一部を回復するために使用されています。通常の寸法は、いくつかのNFと50から200 kである例えば、Powerintのデータシートを参照してください。この範囲では、抵抗過負荷が問題ではありません。 2W、回路内の220 Kの抵抗のやけどは、それとは根本的に間違っている可能性が最も高いものがあります。

より多くの抵抗を "煙"には良い方法。あなたがR5は一次巻線に並列に接続されて、気付きましたか?
私が間違って提案した場合、私を深くお詫び申し上げます。私はダイオードを通過する電流のような単純な方法で考え、R5は直線的に増加し、R5での電力損失はI ^ 2 * R5になります。それは私の抵抗の両端にR5、し​​たがって、電力損失を減らすアイデアました。私の提案は大きな間違いかもしれないとしてではなく、今私は、あなたのポイントを実現しています。

この場合、任意の適切な計算はありますか?

私は観察された二次側には負荷がない場合、スナバ抵抗器は、加熱になること。

電圧レギュレーションが正しく動作している場合、これは起こるべきではありません。ピーク電流も低いため、実際には漏れインダクタンスに蓄えられたエネルギーは、無負荷でかなり下のである必要があります。あなたの回路に何らかの問題があり、私は推測する。巻線の極性またはいくつかの他の詳細があります。

私はいくつかの高速なモデルと1N4007ダイオードを置き換える必要がありますね。

オリジナルの回路が使用されます UF 4007、これは 高速整流器である。の既に述べたようにこの場所でゆっくりと整流ダイオードは、しかし、目的を果たすことができます。いずれにせよ、過度の抵抗損失は、この点に関連していません。

私は、これらのダイオードは遅すぎると思います。はい、ゆっくりダイオードは遅すぎるsucjhスナバに便利そうではありません...

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back