SiGeプロセス対のCMOS

L

li-jerry

Guest
皆様、私は、CMOSのデザイナーになるために使用され、現在のSiGeプロセスをしようとしている。可能性があります私は、SiGeについてのすべての友人のアドバイスがありますか?たとえば、ガイドライン、重要な違い、またはレイアウトに関するsomethins等倍私の大切な友人がたくさん!

こんにちはSiGeプロセスは、より高い通過周波数より高い利得、あまり負荷の寄生容量とを提供しています。あなたは、より高い電流利得を提供する基本はGeがドープされているnpnトランジスタを使用している場合。ゲートRgdsでは電流の流れがある場合CMOSにcoparedベースで電流の流れがあるのでレイアウトが対称にはるかに精度を必要とする

CMOSのでは、内外の長さを変更することができます。しかし、のSiGe、および固定サイズがあるようにバイポーラのレイアウトはほぼ標準化されている以下の柔軟性がある。

どうすれは、SiGeのデザインキットを入手できますか?

ビューのレイアウトの観点からは、信号パスを気をつけする必要があります..高速信号のための意思ターン...回避するには、以下のコンゴ民主共和国のルールは、CMOSと比較して...原因は心配な鋳物のSiGe HBTの(バイポーラ)の修正プログラムのレイアウトを提供しています。

どの技術が今、業界で最も人気がありますか?そして、どのようにについての彼らのアプリケーション?元。のCMOS、BiCMOSプロセス、バイポーラ、またはGaAs。誰もが概要を与えることができますか? [引用= hrkhari]こんにちはSiGeプロセスがはるかに高い通過周波数で高利得、少ない負荷の寄生容量とを提供しています。あなたは、より高い電流利得を提供する基本はGeがドープされているnpnトランジスタを使用している場合。ゲートRgds [/引用]で現在の流れがあるCMOSにcoparedベースで電流の流れがあるのでレイアウトが対称にはるかに精度を必要とする

それは安いですので、もちろんCMOSのpopulat一つである

SiGeプロセスで動作するようにできることは、注意2のものは非常に有利である、最初の相互コンダクタンスgmは= Icは/ Vtは、少なくとも20倍のCMOS対応するよりも、同じバイアス電流が高いと、バイアス電流に比例して変化します。小信号利得gm.ro = Icは/ Vtの* Vaf / Icは= Vaf / Vtのは、あなたが良いプロセスでVaf初期電圧がarroundの100 Vtをされ、(としてCMOSに反対する)この値は、バイアス条件とは無関係であることがわかります室温で26 mVのです。あなたはバイポーラトランジスタから得ることができる小信号利得は4000の順序(72デシベル)に含まれているので。もちろん、実際には、これは小さいことになるが、それは、デバイスの可能性を説明しています。唯一の悪い点は、低入力抵抗ですが、(それはなんとかです)これを回避するための適切な設計構造を学ぶことがあります。 )は、arroundのです:したら、完全に、特にアナログ領域で、あなたはそれがもっともっと感謝して開始され、デバイスのcapacbilityをundestand

私は別のスレッドで、この議論に関連することができるこの論文を、掲載した。 [URLを] http://www.edaboard.com/ftopic92246.html [/ URLの]ヴェルナーSimburger、他の"高速アプリケーション用CMOSとSiGeバイポーラ回路"。らは、ICのシンポジウム2003をGaAs基板。要約-近年、CMOSが可能な40Gb / sおよび50 GHzまでの非常に高いビットレートのブロードバンド無線通信システムのバックアップの実行可能な技術であることが示されている。デバイスのスケーリングとドーピングプロファイルの最適化の進歩は、200以上のGHzのカットオフ周波数を含む印象的なパフォーマンスとSiGeバイポーラトランジスタをもたらしました。本稿では、完全に110GHzの動作周波数に高性能のSiGeバイポーラ技術と50GHz帯と0.13μmのCMOS技術交流の高速性を悪用する回路設計の進歩を示す。高度な回路技術と周波数範囲の上方シフトを続けることは最先端の製造プロセス技術の結果の組み合わせ。

私の個人的な経験することで、実際には同じ電流要件にparasisticを減らすように、高電流能力のSiGe HBTの高gmに感謝いたします。あなたは多くの場合、電流は、低ノイズ電流が一致するミラー直線性を助けるために縮退抵抗をする必要があります。 LNAの設計では、高gmがために、ノイズは、本質的に小さくする必要があります。そして、ミキサーの機能を切り替えるための低LO電力要件。 PAの設計では、SiGe、高出力effencyを高利得のために提供しています。

Ftの面では:あなたは、特定の技術ノードにSiGeと達成するために、あなたはRFCMOS、後で1から2 genetationとそれを実現しています。通知することRFCMOSは、純粋なCMOS技術ではありません。これは、インダクタ、特別な工程/設計ノイズや信頼性の向上を削減するためにいくつかの金属層(6-7)が必要です。トランジスタの最適化を寸法に柔軟に対応については、SiGeバイポーラは、物理的かつスケーラブルなモデル"Hicum"でモデル化することができます:Xmod製品の表情をしている:のwww.xmodtech.comする[/ URL】よろしく、

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back