RFトランジスタのレイアウトの問題

M

mohamedabouzied

Guest
どのようにRF NMOSおよびPMOSトランジスタのレイアウトはどうですか? RFトランジスタのレイアウトは、通常のトランジスタのレイアウトとは異なるのですか?だから、私は高い周波数でRFモデルのモデルを使用することができますが、レイアウトで、私は通常のトランジスタのレイアウトを置く?そしてこれは、抽出後にLVS段階に影響しますか? thanx mohamedabouzied

RFトランジスタのレイアウトで、uはモデル、ほとんどのRFモデルは、ゲートコンタクトが"シングルまたはダブル"、RF NMOSのボディ提携がimprtantであるかもしれないか、それがケアすべき新しいデザインキットのほとんどを見てやらなければならないことが指定について気をつけている必要がありますkhouly RF NMOSとPMOSトランジスタの例を示しています

thanxしかし、私は、NMOSトランジスタのためのRFモデル"亡霊のモデルが"ある私のPDKの意味が、私はレイアウトに来て、ないレイアウト利用できる。そう、私はモデルにのみRF動作時のトランジスタの回路モデル"SPICEモデル"であることをgussedが、それは通常のトランジスタであり、レイアウトで私は右の午前通常のトランジスタのレイアウトを使用できますか? mohamedabouzied再生のため、再度thanx

多分あなたのデザインキットは、フルバージョンではない、あなたは、RFトランジスタのレイアウトを持つ必要があります...それが起こることがあります...あなたがレイアウトで、通常のトランジスタを使用すると、通常のトランジスタのモデルをシミュレートする必要があります

は、少なくとも技術文書では、RFトランジスタをlayutする方法Uを指示するいくつかの例があってはならない、しかし、必ずそれはkhouly普通のトランジスタのようになります。

U khoulyは私のためにまたはdrabosには述べていますか?とu drabos:私のデザインは、2.4GHzにおいてVCOの作業なので、私はRFモデルを用いてシミュレーションを行う必要があります。私はケイデンスの下に設計を行い、私のPDKは、次のとおりです。AMSは、repalys用キット0.35 thanxヒットmohamedabouzied

Uチェックは、プロセスのファイルでは、uが私の言いたいこと、RFトランジスタのレイアウトを作成する方法を参照する場合、私は、FR、uを言う、それは、どのようにhowmanyゲート指を教えてくれる、このモデルはのために有用です、となるゲートの指、connetcted片側からかどうか、これらのガイドの線で、uは通常のMOSを引きますが、tansistorそれはkhoulyこのモデルのおかげと互換性があります

普通のトランジスタで、そこに私はそのPCELLレイアウトを生成するために、通常のトランジスタを使用するように、そのパラメータはW、L、ゲートの数である自動的にそれのレイアウトを生成するPCELL IIS。しかしレイアウトの前に私のシミュレーションでは、mohamedabouzied RFモデルとなります。

uはゲートの指や何を意味する? mohamedabouzied

そこにゲートフィンガーを接続する2つの方法がありますが、これは私がAMSのモデルは、シングルサイドのゲート接点をサポートすることを知ってゲート抵抗に影響を与える、それは指がkhouly単側から接続されていることを意味

レイアウト後のexractionのステップは、抽出と見られているSPICEモデルまたは単に抽出に依存しているのですか?そして私はその抽出された回路上でシミュレーションを行う際に、どのようにシミュレータは、トランジスタはRFトランジスタであることを知るのでしょうか? mohamedabouzied

私が思うに、U wiillが指定する、それがシミュレータに、HITKIT 3.7である新しいPDKを、取得しようとするextactorは、トランジスタとして取得し、uはまた、使用するモデルを指定しますが、私はそれは新たな選択肢があると思う、とそれはまたkhoulyプロセス偶然に約プロセスのdocuumentファイルを読み込もうとすると、そしてスパイスのモデル、Uの生活がずっと簡単になるかもしれません

残念ながら、私はライセンスでこのPDKを使用することはできませんので。 thanxたくさん。と私は別の質問があります:。私のVCOについて私はその出力インピーダンスを測定し、と私は一致するロードZLOADを置く= ZOUT *しかし、私は、VCOや振動からの出力が死んでいない、といういたときに最大電力を伝達するために、その出力を一致させる必要がありますなぜこれが起こったのでしょうか? [/色] [/サイズ]と私のPDKは、次のとおりです:mohamedabouziedは、[サイズ= 2] [色=#999999] 2分後に追加AMS hitkit - 3.70が、それでも生活がハードmohamedabouziedさ

VCOのZの外と一致しない、VCOは、これはVCOのために、このバッファがkhouly負荷やミキサーを駆動してください非常にimprtantです"バッファリングする必要があります

iは、AMSのドキュメント(現在I今私は他の技術と連携、権限を持っていない)上で順を追って見ていきますが、RFのMOSレイアウトのインスタンスを持っているいくつかの設計キットはありますが、とにかくKhoulyを信じて..彼は、より経験豊富is RFフィールド。私は今AMS 3.71もあると思います私は高電圧トランジスタのモデルを持っていたAMS設計キット、と会った後は、多分それは:)良いですが、私は(と彼らがいた彼らのためにレイアウトのインスタンスを持っていなかったカテゴリで使用しないと呼ばれる)。私はそれで考えていた。

[引用= mohamedabouzied]どのようにRF NMOSおよびPMOSトランジスタのレイアウトはどうですか? RFトランジスタのレイアウトは、通常のトランジスタのレイアウトとは異なるのですか?だから、私は高い周波数でRFモデルのモデルを使用することができますが、レイアウトで、私は通常のトランジスタのレイアウトを置く?そしてこれは、抽出後にLVS段階に影響しますか? thanx mohamedabouziedは、[/引用] RFのモデルは非常にimprotantです。それは、特に高周波で使用すると、パフォーマンスに影響を与えますので。通常、我々は、NMOSとPMOSを得るためにp型セルRFを使用してください。しかし、サイズと指番号を決定します。そのため、RFモデルとRFレイアウトを使用する必要があります。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back