REG:正弦波コンバータの方形波

D

deepika97

Guest
こんにちは、私は、フィードバック回路に取り組んでいます。私は、センサを励起する正弦波信号を使用しています。私は100 - 200mVの範囲で出力電圧を制御する必要があります。だから私は本当の複雑なものであるAGCのcirucitと働いています。だから私はこのための簡単​​なダイオードクランプ回路を使用してと考えているが、それは方形波を生成するように。方形波はスプリアスの周波数を与えるので、私は再び励起用センサーにフィードバックされる正弦波を必要とする。私は1K - 500kHzのまわりで私の回路を動作しています。誰もがオペアンプ、抵抗とコンデンサのカップルとの単純な回路構成を提案できればそれは素晴らしいことだ場合。よろしく、Deepika

AGCのcicuitsはあまりにも複雑になる、とあなたのために非常に可能性が最良の選択ではないはず。抵抗/ダイオードネットワークとシェーピング正弦にある三角形は、信号発生器からたくさんの例のためのネット上の回路図とマニュアルのためだけの検索が行われます。私はこれがAGCを構築するよりもcomlicatedかもしれないと思う。

方形波のシャープなエッジがより高い周波数成分に起因する低域通過フィルタを使用して...あなたがそれらを削除するように、スムーズで滑らかな波形を得る。

私は正確にあなたの出発点が何か理解していない。あなたがもともとの正弦信号を持っている場合、私はアナログ乗算器または制御抵抗としてJFET / MOSFETを使用します。それは矩形波なら、提案などのフィルタが役立つはずです。

上記の両方の貢献に言及されているように、ローパスフィルタ(またはバンドパス)と方形波をフィルタリングする"正弦波のようなものを"生産する最も直接的な方法です。必要なフィルタの次数は、正弦波(THD)の所望の品質に依存します。しかし、この方法は固定周波数でのみ動作します。もう一つは - ビット未知の - 法は、正弦波に三角波を変換するために古典的な差動アンプ(longtailedペア)を使用しています。これは周波数上で独立した広い周波数帯域にある、しかし、この方法は固定振幅に対してのみ機能します。例:80 mVの振幅のために、アプリのTHDを持つ正弦波を得る。 1.5%。欠点:方形波の前に三角形に変換する必要があります(統合)

- いや大部分は、主に2つのアプローチがあります:高調波を除去するローパスフィルタまたはバンドパスでは、とダイオード等と三角波を"シェーピング"。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back