RC発振器の出力周波数の変化とは何ですか?

B

BiDoU

Guest
私はRCオシレータは5%の変動公称出力周波数の50%を持つことができることをネット上で読んだ。それは本当なのか、それはそのようなものの場合にのみ、温度変化になるのでしょうか?私は私のプログラムで使用の中断をする場合と、RC発振器が想定周波数の約50%を変更することができれば、それは良い選択ではない?

それはすべての発振器の種類によって異なります。それはアナログ帰還型発振回路の場合、周波数は、部品の値に変更されます。あなたが1%の抵抗とNPOのコンデンサを使用した場合、それは非常に安定させることができる。それはトランジスタのマルチバイブレータの場合は、スイッチングしきい値電圧と電流源と、電源電圧は、温度とのさらなるバリエーションが追加されます。

私は、RC発振器の存在は知りません。おそらくあなたは、LC発振器を意味ですか?それは希望の周波数で発振する強制振動子の周りのフィードバックループが通常存在する理由を自走発振周波数が温度とともに大きく変化します、これは。これは、PLL(位相ロックループ)と呼ばれています。

それは、RC発振器とそれを構築するために使用されるコンポーネントによって異なります。はい、温度変化は、周波数が変更されることがありますが、それはコンポーネントの変更のいくつかのパラメータからです:抵抗とコンデンサの値は、コンデンサとtransitorsのリーク電流など。電源電圧と湿度があまりにも、な要因です。しかし、実際の変更は、"5%〜50%が"示唆するフレーズよりも小さくすることができる。すべてが動作条件の一定の範囲で特徴づけられる必要があるためです。発振器は、0から機能を持っている場合° C〜+40 ° C、周波数の変化が範囲は、-40の場合よりも小さくなる℃〜+125℃である。私は、RC発振器であるかそうでないかを使用できる場合、プログラムの中断が、私は言うことができないないのかわからない。あなたがマイクロコントローラの内蔵RC発振器を参照している場合は、あなたがほしい何を行うことができます。もしあれば発振器の周波数は、プログラムの機能、実行時間と、それが生成するパルスのタイミングのみに影響を与えることはありません。もしタイミングの任意の並べ替えを生成するプログラムを使用するのであれば、、あなたのアカウントに発振器の精度を取得し、それがpusposeために満足のいくものかどうかを決定する必要があります。

どうもありがとうございました。私は約10秒の遅延を生成する必要があります。しかし、私は精度を必要としない...しかし、もちろん、私は約10秒の遅延が20秒になることを望んでいない...と私は(2年目の50倍程度を確認してください)中断タイマーでいくつかのプッシュボタンの状態をチェックする必要があります。しかし、私はUARTのボーレートジェネレータを使用するためにRCオシレータを使用することはできないと思います?

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back