"RB4:RB7

G

Guest

Guest
こんにちはGuysは

私は、上のポートBの変更機能¥は割り込みを使用します。ポートBプルアップすべて、スイッチは
、 各RB4に接続されて:RB7有効になります。現在の問題は、どうすれば
、 スイッチが押されているdiffrentiateできますが、すべての素晴らしいアイデアをしてください、私は使用していますPICBasicプロ。

トライアックのためのRb0割り込みとして電源の同期
上のようRB4オン/オフスイッチ。
速度としてRB5選択スイッチ。
RB6、タイマの間隔を選択します。
RB7"として私の心にのみ"。

どうすれば同じPICを上でも、タイマーをすることができますそれは良いアイデア割り込みTimer1のオーバーフローを使用しています。ありがとう

あなたが可能¥な、そのときに、ISRの起動は、単に新しいwhithは
、 古い状態の比較ではポートBを格納することができますし
、 どのピンを変更する知っているつもりです。儘麿写真基本的な使用はない私はタイマーでのお手伝いをすることはできません。

こんにちは

もし私が特定のルーチンへのRB4の値:RB7とブランチを比較するIF文4を使用して動作しません。

こんにちは

理由を選択する場合、IF文を複数のより良いですか?

場合は、inerrupt -上の変更が有効になっており、RB4の入力値:RB7変更されて私は、例では
、 プルアップ、これが有効になっているときには、PICポートBには
、 すでに物の作業が開始し、不思議されたスイッチに接続されます地面は、もし私RB4を急がせるプッシュようにスイッチを地面にRB4接続して、私はプルの1つのcuzに値を返すので
、 私の指を除く- UPSは、値をRB4でラッチが1つではなくゼロになります。どのようなマイクロチップは、上の変更を終了することができますときにポートBを読む割り込みと言って意味??

私は本当に
、 本当にここでは、上の変化で割り込みが発生理解していないが、いずれthotoughlyそれを説明してくださいすることができます。

ThanXへ

場合は
、 ラッチ入力される前にポートBを読む必要があります。ラッチ入力は
、 実際に入力すると比較され任意のミスマッチを変更するに割り込みが発生します。

残念なことにするbcf、またはポートB上の任意のピンにbsfポートBを設定するか
、 ピンのクリアが読み取られます。間を変更するに割り込みを使用する場合
、 私はポートBを使って何か一般的で、私は
、 ポートの状態をチェックして登録する""最後の値を含むと比較して
、 変更を手動で世話をする。そうでなければ、それを行います割り込み。

あなたの例では、キーを押したときRB4割り込みだろう。通常は、されます:(1)リードポートB(この値はラッチ割り込み処理ルーチンの手順を実行します)、(2)"oldPortBする"oldPortB"、(4)は
、 明確な店"を登録、(3)と比較して
、 ピンを区別フラグRBIF。だから今RB4、4がゼロゼロとoldPortBラッチされます。次に、ときにも
、 スイッチをリリース割り込みだろう。

私PicBasicを使用しない理由の"事件を知らない"より良いです。私は
、 コンパイラはより効率的なコードの"事件"を使用して生成すると思う。

こんにちは

良い返事のおかげで、スイッチデバウンシングに関し、その時にあなたが言った瞬間私は別のレジスタをポートBを読むと、中には
、 スイッチを押すと、そのやバウンスがゼロの読み取りが可能¥です。

私は、上の変更
] ボタンをクリック割り込みコマンドを使用しての考えを放棄すると思う。

また、ありがとうの心jonw0224している。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back