microprossorベースの設計上の[移動]質問

M

mr_vasanth

Guest
我々は、16ビット·アドレス·ラインと32ビットのデータ·ラインを備えたマイクロプロセッサを持っています。我々は、このマイクロプロセッサがアクセスするだけで16キロバイトのメモリを持っていることを前提としています。アドレスライン16KBのメモリアドレスラインのLSBの14ビットにアクセスするには十分です。マイクロプロセッサが16キロバイトを超えているいくつかの場所にアクセスしようとしたら、何が起こるのだろうか?我々は、プロセッサベースの設計を行いながら、どのようにそれを処理する必要があります?

[QUOTE = mr_vasanth; 1141127]しかし、マイクロプロセッサが16キロバイトを超えているいくつかの場所にアクセスしようとした場合に何が起こるのか[/QUOTE]これはプロセッサと回路設計で実装されたアドレスデコード方式に大きく依存するかもしれない?典型的には、実際のハードウェアでそれは多分未定義または単に同じ実装ストレージ再三に取り組む、ラップアラウンド。 [QUOTE = mr_vasanth; 1141127]?我々はプロセッサ·ベースの設計を行いながら、それを処理する方法[/QUOTE]私はこのスレッドは "電子小学校の質問"のセクションに属しているかはよく分からない。プロセッサ設計は、HDLで行われているのか?もしそうなら、私は、我々はより多くの適切なセクションにスレッドを移動すべきだと思う。 BigDog

我々が折り返されたときに我々は、アドレス空間が未定義のままになり、我々は同じように実装ストレージにアクセスするときBigDogこんにちは、あなたはどんな考えを持ってください。私はちょうどアーキテクチャの用語の違いを垣間見ることがしたい。

64Kアドレス空間、16K存在し、デコードされない上位アドレスラインを使用すると、16Kは、単に4回ミラー化されるであろう。だから場所16384、32768、49152、位置0と同じになります。場所16385、32769、49153(次のミラー領域に到達するまでの間)場所1などと同じ。ミラー=ではない場所/メモリ領域の "コピー"が、1、いくつかの異なる場所で "見える"と同じことである。だから、0の位置などから、その値を読んで、場所16384を書き込む

@ RetroTechie - グッド説明。私は実際に、この現象が発生するいくつかの初期の開発ボードを持っています。 @ mr_vasanth - 明らかに/ミラーリング挙動の周りのすべてのアドレスラインをこのラップを避けるためには、復号方式で利用されている必要があります。私はトピックが小学校エレクトロニクスを超えていると感じるので、より適切なセクションにこのスレッドを移動するつもりです。 BigDog

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back