MCUため電力低下またはRSTピンからリセットされるプルダウン?

U

ulrikp

Guest
私がローにプルダウンされている、RST端子のいずれかによって電力を失う(おそらく短時間だけドロップアウト)またはリセットされていると思われるC8051F921-GM MCUを持っています。電池はOKです。 1。プルアップ抵抗が大きすぎるので、それはだろうか?私はデータシートには1kと5kの間に推奨してRSTに100kのプルアップを持っています。 2。それは私がmax以上で供給することによって何かを燃やしているのかもしれません。 5V(フラッシュの書き換え時に誤ってなど)?ありがとう! Ulrik

こんにちはUlik、電源またはグランドスパイクは、リセットを引き起こす可能性があります。あなたは、電源ライン上のブロッキングコンデンサをお持ちでいない場合は、マイクロ電源ピンの近くに二つのコンデンサ(例えば、10μFのタンタルと100nFのセラミック)を追加することを検討してください。もしシートrecommaend 1K-5Kその範囲(高resitor値はそれが簡単にクロストークが効果を持つことになります)であることをお勧めします。ミクロのダメージは高いし、通常の消費電流によって示されている可能性があります。デザインの仕事を楽しんでください!

回路の他の部分は、電源電圧が一時的にドロップすると、これはマイクロコントローラがリセットする可能性があります原因となることがありすぎて電流を引き込むことができます。このような場合であれば、電圧が低下しないことを確認するバルク·コンデンサを使用することができます。コンデンサの値は、最大電流が描画されているに依存しますが、100μFの-1000UFについては十分かもしれません。この情報がお役に立てば幸いです。 Tahmid。

あなたの答えをありがとう!私はリセットのソースの場所に位置していると思います。私は(私は32.768 kHzのと6Pキャップを使用することを除いて)画像のようにXTAL1とXTAL 2に接続された水晶を持っている
59_1330895755.jpg
私は、のいずれかの側をタッチする(長い線や短いワイヤを介して指でも)一定の能力を持って何かの抵抗は、システムがリセットされます。私はこれがアーススパイク​​(?)を誘導する想像してみてください。私はこの近くのアンテナまたは他の何か(おそらく湿度?)から電界のいずれかで起こることを見てきました。だから今、私の質問は次のとおりである:1。これはなぜ起こるのでしょうか? 2。解決策は何ですか?敬具、ウーリック

こんにちはUlik、発振器はマイクロの非常に重要な部分です。それも、mistunesまたは発振を停止し、容量性負荷(上部などに、飛んでいるケーブルに触れないように)高インピーダンス回路です。クロックなしでマイクロは死んでいる。発振回路が正しくレイアウトされた場合には、(上記のものを除く)問題を引き起こすべきではありません。ほとんどの場合何か他の問題を(リレー等を駆動するスイッチング出力?)を引き起こす。あなたは外部I / Oへのインタフェースの場合は、このアプリケーションを見てかかることがあります: http://ichaus.biz/mcu_interface 。トラブルシューティングをお楽しみください!

私はまた、発振器が問題の原因であると確信していない。私は特定のプロセッサを知りませんが、あなたがそれを有効にしている場合は、電圧低下検出とした場合には記述されていません。同様に、ウォッチドッグを使用していますか?ときにリセットされ、プロセッサは特定の何かをやっている?それはソフトウェアのバグである可能性があります。 (あなたが最初の場所でいくつかを持っていると仮定して)より多くの電源のデカップリングを追加してみましたか?あなたは、リセット端子にコンデンサを追加してみましたか?あなたは、オシロスコープの電源ラインを監視していますか?あなたは彼らが原因であるかどうかを確認するためにI / O負荷を切断している?キース

あなたは、他のすべてが正常であることを確保している?私は8051シリーズについて少し考えを持っていますが、VDD-VSSでの安定した電圧(無滴)、RESET端子に電圧が低下し、適切なデカップリングなどのように、私は10MΩ抵抗が必要ないと思います。あなたはそれを削除し、何が起こるか見てみてください。この情報がお役に立てば幸いです。 Tahmid。

ありがとう!私は、電源デカップリングと助けなかったより多くのを追加していません。また、XTAL1とXTAL2の間に10Mの抵抗を削除する助けにはならなかった。私は、ウォッチドッグを使用して、GSMモデムとのインタフェースだ。リセット後、MCUは5分して、モデムのスイッチを待っています。このリセットは、私はXTAL1とXTAL2のいずれかをタッチするとあまりにも頻繁に(ランダムではなく、ためにウォッチドッグ·タイマの)、また少し何が起こるかです。私はSWのバグをチェックする必要がありますね...

一時的に内部クロックを使用して、問題が依然として発生した場合見て、原因として外部クロックを排除することができます。キース。

こんにちは再び、私はより多くの調査を行っている(キャップ​​とファームウェアのデカップリング、抵抗をチェックして倍)、私はレイアウトに何かを疑うだけで最適に設計されていません。デバッグでは、私はリセットのためのクロックではなく、ために電力のダウンであることがわかります。 MCUから結晶へのトレースの長さではありませんが、また、(彼らは今、約1½のCMです)に短くすることができます。結晶(およびXTAL1とXTAL2)(私が見た)ノイズに非常に敏感であり、私はリセット回路のこの部分の干渉のいくつかの種類によって引き起こされると信じています。 2つの質問:1。いくつかのMCUは、他のものよりも、外部の水晶の近くにノイズに敏感ですか? 2。シールドのために何か良い提案ですか?私は2つの層のレイアウトとそれらの間に地面を持っています。おかげで、ウーリック

私たちは、助言するためにレイアウトを確認する必要があります。メーカーのデータシートやアプリケーションノートのレイアウトのガイドラインは、おそらくあります。キース。

方法質問1について - の感度は、水晶やレイアウトに依存しない、またはそれはまた、特定のMCUに依存しますか? - ウーリック

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back