LDPCデコーダへのQAMデマッピング

D

davyzhu

Guest
こんにちはすべて、LDPCデコーダは、ソフト情報を使用してください。しかしQAMからソフトな情報を取得する方法?ところで、DVB - S2使用はデマッピングのASK、それは、ソフト情報のデマッピングに適しています?敬具、デービー

ヘイキンはウル答えのソリューションです。

QAMソフトデマッピングは、チャネル符号化(LDPCビタビ、ターボ)に独立しています。最高のパフォーマンスが最大対数近似を使用して、LLRであり、LLRは、古典的なハード決定境界として、唯一の違いは、より多くの量子化レベルはソフトデマッピングのために使用されることですスライサーと同等です。

davyzhuこんにちはあなたの質問は魅力的です。私は良い返事を待っています。あなたの答えを見つける場合、それを共有して下さい。

こんにちは、M - llaa、私は、LDPCシミュレーション環境についての前のポストを持っている。このフォーラムでそれを検索することができます。環境は、ソフトのデコードアルゴリズムが含まれています。敬具、デービー

davyzhuこんにちは"しかし、どのようQAMからソフトな情報を取得するには?"この質問は私にとって興味深いものです。私は、LDPC符号のBPのような最高のデコーダは、各ビットのソフト情報を使用して知っている。我々はQAMのような変調を使用するとき、何が起こる?それは、デコーダをより良いものにすることは可能ですか?

こんにちは:QAM変調器は、チャネルから情報を受け取り、それがノイズによってafectedされていると。ですから、例えば我々は4QAM使用する場合、信号を変調するために使用される記号は、QチャネルのためのIチャネルと+1、-1のため+1、-1です。 1はTxされている場合、チャネルの後、我々はsymbolos +雑音を持っているので、例えば、我々は、0.5456が表示されることがあります。我々は、符号の変化i.ex -0.123を取得する際にエラーが起こることを知っている。ソフトdemodulatiponのキーが(ソフトではない復号化)デコーダにチャネルの効果の量子化を渡すことです。我々は3ビットの量子化を(符号のMSBを使用)を使用する場合私たちは表現の4つのレベルを取得します。それは:00 ----(0と0.25の間の信号用)01 ----(0.25と0.5の間の信号用)10 ----(0.5と0.75の間の信号用)11 ----(信号用シンボルが一つCEROを(硬判定のために使用される)を表している0.75と1の間)、3番目のビットを示します。 4QAMにとっては簡単な記号でより大きさがエラーの原因とされませんが、16QAMの事は別の行くことがわかりますれる。私は、初心者に役立つことを願っています。マリオ

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back