kT / CノイズとADCの分解能

R

raghu_eee

Guest
any1は私のSAR ADCのADCのkT / Cノイズと解像度の関係を知ることができますか?

こんにちはraghu_eee、ADCの総ノイズは、システムの1/2 LSB未満でなければなりません。 KT / Cは、ADCのノイズ源の一つである。これとは別にスイッチングノイズなど、比較器からのノイズはネットノイズを与えるために追加されます。設計しながら、だから我々は第一に応じてさまざまなノイズ源と設計のための予算を作る。 kT / Cノイズから、我々はのSAR ADCで使用されるキャップDACに使用するために必要な最低限のコンデンサを取得します。これは多くの場合、マッチングのための要件によって影が薄くされています。だからparicular分解能を得るために必要な最小サイズは、ビューのkT / Cノイズの観点から最小サイズを目立たなくします。これはRG​​DS fredを役に立てば幸い

こんにちはフレッドは、私はあなたに同意する。我々はKT / Cは、K = 1.38E-23を計算すると、T = 300K KT / C <1/2LSBは、LSBは= 200uV、Cは非常に大きな値になるように動作しているとします。また、KT / Cは、RMSで雑音電力のみを与えます。この電力値からボルトを計算する方法。あなたのおかげで返信

raghu_eeeこんにちは、あなたは、雑音電力の平方根を取ると、電圧値に等しくなければなりません。 RGDSフレッド

覚えておいてください(ノイズ電圧)² = K×T / Cまたはノイズ電圧= (K×T / C)

ノイズの予算を行う方法こんにちはgevyとフレッド、。別に私は考慮する必要がある他の雑音寄与kT / Cノイズ、。から考慮スイッチングノイズを取る方法?またKT / Cの計算から、私は10ビットが一致する対価曇らせるKT / C、解像度がマッチングもっとKT / C影が薄いときには、私は12ビットのために発見が行われるだけまで、上限値が必要であることを印象を受ける0.1pFをすること。これは正しいですか?

ラグーやあ、別にDACからkT / Cノイズから、コンパレータからのノイズの影響があるでしょう。とバンドギャップから来るノイズがあります。スイッチングノイズは、実際の計算に取ることができません。しかし、あなたは他の情報源から最大騒音を設定しているときにこれを覚えておく必要があります。スイッチング·ノイズのためには、慎重に電源線ODアナログとデジタルを別々にする必要があります。可能であれば、アナログとデジタル電源のために別々のピンを備えています。また、アナログとデジタルの両方のcircuitries周りにガードリングを置くと、基板を介してアナログ部に結合されたばかりスイッチングノイズを減らすのに役立ちます。戻るkT / Cノイズとマッチング。私は、照合基準は、その厳格でない解像度未満の10ビットを推測し、それゆえ私はデザインは主にビューのkT / Cノイズの観点からだと思います。我々はより高い解像度で行くように私の信念は、マッチングがKT / Cに比べて支配的な基準になると​​いうことですしかし、それはすべてのプロセスがある(マッチング)とSNRがどんなものなのかはあなたが(KT / C)を探しているかに依存します。これはRG​​DS fredを役に立てば幸い

フルスケール電圧が1Vである場合は、10ビットと12ビットの分解能は約0.97mVと0.24mVになります。 SQRT(KT / C)は<1/2 * LSBはCが12ビットの場合は10ビットと0.28pFため17FFよりも大きくなければならないことを意味します。したがって、私はマッチングが低い解像度のためにKT / Cの影を薄くすると信じています。このフレッドにコメントしてください。

ラグーこんにちは、何が12ビットを言うの視点からのマッチングからコンデンサのサイズになりますか?私は、あなたがプロセスのユーザガイドでこれを見つけることができると思います。 KT / Cで得られた値と比較して、これが大きくなりますしたがって、マッチングは高分解能ADCの設計で検索する基準となります。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back