IV曲線からラムダ(チャネル変調)の値を得ることができますか?

A

aindejeje

Guest
こんにちは。私たちは、IV曲線からラムダの値を推定することはできますか? IV曲線の傾きはラムダを表していますか?ありがとう。

はい、uは簡単に飽和領域でのI - Vdsが曲線の傾きが、それを見積もることができます。ただし、uは異なるデバイスサイズ、異なる条件でラムダパラメータを推定しようとするならば、あなたは、この値は一定ではないことがわかります変更(多かれ少なかれわずか)。これは、より高いレベルのモデルで* Vdsが単に1 +λよりも複雑な(かつ正確な)方法に記載されているチャネル長変調効果によるものです。しかし、推定シミュレータで洗練され、非常に短いがチャンネル、特に、いくつかの計算をしようとする良い方法です。

しかし、スロープは:デル(私)/デル(V)の - モー(相互コンダクタンス)ではλ= Vの(電源-1)λ=デル(L)は/ VEのx Lのが、スロープはラムダを推定するために使用されますか?私はそれを得ることはありません。

部分的に正しいです。電流がされ、MOS:イド= unCox / 2は*のW / L *(VGSが- VTHは)^ 2 *(1 +λ*のVDS)のように、uはVDSのに対してIDを区別する場合は、ラムダ* IDを入手してください。 VDSのためのID(Vds)が誘導体は、Id(VDS)はの傾きである。あなたはIdで、それを分割すると、特定のバイアスポイントのラムダを持っています。

せ:チャネル変調効果のないチャネル変調効果イド=イドしたがって、デル(IDM)を/デル(VDS)は=斜面にidm =イド=λ×内径右?ラムダを得るためには、Id値がされているIDと傾きを分割するVDSは= VGSが- VTの右?

別の方法では、ランバダのvalue.Ifを見つけることができますあなたがcadence.DoのAC解析を使用し、モデルのパラメータは、ランバダの値である必要があります表示される場合があります。

[引用は= sevak112、890662]は、あなたがランバダのvalue.Ifを見つけることができる別の方法は、cadence.DoのAC解析を使用し、モデルのパラメータは、ランバダの値である必要がありますを参照してください[に/引用]私はこれは低レベルのモデルのみと思われる場合があります。より複雑なモデルで、ラムダは、存在しない場合は、チャネル長変調が複雑とaccuratedの方法で説明されています。

[引用= Braskiは、891102]は、私はこの低レベルのモデルにのみ適用されますと思います。より複雑なモデルで、ラムダは、存在しない場合は、チャネル長変調が複雑とaccuratedの方法で説明されています。どのようにしてラムダに関する低レベルの高い複雑なモデルを区別[/引用]??

[引用= aindejeje; 889876]こんにちは。私たちは、IV曲線からラムダの値を推定することはできますか? IV曲線の傾きはラムダを表していますか?ありがとう。[/引用]その後、lambdaは(絶対)値として定義されている順番にアーリー電圧の逆です(Lは最小から遠くする必要があります)130nmプロセスデザインのスパイスのレベル1のモデルを使用すると仮定するとここで、飽和領域でIVの対Vdsが曲線の接線は、初期電圧はVeですVdsは(mは飽和の傾き/微分です)と言う、彩度のID =メートルVdsを+ qをIV曲線の直線近似を指定された軸と交差lamba =-メートル/添付図面をqを明らかに役立つはずです=- qは/ mの:ポイントは、アーリー電圧電圧軸上の同じポイントに赤い線の収束(スパイス1モデルに応じて)。 [色="シルバー"] [サイズ= 1 ]----------ポストは19時48分に追加----------前の投稿は、午前19時45分-----だった-----[/サイズ] [/色] [引用= sevak112;どのように低レベルの高い複雑なモデルについてのラムダを区別891169]超ディープサブミクロンプロセスでは[/引用]、短などの二次効果??と速度飽和は、チャネル長変調で支配されます。良いモデルは、このような場合に手計算はgm / IDです行うには

[引用= sevak112; 891169]??どのように低レベルの高い複雑なモデルについてラムダたとえば、[/引用]チェック実測値またはmos9マニュアルを区別します。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back