IQ変調は何ですか

C

CQCQ

Guest
IQ変調は何ですか?二つの信号IとQ? THS! cqcq。

ベースバンドメッセージ信号からデジタルIおよびQデータを計算した後、アナログRF信号にこのデータを変換する2つの方法があります。最初の方法は、直角位相エンコーダにそれらを供給し、アナログ信号にIおよびQデータに変換する必要があります。そこに、彼らは位相が90度を操作する、2つのオシレータの振幅を制御します。これらの発振器の出力は、適切な振幅、位相、および周波数のRF信号、結果として加算される。アナログRFにデジタルIおよびQデータに変換する次のメソッドは、デジタル領域での発振回路のスケーリングと加算を実行します。つまり、90度の位相差を持つデジタル正弦波は、その後一緒に追加、デジタルIおよびQの値によってスケーリングされます。これらのデジタル正弦波は、IQ変調方式でのアナログオシレーターよりも低い周波数のですが、まだメッセージの信号よりも有意に高い頻度で。低周波数のアナログRFに生じるデジタル波形に変換、IQ変調で使用されているDACよりもはるかに高い周波数で動作するアナログコンバータ(DAC)、デジタル。最後に、RFアップコンバータにIFアナログミキシングと所望のRF周波数にアナログRF信号をシフトするため、フィルタリングのいくつかの段階を使用しています。これがあなたの役に立てば幸い。

こんにちは私は上記、について説明に加えて、ちょうど基本的な説明 - 相Qで - 直交(90 °の位相シフト)flyhigh

こんにちは! I / Q変調は、デジタル変調の直交変調です。

情報信号は2つのパートに分かれています..一つは、位相成分(Q)が不足している同相componenent(I)および他のです。このように検討し、私は信号を生じています場合同相成分は、信号の真の値となり、位相成分のうち、信号の90 *の位相シフトのバージョンになるでしょう。代わりに、IQ変調IQ復調の方が重要であるとのシナリオの多くで、そのアプリケーションを見つけます。 IQ復調に入ってくる信号は二つの部分(I成分とQ成分)に分離される。これらのコンポーネントは、互いに直交しており、瞬間的な信号は、これらのコンポーネントQ ^使って表現することができます| * |"*"上記の図で|--------------->私です瞬間的な信号。原点からの"*"までの距離は、その瞬時振幅であり、tanINVERSE(Q / I)は、信号の瞬時位相を与える。このメソッドは、瞬時振幅と情報信号の瞬時位相を検出するために多くの変調方式に適用することができます。直交技術はまた、ダウンベースバンド(0Hzから)に入ってくる信号を変換する直交ミキシングまたはダウン変換に使用されます。

[引用= RatanaRETH]ハロー! I / Q変調はまた、デジタル変調の直交変調である。[/引用]同相/直交= I / Qとデジタル世界における直交変調のためのずさんな通話...とテレビの色subcarriesは、IQ変調アナログ持っているので、これが唯一のデジタルコミュニケーションズとモデムのための新しいアイデアではない

短いグーの参考のために、Webサイトを参照してください。"は、RFマイクロエレクトロニクス"B. Razavi、第2章から。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back