"IIRフィルタと線形位相

K

kgl_13gr

Guest
誰か私には数学的に説明していただけますか
、 私いくつかのヒントを理由IIRフィルタの直線位相することはできません与えるか?何の証拠であることを意味。事前に感謝します!

コスタス

インパルス応答の時間に左右対称である必要があります線形位相を取得する。これは
、 応答の尾は無限の未来を拡張する場合を除き
、 無限の時間遅延が
、 このIIRフィルタで行うことができません。

Thnx返信ください。うーん... ...と言ってそれているが
、 ええ[OK]をその型IIRされるカントと直線位相が時間の対称になってごめんね。問題は
、 なぜ数学的には時間に対称する必要があるのですか?

基本的な考え方は
、 対称/アンチのDFTする対称のインパルス応答です。あなたは
、 位相応答がリニアであることが判明します。

私は1つの場合に1つのような証明を添付しました。したい場合私は紙の上で
、 他の3例を派生させるので、おそらく同じような管理されます。数学はかなり総和の変数と厄介なことができる複数回置換された。
申¥し訳ありませんが、あなたがこの添付ファイルを表¥示するためにログインが必要です

所蔵から。298、離散時間信号処理オッペンハイム、シェーファー、バックで
引用:"クレメンツとピーズ(1989年)は、因果関係型IIRまた、フーリエ変換一般的な線形位相を変換することができるようにしている。対応するシステムの機能¥は、そのため、システムの差分方程式を使って実装することはできません合理化されていません。"クレメンツ、マサチューセッツ州、およびピーズ、jを、"因果直線位相IIRディジタルフィルタでは、"IEEEトランス。
音響、音声、および信号処理、Vol。
専用IC - 3、pp.479 - 484、1989年4月

ここを見て
、 別の方法です。線形位相eの指数関数であるこれは
、 有限の多項式に変換することはできませんが、それは無限級数かかります。フィルタは
、 ベースと多項式の比として指定されて掲載またはz LC部品や計算の段階が無限にかかる。

@チェックメイトうん
、 これらすべてのケースがしますが、あなたが言うdidn'tインパルス応答のなぜ対称性と必要条件
、 離散時間フィルタの直線位相あれば十¥分です。書面とにかくありがとう!

リンクのthanx me2please @!私はいくつかの計算とそこに答えが見つからない!証明書、私は必要に応じ
、 もう少し気をつけてすることは簡単です...

@私はあなたを得るいけない鼓腸...

Thnxみんな!

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back