HSYNCとVSYNCは何ですか?

T

Teg-Men

Guest
こんにちは、誰かが彼らが何をしているか私に説明できますか? 1。どのようにテレビ信号は、これらの2つによって管理されているか? 2。ピクセルは、それらによってどのように制御されるか? 3。画素周波数が20MHzとする。次に、どのくらいの時間、私は40行と800×600ピクセルを持ってモニターの80桁をある画素を制御するために待機する必要があります。 (出発点は、モニターの左上にあることをさせて)

1。 HSYNCが "水平同期"ですが、それは、それを作成した映像ソースを持つモニターで水平方向の映像の走査線の開始を同期パルスです。 Vsyncが同等の垂直同期である、それはモニタのスキャンが適切なタイミングで画像の一番上に起動されるようになります。 2。ピクセルは、すべてでそれらによって制御されません。ピクセルは、表示できる最小画像ユニットです。画面がグリッド(スプレッドシートなど)であり、各セルは1日陰や色を含めることができます想像してみて、絵はそれが彼らに "ブレンド"を見ているので、人間の目は、個別にそれらを区別できないことをそれぞれ十分に小さいが、それらの多くで構成されている絵。スプレッドシートのアナロジーでは、各セルが1つの画素であり、Hsyncは列ゼロからスタートを意味するであろうとVsyncは行ゼロからスタートを意味するだろう。 3。 800×600ピクセルの画面で48万ピクセルは(それらを掛け合わせる)があるので、全体像をスキャンする時間は、画素数を乗じた1画素(1 / f)の期間となります。映像だけしかし目に見える部分に待機する時間を与えること、それは同期パルスで費やされた時間は含まれません。合計は800水平同期パルス持続時間プラス全画素の時間の合計です。あなたのタイミングを開始する場所に応じて、また、1つの垂直同期パルスの持続時間を追加する必要があります。どのくらいの期間、それらの同期パルスの最後の知らなくても、私はあなたの合計時間を伝えることはできません。ブライアン。

そして質問3についてはすべての最初のおかげで、我々は、フロントとバックポーチとVSYNCの負のパルスを無視したらどう?我々はそれを見つけることができますか?それらの一つが0〜1に行く場合はどうなりますか?画像が画面上に残るか、画面を更新して起動しますか?私は、VSYNCとHSYNCの期間を見つけるためにどのような情報が必要なのでしょうか?リフレッシュレート?または何ですか?

同期パルスは、スキャン発振器またはスキャンカウンタを制御する方法は、回路が設計された方法によって異なります。いくつかのケースでは、モニタと入力同期との差を測定し、補正係数は、モニタースキャン回路、PLL方式のようなビットにフィードバックされる。その他のデバイスでは、同期は直接スキャン発振器をリセットしたり、ゼロに戻ってカウンタをスキャンすることができる。同期期間を計算することが可能ではない、それは設計段階で決定したものです。既存のビデオ·ソースを使用している場合は、オシロスコープ上でそれを見てすることで正確なタイミングを教えてくれます。あなたが引き受けることができるすべては以下の通りです:1。スキャンが800ピクセルの向こう側にある場合、次の行をスキャンするのにかかる時間は、画素ごとに800 *タイム(800 *(1 / 20MHzの))= 40uS 2です。合計ラスタ時間が40uS * 600 = 24mSであるように、800ピクセルの各行ごとに1回、600回繰り返される。リフレッシュレートは、それが24mS(= 41.6Hz)よりも遅くなければなりませんので、1回のスキャンが完了するのにかかる時間よりも速くすることはできません。ブライアン。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back