HSPICEとPSpiceとの違いは何ですか

U

ulcer

Guest
私はHSPICEは、IC設計におけるPSPICEより優れていると聞いたことがある。しかしなぜ?とそれらの間の違いは何ですか?感謝

彼らは別の企業によって作られています。 PSPICEは回路図キャプチャプログラムが付属し、自動的にいくつかのことを行います。それは、カジュアルや新規ユーザーに適しています。 HSPICEは、ユーザ選択可能なオプションのより広い範囲を持っていますが、従ってより多くのユーザーのスキルが必要です。

あなたは鼓腸ありがとうございます。が、Lに知ってもらいたいことは、それらのシミュレーション動作の違いです。

すべてのスパイスのタイプのプログラムは、バークレー校、アメリカのカリフォルニア大学で開発、保守スパイスのプログラムの直接のコピーです。彼らは、コアを包んだシェルによって異なります。

HSPICEは、古い2D 2D +モジュールを実行するadvaced 3DモジュールのPSPICEを実行します。

どのようにABT BSPICE。!バークレーのスパイスの儀式のthats ..フリースパイスのプログラムは、他の市販avilableものとの違いは..それはどのように違うのですか?に関してと、

私が知る限り最も大きな違いは、シミュレータそのものです。 HSPICEは、優れたパフォーマンスと正確で、非常に高速なシミュレータが含まれています。 PSPICEを持つインスタンスの場合には、高密度回路(100,000 transitorsとより多くの)をシミュレートすることができなくなります。 PSPICEのパフォーマンスは、そのようなアプリケーションのために悪いことです。

[引用= arunragavan]どのようにABT BSPICE。!バークレーのスパイスの儀式のthats ..フリースパイスのプログラムは、他の市販avilableものとの違いは..それはどのように違うのですか?に関しては、[/引用]私はそのいずれか聞いたことがない。バークレースパイスは単にスパイスです。と私が見ているバークレー校のサイトにあるすべての講義のページには、HSPICEについて言及。

私の経験では、HSPICEは、よりよい収束とアルゴリズムを備えており、ファウンドリは、HSPICEモデルを提供する可能性が高いと思われる。

私は、IC設計者はマスタリングだけでなく、HSPICE、PSPICEもTSPICEならないと思う。

私の経験から、私は本のPSPICEで読んだところではより多くのユーザーは、より多くの統合アルゴリズムを選択し、それらをカスタマイズすることができますので、回路図を描くしかしときに、シミュレーションになる少なくともとき(本で読んで)HSPICEが優れている友好的です。と用途(あなたは私に言わせれば汚いトリック)回路内の各デバイスに接続されてコンダクタンスをraizingで構成され収束に到達する方法は、(多数の1)(1/ohm、オームを下げる)(私はそれを理解願っています右)、とPSpice上のHSPICEの本当に良い利点は収束し、より正確なシミュレーションの問題以下につながるより良いデバイスモデルです。一般的に、私はHSPICEはPSPICEよりもずっと優れているが、マスターにずっと困難だと思います。これは私の個人的な意見であり、私はそれについて多くを知らない(私は唯一私が読んだものを知って、私はaquieredてきた経験、そして私が遭遇した問題と、それははるかに、他の人々は多くを知ってではない私はちょうど今開始していますので、私は何よりも)

HSPICEのシミュレーションでPSPICEより優れている、私はPSPICEは私が必要とモスのモデルまたはモデルのwildspreadをサポートしていないpainfull時間を経験した。しかし、HSPICEで、必要なすべてはtxt datasheepまたはライブラリです。しかしPSPICEのフレンドリー美しいインターフェイスと比較して、HSPICEのは非常に悪いです(多分それは主にUNIXやワークステーションに配布されている。)あなたがICの設計を行う必要がある場合、HSPICEは、すべての後に最適です!

それはそれらの両方が優れている、優れているシミュレータと主張するのは意味がない。事は、あなたがデザインに優れているかどうかです。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back