HFSSのスパイラルインダクタのシミュレーション(ニアフィールド、低周波〜1MHzの) - エアボックス?

R

rieuwa

Guest
こんにちはすべて、このフォーラムのおかげで、私はHFSSを始めることができたとポリイミド上の銅平面型スパイラルインダクタのいくつかの作業のシミュレーションを取得しました。私は、周波数〜1MHzでの近接場結合アプリケーション用にそのインダクタンス、直列抵抗と寄生容量を抽出するために、それをシミュレートしています。私は、HFSSの設計とほぼ同じインダクタを構築し、そのように私はこれらの値はこれらの値は密接に '理論'の計算が一致する、(〜8uH、RS = 1.5Ohms)でなければなりません信じるもののためにベースライン値を持っています。た私は実際にシミュレーションではこれらを裏付けることができるようにしたいと思います。私の質問はエアボックスの選択に関連するサイズを有するトピックに関する以前の記事の多くを介して、通常の勧告は、λ/ 4〜lamda/10と思われる。 1MHzのfreqsはではもちろん、これは私のインダクタに比べて巨大なエアボックスにもたらすでしょう。私は、サイズの広い範囲を試してみましたが、どちらのシミュレーション(通常はサーバー上で実行エラー)終了しない、または値は、測定されたものから遠く離れています。私はアンテナのサイズよりもちょうど非常にわずかに大きいエアボックスでシミュレーションを実行する場合は、シミュレートされた値は、非常に測定したものに近いとなる。私のアプローチをコミュニティからの任意の洞察力/提案をいただければ幸いです。感謝します! rieuwa私HFSSデザイン:76922 [添付]を[/添付]

[QUOTE = rieuwa。1106667]。しかし、私はアンテナのサイズよりもちょうど非常にわずかに大きいエアボックスでシミュレーションを実行する場合、シミュレートされた値が非常に測定したものに近いとなる[/QUOTE]は完璧な理にかなっている。これらの低周波 "アンテナ"タグは無視できる遠方界放射を持っています。彼らは唯一の近くのフィールドに誘導結合で動作する、それが通常のアンテナから確かに違う。かなりの遠方界放射と "正常な"アンテナについては、吸収境界までの推奨距離は波長に依存しています。あなたはHフィールドをプロットすることにより可視化することができますように·インダクタについては、フィールドは、すぐに崩壊する。そのため、エアボックスに関係なく大きな波長の、本当に小さなことができます。

"通常"のアンテナは、エアボックスまでの距離は少なくともλ/ 4でなければなりませんので、lambda/10は悪いでしょう。唯一の例外は、放射が小さくなります知っている方向であることが表示されます。このケースでは、放射線が体から小であるように、例外を持っている。デボラ

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back