gmro対VDS特性曲線に役立つ

S

sjamil02

Guest
私は対VOV曲線フィート対GM / ID、ID /(W / L)対のgm / IdとGM / IDを取得するためにダイオード接続されたNMOSのシミュレーションを行いました。結果はOKに見える。私はgmro対VDS特性曲線のシミュレーションをしたときにしかし、私は奇妙な曲線を得る。ここでは私がやったことだ:私は(固定VG = Vtは200 mVとスイープVDSが0V〜1.8V)シンプルNMOS DCシミュレーションを実行しました。シミュレーションはPSPICEで行われました。 gmro対VDS特性曲線を取得するには:(1)スロープ1/roは、Id対VDS特性曲線の誘導体である。 (2)GM0 = ID /(VGS-VT)、私のシミュレーションではVGS-VT = 200mVのGM = GMO *(1 +λは* VDS)は、λ= 1/ro * Idはグラフを見てくださいとデータを持っているアタッチメントインチ経験豊かな誰もがいくつかの光を当てるために私を助けることができる?歓声SJ

添付ファイルは、7ページ、解答dで、ちょうどあなたが貼り付けた波形のようなものですgmro対VDS曲線は、があります。幽霊シミュレータで、私は、それぞれRO = 1/gds、gmを測定することができます。私はwheterのPSPICEはそれを行うことができます知っているかどうかはありません。また、シミュレーションのgm / ID関連の問題のためにいくつかのSPICEネットリストを与えるee214講義を参照することができます。

Holddreams、データを共有していただきありがとうございます。 [OK]を、私のシミュレーションが正しいことを確信してee240ノートを探します。 PSPICEでは、私は、スプレッドシートにシミュレーションデータをエクスポートしてグラフを生成するために後処理を行う必要があります。いくつかの理由については、HSPICEまたはケイデンスで用いられている方法は、PSpiceのでは機能しませんでした。もう一つの質問は、私は、FT = GM / CGS + CGDを決定するために、私は、DC動作分析(からCGSとCGD値を持っているDC出力ファイルから、私はLのCGS = cgsov = 0.5FとCGD = cgdov = 0.5Fを選んだ= 0.18ミクロンおよびW = 1um)。この方法は正しいですか?歓声SJ

こんにちは、ee214講義では、フィート= 1 /(2 *π)* GM / CGG、どこCGG = Cgsは+ + CgdはCGB。あなたはそれを確認するee214講義を検索することができます。よろしく、Xianguang [QUOTE = sjamil02] Holddreams、データを共有していただきありがとうございます。 [OK]を、私のシミュレーションが正しいことを確信してee240ノートを探します。 PSPICEでは、私は、スプレッドシートにシミュレーションデータをエクスポートしてグラフを生成するために後処理を行う必要があります。いくつかの理由については、HSPICEまたはケイデンスで用いられている方法は、PSpiceのでは機能しませんでした。もう一つの質問は、私は、FT = GM / CGS + CGDを決定するために、私は、DC動作分析(からCGSとCGD値を持っているDC出力ファイルから、私はLのCGS = cgsov = 0.5FとCGD = cgdov = 0.5Fを選んだ= 0.18ミクロンおよびW = 1um)。この方法は正しいですか?歓声SJ [/引用]

こんにちはsjamil、私はフィート対GM / ID、ID /(W / L)対のgm / IdとGM / ID対VOV、gmro対VDS特性曲線をシミュレートするいくつかの助けが必要です。あなたは親切これらのシミュレーションのネットリストを添付することができます。おかげで、アヌ。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back