"DSPやFPGA / CPLDの

K

kostbill

Guest
こんにちは。

私と赤のいくつかのスレッドが
、 いくつかの人々と言っている
DSPは
、 より複雑な数学関数よりも強力です
FPGAは、一方が、他は反対だ。

たとえば、しばらく前には、mp3プレーヤーやのためのスレッドだった
多くの人々には、DSPより適切であると示唆
誰も説明できる理由は何ですか?FPGAの速さや
、 強力な
十¥分な?

ありがとう。追加日2時間15分後:こんにちは!

私はDSP上で他の記事を参照していない/ FPGAとは
、 なぜ私の投稿の
私の質問です。

私はちょうど終了して
、 他のスレッドを見に座ります。

残念に思う。

やあ、

そこは
、 常に2つの間に混乱がある。1)再構¥成可能¥FPGA上での私の最後の1年間のプロジェクトのみ(2も実装することができませんでした。私はそれされている場合iは、DSPプロセッサに実装されていたほうがよかったと言われた。

その理由は私が分かったが、まず最初に、アプリケーションとは
、 フィールドを選択します。がある場合は
、 数学の高いことが、より多くの信号処理に関連するだろうgoinfは、賢明なDSPプロセッサの明白なreaso beeingを選択する掲載は、その彼らのために設計していた。しかし
、 存在する場合の動作は非常にかなり低いfreqeuncyでコストを妥協し、我々のFPGAに行く必要があります。我々が構¥成アーキテクチャ、そしてもし我々エリアの面でも保存します。は
、 北韓の詳細advnatageousがあります。これは
、 すべてのアプリケーションŬに依存し使用している。Ŭ仮定医療用アプリケーションを設計して、スピードだけで妥協.. Ŭ couldntまさにその..精度と一緒に不可欠とその明白な体長約VHDLで複雑な
、 または浮動小数点の実装では困難な...ので
、 効率的な方法は、DSPプロセッサの速度になる方と1.2 GHzの..越えているので
、 選択する必要があります。

答えを得るには
、 このいくつかのライトを追加owuld願っています。

/ cedance

ハイテク;

DSPの複雑なアプリケーションのデジタル信号処理時に画像処理などのベースに、音声処理、recognationや圧縮のように、DSPの複雑な数学関数で準備が組み込まれて提供するアプリケーションで使用することです
。FBGAスクラッチから、あなたがあなたのコードなので、そのデジタル信号処理アプリケーションで使用するのは難しいと指摘して、さらにその可能¥性が構¥築され

ありがとう

私は
、 鍵を掛けるだと思う
あなたのアルゴリズムは
、 多くの乗算器が必要
(通常のDSPのDSPを選択します)強力なMCU組み込み
そうでなければ、FPGAを選択します。
*ため、/常にHで大きな問題/幅を実装のFPGA(も)している。

DSPの基本的に乗算便利な高速やループ命令を蓄積すると
、 マイクロプロセッサです。

5年前
、 私は
、 画像処理システムでは
、 必要な数の演算処理を行うDSPチップ数百人を含むビーム建てた。

すぐに戻ってそれらの間ではと見だけで笑う。私は今やってる4回は、1つのFPGAチップ内に多くの処理。

DSPは変換などの信号処理機能¥には
、 専用のハードウェアを持っている

CPLDのでは、マクロセルのかかることは
、 このハードウェアを実装する。また
、 どのくらい良い最適化された符号化では、されるコードのパフォーマンスウルによって異なります。そこでCPLDの信号処理をフィールドに考えて、私は思う、悪い選択です。

したがって
、 ウル信号処理や複雑な数学アプリケーションを使用するDSP用には、ウル時間の節約になるだろう。

こんにちは。

からのすべてのあなたが言った、私は、DSPはすでにassingedされている次の取得
特定のタスクを実行するためには、FPGAすることはできません。これは[OK]を、私は知っているが、

場合には、FPGAの電源これらの事をもっと良くしたいとしている私が疑問ですが
は、DSPのコードのdifficutlyの問題だ。もし我々は、ゲートが
我等..乗算器を内蔵することができますしかし
、 もちろん、それが問題だ
ICの使用頻度。DSPのFPGAに比べて
、 より高い周波数で動作する?
なぜ?

echo47は、FPGAの詳細は、まだmp3についての記事で
、 強力なているという
プレーヤーはFPGA内に実装さamost誰もが
、 より良いかもしれないと述べた
DSPと。なぜ?

申¥し訳ありませんがもし私があなた退屈した。

ありがとうございました。

実際には
FPGAアーキテクチャdeveloppers(ハードウェアのためです!)
ソ¥フト開発者が使うとdspを!

それと同じアプローチではありません!
Aniway、今すぐ、FPGA内にマックをより効率的かつ強力なDSP以外に埋め込まれた!
また
、 彼ら/行うことができます/計算、(可能¥性は、DSPで)しかし... ...
どのようにあなたのFPGAでのDSPアーキテクチャの構¥築を知っている必要があります!
あなた(のverilog VHDLの...)ツールと言語knowlage必要があります

FPGA内の場合は
、 同じチップ内部のdspを計算および他のコントロールを実装することができます!

いくつかの強力なFPGA今すぐです。これらのDSPブロックは
、 いくつかの便利な機能¥埋め込まれています。を使用する場合には関数のようにいいのでは、自分では
、 この新しい機能¥を内蔵することができますコーディングされていません。とにかく、FPGAのすべてのジョブに適しています。FPGAのハイパフォーマンスと大規模な機能¥と高い価格があります。

これを見てみましょう:
http://www.xilinx.com/products/virtex4/capabilities/xtremedsp.htm

私のMP3プレーヤーではわからないが、はるかに大量の演算を必要としません。古いWindowsのコンピュータだけで罰金を行うことができます。近代的なFPGAのように思える大規模になる行き過ぎ。

さて
、 これらの間のソ¥フトウェア無線機の概念を知っている必要があります、これらのDSPプロセッサを利用している主な利点に基づいて適応今日のラジオで必要ですが、我々はAMPS、GSMやCDMAのような異なる基準等
、 我々が必要ですが
、 デュアルおよびトリプルバンドを設定しますので、設定するには
、 既存のアーキテクチャのDSP上でトランシーバのは簡単です。同様に、DSPのimlementationを変更するFPGAのdesginが
、 より多忙な変換が必要になりますが簡単です。これは私の個人的な意見や人が反対する可能¥性があります。しかし
、 私は、DSPで我々のFPGAは
、 他のアプリケーション用のプログラミングの改正と努力を要するがそれに適応するためのソ¥フトウェアのいくつかのモジュールを変更すると感じます。

やあ!
この記事を読む。私はこの記事は
、 助けることができると思います。

を選択する"DSPやFPGAをあなたのアプリケーション用の"
http://www.hunteng.co.uk/dsp-fpga.htm

-グッドラック

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back