DSPのサンプリング定理MATLABの質問

D

dav_mt

Guest
こんにちは皆さん、IMはなぜこれが起こっている自分自身を疑問視。 IVE Simulinkを使用して、次のシステムを実装。基本的に私は1kHzの純粋な正弦波を供給し、10サンプルおよびパルス幅の期間が1sample(10US)です有するパルスを掛けています。ので、効果的に正弦波を10kHzでサンプリングされています。私は10msにシミュレーション時間を設定し、周波数振幅スペクトルを取得するときに私の周波数の振幅は振幅を私が9.99msにシミュレーション時間を設定すると(サンプル数は、ここで0〜1000 therfore 1001)変化すると周波数の振幅スペクトルを取得する一定のままである! (0〜999が1000サンプルに等しい)では、なぜサンプル数を変化しない(シミュレーション時間を介して)そのような抜本的な効果を持って?周波数ドメインに変換するには、MatlabのFFT機能が使用されます。アイブ氏は、サンプル数が振幅に影響を与えるwheterを参照するドキュメントの高速フーリエ変換をチェックアウトしようとしたが、私は何が起こって把握実際に傾ける。これは、ステム(Y、"B. - ')使用されているMatlabのコードです。

こんにちは、あなたは、時間周波数領域の間にいくつかの基本的なDFTの理論とrealtionsを研究する必要があります。 DFTは、無限の持続時間の周期信号を仮定しています。また、あなたは窓関数とスペクトル推定に関するいくつかの情報を必要とする。

早速お返事をいただきありがとうございます。が、私はクラスでまだそれをカバーhaventにもかかわらず、離散フーリエ変換についての何かを検索します。私は、そのは、MATLABがDFTを行う方法で行うようになったと仮定します。

ヒーローは正しいです。それは、MATLABの問題ではない、それは根本的な問題です。あなたが周期的な波形のDFTを計算しますが、波形の周期の非整数値を取る場合、あなたが不連続性を持っているので、スペクトルのプロット全体のエネルギーの広がりが表示されます。を繰り返し、コンピュータのスピーカーにその9.99msセグメントを演奏するとどうなるか考えてみてください。最後の波形サイクルの小片が欠落しているので、正弦波に加えて若干のうなり音が聞こえます。その活気は、スペクトラムプロットにまたがって見てのエネルギーである。あなたが重みについて学ぶと同時に、この経験を覚えている!

4kHzを、8kHzまたは16kHzで正弦波をサンプリングしようとする、すなわち、維持FS = 2 ^ nの* FCは、n = 1,2,3,4 ...

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back