compair 2波するための方法を必要とする

A

ajex

Guest
はすべてのこんにちは..これは私の問題です.. *私は、2つの異なるサウンドクリップを(実際にはそれらはシンハラ語の言語の音素である)があると私は今、私はそれらがほぼ同じ波形であること、それらの波形を比較したいと証明する必要がありますこのスレッドの*に添付している。 (周波数と形状)私にどうもありがとうございました、そのための方法を教えてください...............!

彼らがあなたのサウンドクリップの差と差の両方の場所を見つけることができるように、デジタル形式に変換しようとすると、コンパレータまたは減算回路を介してそれらを実行する

私はあなたがMatlabやScilabの(フリーウェア)などのツールを使用しなければならないと思います。それらの両方はまた、サンプリング周波数情報を抽出する直接wavファイルを読み込むことができます。二つのファイルが読み取られると、それらの両方のFFTを取り、1つを互いに比較してください。最終的には2つの音声の振幅を等しくするために、メインピークの振幅を正規化します。私はこの Hzでx軸(周波数)y軸(振幅)はdBで得られた

albbg を、私はMATLABを持っていると私は、FFTをしましたが、問題は、私は波の形や周波数がほぼ同じであることを証明したいですありがとうございます。それらが同じ音(約)との唯一の違いであることを意味し、その合計波の長さです。

信号は異なる周波数で多くの正弦波信号の総和であるので、あるので、これらの周波数成分を比較することによって、任意の信号を比較することができます。 FFTはあなたの信号のすべての周波数成分を与えるだろうと、あなたは、それらが同じかどうかであることをあなたの信号を確認することができます。それらの周波数成分が同じである場合、両方の信号は同じです。それは彼のポストにあなたに提案された方法のalbbgです。

あなたはそれらの間の相互相関を持つことができますどのような私の見解では、そのようなその相関係数は、信号比較のための良い指標となることができます...周波数領域の縦横の問題はあなただけcartieria(私は同じ長さの信号を取っていて、振幅スペクトルの周波数の比の比較を持つことができ、それは、彼らは1つ1つのサイズにサンプルそれらを再作成する必要が同じ長さではありません位相スペクトルである情報は、この種の分析のために)が、1つ以上の大きな位相スペクトルと呼ばれる信号解析の側....とほとんどの時間があると、振幅スペクトルよりも重要である...第一尺度として相互相関係数を持っているので、より良い....幸運

こんにちは.. milind.a.kulkarni 私は、この波の相互相関を行うのを助けなさい。私はアイデアを持っていないと私はGoogleを検索し、いくつかの記事を見つけましたが、適切なアイデアを得ることができませんでした..ありがとうございます..

こんにちはAjex、MATLABを使用しているかもしれません私の理解あたりとして....私は間違っていたら訂正し....まずサンプルのシーケンスまたは配列の長期的にあなたのwaveファイルを取得....その後、あなたはそれを確認することができますはいあなたが問題を持っていない場合は、それらがそれらの間に等しい長さを取得するために再サンプリングする必要がない場合は、配列の長さは.... ....同じであるか....その後は、MATLABのxcorrは関数を使用することができます相互相関係数を取得するための....幸運

はい私は、これは私のコードです..すべてをクリアします。CLC、[A、FS] = wavread( 'D:\テストソフトウェア\ MATLAB \ 1a.wav'); [A、B、FS] = wavread( 'D:\テストソフトウェア\ MATLAB \ 1aa.wav') ; maxlags =長さ(B)、[C、ラグ] = xcorrは(A、B、maxlags)、私は各1a.wavと1aa.wav信号から1つの波の長さをとっている。ここでは、長さ(B)は、リサンプリングするとxcorrは、データに水増しゼロになる必要はありませんので、長さ()よりも大きかった。その後どのようにそれらがほぼ同じ波形状であるかどうか、データを見て判断することができます。助けてください..

resampleのあなたの最初の問題の場合.....あなたは、リサイズしたり、MATLABでr​​esampleのコマンドを実行してみてください - http://www.mathworks.in/help/techdoc/ref/reshape.html を参照してください。 http://www.mathworks.in/help/tool​​box/signal/ref/resample.html 今の信号を判断するために関連する....ビジュアル方法2方法1)があるでしょう - このメソッドのプロットで両方の信号が同時に、その後意味ビジュアルケース2)ルートを取る二乗法 - 何DIFF = ABとして(親切にAとBが再サンプリングした後であれば)同じ長さでなければならない点に注意してから取るあなたができることは、2つの信号の差を計算している差分配列の各要素の2乗と、あなたが根を得るでしょう、そのエンティティの平方根を取る場合は、それらの総和を取るには、平均二乗誤差....良い尺度である....今では、次の順序で2つの信号を比較すると、c = xcorrは、(A、B_resampled)は非常に0から1にしてから、あなたは、単にパーセンテージで値を取得するために100で係数cを掛けます....これではその方法を教えてくれます割合が他とはるかにあなた最初の信号が一致する....幸運

これを試してみるつもり、私はあなたが結果を知ってもらおう..これがうまく願っ.. :)

最後にそれをやった...私を助けてくれてありがとうの友人...!私がここでそれを行うための手順を投稿します、私はそれは初心者に役立つと思います..第一波は第二波を>> Bのステップ:1。 xcorrは(A)の2を見つける。 xcorrは(B)の2を見つける。 xcorrは(A、B)を求める計算P ^ 2 =(xcorrは(A、B))^ 2 / xcorrは(B)* xcorrは()1.0> Pは> 0.8、それらの信号とほぼ同じ形状である場合。氏milind.a.kulkarniへの特別な感謝

こんにちはAjex、もし私がxcorrは()とxcorrは(B)を意味する自己相関演算を行いたいと思った理由...それは正規のアスペクトである場合は1つだけ問題....私の見解では相互相関を行うことができます単独でAとBが互いに一致しているどのくらいかを調べるために....何が行われている可能性は、p ^ 2 =(xcorrは((/最大())、(B / A(MAX(B)))/(N ^ 2))...私が言っていることの理由であるあなたはそれが計算上高価です.....私はあなたが私のポイントを理解してほしいように、それぞれの相関のためにN ^ 2の操作を行っている自己相関....幸運を行うこのbczの動き

波形の比較では動作しません。二つの音は非常に異なる波形を有する同一に聞こえるかもしれません。確かに、あなたの2の "a"の音が異なるイントネーション(異なる基本周波数)が同じ明瞭さを持っています。それらの間の相互相関は高くなりません。 Zをよろしく

氏ゾロあなたのポイントは正しいですが、ここで私の "a"と "AA"の音が短母音 "a"と長母音である ""ているので、それらが同一の基本周波数である。あなたのポイントをありがとう...

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back