CMOS RFICの設計エンジニアのための未来とは何ですか?

P

Puppet1

Guest
RF CMOSを行う多くの企業がespcially無線LANで、最近失敗している。ブロードコム、アセロス、Marvell社とTIのような企業は、RF ICのCMOSにしていると言うが証拠どこにあるのでしょうか?製品はどこにありますか? RF CMOSは、単に学術的なものですか?彼らは、RF IC業界のCMOSで設計または単に希望的観測で未来なのだろうか?ノイズが大きすぎると、消費電力が高すぎると、コストのように対バイポーラはもはや問題ではない0.13um、90nmのRFCMOS用マスクのコストは0.18ミクロンRFCMOSに比べてあまりにも高くされています。未来とは何ですか?コメントと議論歓迎。

今後はCMOSにあります!それはいくつかの企業が純粋CMOSとのトラブルを抱えていることが本当なら、それは、RFは常にベースバンド機能によって駆動されることも事実です。今日の製品を知りたければ、今我々は、BiCMOSが(ほとんどが0.35,0.25およびSiGe)必要がある段階にあります。私はそれを使って設計しています。今後は、(未解決の問題が正確になる)RF&BBのプロジェクトの統合になっている、アナログとデジタルとの最大限の協力を持っている会社が勝者です。統合は、モジュール、SIPなどを通じて、単一のICに向けていくつかのステップで、その方法にあります。問題はアナログ部分がtachnologicallyデジタル部分の後ろにいくつかのステップであるということです。費用はボリュームだけで駆動さ:0.25 SiGeBiCMOSが比較的安価である間0.25 SiGeBiCMOS前に、いくつかの年は非常に高コストだ、今日は65nmのCMOSは、最高のコストです。誰か一ダイでRF&BBを持つ製品を持つことができるようになるときに、彼は勝者になるだろう。そして可能な選択項目は、CMOSです。 Mazz

私は、シングルチップ無線または任意のトランシーバは、何のための答えだとは思わない。必ずそれはクールかもしれないし、教授や大学の多くは、究極としてこれを参照してください、それは、ビューのコストとパフォーマンスの点から、意味をなしません。私達が今持っているもの、チップ上のパッケージ(SiP)対システムにおけるシステムは、このようになくなって、CMOSの有用性をレンダリングする、ミックスドアナログ/ RF /デジタルアプリケーション用に勝つだろう。 CMOSデバイスは、性能を制限する(と私はいつもと思う)のプロセスがパフォーマンスを制限していない。ちょうど私の意見。

私が参照してください。 RF IC、ディスクリート設計(さまざまな技術、大面積)から進化がないパフォーマンスで、コストによって駆動されています:このことを考慮してください。古典的なスーパーヘテロダインからローへの進化IF /ゼロBBの能力によって、コストによって駆動されている場合。コストは常に存在します。このSIPは、SOCよりも安価だと思いますか?私は時だけでなく、オープンポイントは何だと思います。元の質問に戻ってきて、どのようなRF ICの設計者が今日できることはより多くの知識の彼自身のパッケージ内に統合することがある彼は、コミュニケーション&彼が現在取り組んでいるシステムのデジタル部分に、勝つためにBBとシステム設計者との関係を統合することができますレース。また、ちょうど私の意見。 Mazz

あなたが作ろうとしている点は、"RF IC"デザイナーが実際に無線システムICのデザイナーはもはや単にRF /アナログ/ベースバンドICのデザイナーはありませんが、ということです。 compex無線システムの設計者。

私は、UWBを使用すると、参加できる未来の一つだと思います。またはDTVやDMBアプリケーションは、多分別の選択肢があります。宜。

実際に、最近のISSCCで業界からCMOS RFチップに関するいくつかの論文があります。それは間違いなくCMOS RFを行うには魅力的な方法だとコストが実質的に低減されるので、詰め込む。これは、商用製品のための支配的な要因です。

インテルは、CMOS RFICの判定に成功されていない。論文は何の意味もない、私は製品について話しています!

アセロス、マーベル、Realtekのは、WLANのすべてが正常に生成されたCMOS RFICを持っている。製品がそこにいる!

[引用= Puppet1]インテルのCMOS RFICの判定に成功されていない。論文は何の意味もない、私は製品について話しています![/引用] ISSCC論文は遠くの製品からではない

IEEEの論文の場合は、一部の評価結果を右に表示するためにも、いくつかの農産物または少なくともプロトタイプを生成する必要がありますか?上記の意見から、それは、RFエンジニアのために、今日、最も重要なことでもすべての回路ブロック、回路に強いとのコミュニケーションのいくつかの知識を背景とを組み合わせることだと思われますか?

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back