- Ansoft社デザイナトレース

G

Guest

Guest
ここでは4003です質問はロジャース0.030で:トレースみましょうと言う場合は、PCBを形ある任意。あなたはそれが(したいの特徴トレース容量、誘導等とどのような値)。

デザイナでは、Ansoft社の場合は、オプションを持つ2つ;シミュレーションを)実行し50ohms割り当てるに正規化エッジポートを直接トレース"ギャップソ¥ース"、"ポートソ¥ルバー"ポスト"とプロセスのポート("チェックされます。または、あなたは、トレースする未知の長さの不確定50ohm、追加トラックを再び同じシミュレーションを実行するが、今回の"トラックdeembed"50ohmの背面の長さを。技術的に言えば、あなたは、答えを得ると同じはずですが、もちろん、近くにいるしない彼らは()。Ansoft社は、答えが正しいよりインピーダンスを思わ最小化モードは、まだ他の物をお勧めします使用してポートトラックに一致するトラックですなし。上記の5GHz帯は、この重要ではありませんが、時では低周波、違いが重要になります。

だから:
(1)誰もが経験を持ってこれとコメントできますか?
(2)投稿しない結果が校正誰もが知っている2次元のテストやオブジェクトなどの材料(寸法に対するパッケージソ¥フトウェアの測定が使用されて正確に測定し、寸法のは、平行平板コンデンサをすることができます)?

こんにちはSMTは-あるソ¥リューションを構¥造して正確されて平面非常に少ない。しかし、知られている1つだけとストリップを理解して1つ:可逆、無限に細い。ストリップラインは、以下平面グラウンド、マイクロと同一基板と第2、上記と同様。私は、名前、ラウティオ私の検索のために投稿さだけで、フォーラムの説明をその上にこれと精度電磁界に行くという投稿する。

分析では、その投稿のEMも必要になりますテストストリップを使用して記述を見つけるpdfは。仕事の使用などにと先に進むかを判断するもののように正確な。このテストは、厚さの金属にマイクロによるエラーを同じ誘電体)又は損失の正確なキャッチエラーのためにしないの計算のため、またはエラーすること(複数の誘電率を年以下の上記の。しかし、精度の埋め込みにドにより、エラーを含むキャッチ他のすべてのエラーを。言い換えれば、このテストは、正確に必要な十¥分条件ではないが。

そこでは、Excelのスプレッドシートはまた、ストリップ投稿結合両方のシングルとのそれが与え正確なソ¥リューションです。もう1つのテストが記載された:

"モデルの離散化エラーの電磁マイクロ波理論上のIEEEトランザクション"コンデンサの分析とテクニック集ラウティオエリックhのレンチングとジェームズC。46、第2、1998年2月のPP。162-166。

あなたは、法を訓練IEEEからすることができますを取得するか、あるいは私はリクエストに応じてされますPDFファイルをあなたのメール。

本稿では、エリックを説明いくつかの作業と私はコンデンサは非常に詳細なエラー解析したと。をしたい場合は、EMツールすることもできます使用して、このテストを任意の。ボリュームmeshersは誘電体薄膜のため、この1つがある問題をした。このツールは平面の任意の問題がありますがない。

その他のテストがでている可能¥http://www.sonnetsoftware.com/products/benchmarking/benchmarking.asp。

私はツールをメッシュボリュームがないしたい率直に回路を解析する平面いる表¥現の懸念をあなたは。ボリュームはメッシュツールをこのようなツールは、任意の()回路平面の傾向があるためのツール平面遅い以外多くのことが多く。また、分布、現在のを見て判断し、精度はあなたが望むことができる最高の状態で中程度である。および動作のmeshersボリュームついに平面回路は、単純なそれは、このスレッドでは本当の目覚めているされて得るためにフォーラムだけですべての群衆ている人々の問題。それが許容れます素晴らしい人々がどのような!

メッシュ作成を場合は、ボリュームのあるすべてのではなく、を含む部分(- Dの側面をに3あなたの回路を持つ厚さも)の手段を使用します。しかし、回路の平面には、ツールを必要はほとんど平面常に使用します。のベンダーのリストは、Ansoft社が含まれてソ¥ネット(私の会社)は、Agilent、AWRの、Zeland、Eagleware、および。使用して、それを回路ていないのHFSSのために平面、そうであれば、アンサンブルおそらくツールをAnsoft社にあります。場合、)タイムアウトSonnetLite(無をお持ちの無料の予¥算を別の電磁界ツールだけを取得当社はwww.sonnetsoftware.com。それは回路を簡単にハンドルをすることがたくさん。投資する必要があるとして、あなたの時間は、それが回路を開始することについて時間5分をインストールするには分45、行くチュートリアル。ほとんどの回路は、秒数を分析します。努力おそらく価値がある、と思うあなたはしない?

博士ラウティオ:
Ensembleは、ツールの平面部を有するとなるAnsoft Designerを、話して実装があります。

実装:
答えは正しい以上だすることができますそれはあなたの言う私たちはまだどうしてだと思う""トラックですなし?

ラウティオ、

コメントありがとうです。私はトランスがIEEEのへのアクセスを、ベンチマークと記事の意志でください見てください。

Ansoft社のデザイナーが周り平面内蔵ソ¥ルバーは、まだ働いて関係なく、ソ¥ルバーを使用(zeland、勢い、等)することは、可能¥なすべてのある問題を""事前にわかっている場合。問題が解決することがことを希望する問題が適切に似ては参照に対して動作するように。何がデザイナでだ明確ではない関数がある正しい用語)のdeembedingです(精度。関係なく、コースの長さを使用に理想的なTシャツ(ラインが同じだ全くないことが指導は、常にどうあるべきかがその必要長さが結果を次モード)を、他のより長い減衰十¥分に。

そのような場合は、単にれていません。

によって些細な-は詳細または複数のpFの未知案件の変動の長さをのインピーダンスを変化さトラインことができます。また、遊び来にも高次モードがどれだけ私はできません参照してください測定容量のアーティファクト-パッド(この場合のコンポーネント)の高調波と波長寸法いる非常に小さいと比較した。だから、私はdeembeddedの長さを参照、任意の間の違いを測定ラインのラインと使用して伝送は、よく私は結果だ好奇心としての精度が、より。

目標は、ここのデザイン様々ですが上のコンポーネントパッドを測定するために正確に基板我々にそれらを含んでいる。私たちの周波数範囲は10GHzのですまで。すべての洞察力が大幅に高く評価した。

loucy)経験的観察さについてあなたの考えて私は質問を上これは正しい答え私は気づいたと(そして、これは厳密にdeembed関数の増加(リコール長伝送線路の増加容量のパッドで理想的な50Ωトライン行50ohm追加することですに追加パッド私は希望を測定ポートがエッジをクリックし、。測定)ソ¥ースは作って戻っ行deembedded。まだ非常に必ずなぜこれがが発生したが、が低く感じて、実際は容量が。

Loucyは-アンサンブルに関する情報てくれてありがとうHFSSをマージされて、私は聞いていたソ¥ル、その要素の有限する人々をしなかったが、気付いていない参照してください加えて、にアンサンブルとしてのHFSS。ほんの少しのこと混乱するときと同じ異なる2の名前が使用さ。

SMTは-チェック収束長埋め込みデとしての機能¥をお見逃しテスト多くの人々が重要です。あなたの努力と関心が配置されても。それが1未満基板の厚さ精度、高は本当に必要が長く長さがあり我々の場合(ソ¥ネット埋め込み事が失敗した場合ド)に私たちが見つけるには、最後に短いより2基板の厚さ、形状の中で最も典型的な。

側では長い間、それが共鳴失敗したときにボックスがですので、長い間。解析のためにシールドは、対応する障害を開くとキックおそらくされる放射線が。ドは有効ではありませんに埋め込むの作品を完全な精度場合でも、複数の長さが半波長の長い、しかし、アウトし、雑印刷値Eeffは。

長さ2の間でこれらの事がしっかりしている岩が。

標準的な場合、正確なとしてストリップラインの長さを、使用する場合は、番号をでれる少なくとも知っているまさに取得エラーがされると、あなたは結果をどの推測する必要がありますは優れています。紙私に記載のコンデンサのことを同じすべきことかできるように、彼らは縁ているだけ平行平板容量は基本的にほんの少しのプラス。決してしかしとして裁かそれらを使用して標準。

ただ注意私は考えているでしょうあなたが確認:あなたは、"解決の"正確な既知の長さの1つの構¥造体の既知のことを確認、その、同じ2番目の、別の答えを長さが与える場合に同じように正確になります。

また、小さくなるサイズは、セルとして収束されることを確認を確認します。正しく場合の作業ですが、あなたは結果をすることができますし、プロットのセルを/カット連続メッシュの半分のサイズです。たびにエラーが例ほとんどカットされますで半分()とそれが答え正確にはほとんどすることです簡単に推測。これは、外挿リチャードソ¥ンと呼ばれる。あなたがエラーすることができます、残りの見積もりを固体になる良いの違いも使用します。

)Sパラメータを正確にはパッド(のおそらく実装?、おそらく公開されてちょうど私がすべきかを考察用いてGLGは、デはembdedding。GLGは、グラウンドローカル立って、一般用。GLGは、回路ができますデは、埋め込むのローカルの任意の場所グランドハングし、電磁界解析、基になるの以内に高精度、それは正確です。それはしかし、設計された上に実装のためのLTCC基板(低温度焼成基板セラミック)FR4での必要動作だけでなく、。論文問題をのMTTの2005参照してください2月取引最後に、3番目。

グッドラック!

ラウティオ、

dembedding機能¥良い情報を。ウィル間違いなくトランスMTTの紙をチェックしてあなたの。

このすべてが、質問、次のもたらす私を論理的パッケージソ¥ネットのコメントを感じる無料。

する必要がありますパッドごとへ戻るdeembeddedパッドがされ、その後50ohmトライン私たちは希望に終了することが特徴最初の?多くの作業のように思えるソ¥ルバときのEMのレイアウトがインポートすでにされて。私は必要は(これはソ¥ルバーですオーバー私が確認簡素化私はパッドを任意選択できるように)する場合、エッジの追加、適切なポートを実行します。測定か、追加のTシャツラインをソ¥ネットが必要かすることができますインポート私はレイアウトを"選んでパッドに"。

繰り返しますが、大幅に協力をお願いいたします。

こんにちはSMTは-を示すために、私は先に行って、接続した回路例を、。トック約20分のエンドツーエンド。解析時間は周波数秒2 /周波数に/ 1秒であったから。私はノートPCを使用のPentium M 1.3 GHzの。

SonnetLiteは(無料でwww.sonnetsoftware.com、ソ¥フトウェアにはタイムアウト)ポート4することができますを開く。だから私はパッド4入れています。

あなたはの回路の実際の行を接続するために50オームの行をしないで最も確かに使用するパッドをオーム50あなたが使用して同じ場合を除きエッジポートを、。あなたは、回路の実際の必要に行くために使用するかは、使用して何の幅と同じラインです。理由は、容量パッドです、その部分の行にパッドから容量は、このステップの不連続は、分析に含まれている必要があります。あなたは場所別の幅または接続ですることができますが、同じパッドのサイズをする場合が、接続別の行が、あなたは容量別のなる展望だ。かどう重要なこれはされていない要件と依存する特定のジオメトリ。

場合にはこの、私は長い行が0.2 mm幅、および接続線3.5 mmの作ったパッド1 mmの正方形と。私はを参照)で次の画像の基準面を設定する権利をパッドで(。基準面の行には最大SonnetLiteさによって削除を自動的に。デは埋め込みデータ削除のみ伝送ラインモードをフィールドにフリンジ、左パッドです。

私は分析を行った3。最初のドに埋め込まれた3.5 mmの接続線は、2番目のドとmmの行を、組み込み7 3番目のドラインを組み込み14ミリメートル。

その後、私も)SonnetのSPICEのPIモデル合成(解析->出力ファイルができました。非常に、この簡単な事件が回路の一部は、トリッキーなことができ、マニュアルを読むことを確認します。唯一の事は特別な私の場合、このでしたからコンデンサの下限を上に設定されて0.01 pFまで0.001 pFの。4ジェスチャをパッド容量からパッド1 pFのは約0.004。

のSPICE合成の周波数2でかかるデータを、ノードとポートが演技としてネットワークを合成するのPI同等です。私がGHzを0.5 5分析.5 GHzまでのステップは、周波数のペアの各モデルを〜した。

フルデータは、ファイルlib.txtファイルの*. zipファイルのですインチいくつかのサンプルデータは以下のとおり。

基準面の長さ3.5:

*解析周波数:500.0、1000.0 MHzの
。subckt FourPads_0 1 2 3 4 GNDに
C_C1 1 GNDに0.080566pf
0.013731pf C_C2 1 2
0.013749pf C_C3 1 3
C_C4 1 4 0.004496pf
C_C5は2 0.080566pfはGND
C_C6 2 3 0.004496pf
C_C7 2 4 0.013749pf
C_C8 3 GNDに0.082386pf
C_C9 3 4 0.013951pf
C_C10は4 0.082386pfはGND
。FourPads_0を終了

基準面の長さ7.0ミリメートル:

*解析周波数:500.0、1000.0 MHzの
。subckt FourPads_2xLen_0 1 2 3 4 GNDに
C_C1 1 GNDに0.079625pf
0.013846pf C_C2 1 2
0.014074pf C_C3 1 3
C_C4 1 4 0.00474pf
C_C5は2 0.079625pfをGNDに
C_C6 2 3 0.00474pf
C_C7 2 4 0.014074pf
C_C8 3 GNDに0.08131pf
C_C9 3 4 0.014173pf
C_C10は4 0.08131pfをGNDに
。FourPads_2xLen_0を終了

基板の厚さは平面です2 mmのため、3.5 mmの参照エラーよりも2倍基板の厚さを紹介いくつかの未満少し。それゆえ、モデル間の2つの違いは小さい。私はまた、基準面(付属の)zipファイルでした14ミリメートルのモデルは、平面です参照ミリとほぼ同じにします。

私はGHzの2見てモデルの変更方法を周波数は、上記までのモデルエラーが未満の約2%GHzのと、<10%まで5。

GLGがde -述べた埋め込む私はprevously要求される特別なフルソ¥ネットで利用可能¥です。それはSonnetLiteではない。

1つの事に注意するここ密接に結合して、我々としては、ポートを埋め込むですドは。これは、ソ¥ネット問題のないです。結果と視線を〜にチェック他のEMの長さの分析を4だけで、デカップリング密接に埋め込むポート0に結合された行。いくつかの作品は、いくつかはありません。私の場合これにしませんEnsembleは知っている。

申¥し訳ありませんが、添付ファイルを、この必要があります表¥示するにはログインしての

[OK]を、私は間違いなくダイジェストために必要な場合だけでしたし、ライトソ¥ネット試しを。

感謝

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back