ADSまたはMWO:RFアンプシミュレーション

A

atlantis7

Guest
こんにちは私は、Agilent ADSまたはMicrowave Officeのいずれかを使用してMOSFET RFパワーアンプをシミュレートするといくつかの助けを探しています。私は絶対的な初心者だと単に正確にこのタスクに対処する方法に関する十分な情報を見つけることができません。私が欲しいものがネットワークに一致する入力と出力のインピーダンスが正しいかどうかにかかわらず、私はすでに入力電源と、ゲート電圧に応じて出力電力のようなものを見る必要があるデザインをシミュレーションする場合、ローパスフィルタが正しく働いている場合を確認するために、出力スペクトラムを表示そしておそらく、いくつかのより多くのもの。 MOSFETから私はS2PファイルがないSpiceモデルを持って使用してください。誰かがこのまたはそれをdescibesどこかにドキュメントへのリンクを助けてくださいことはできますか?マーティンは、みなし

だけS2Pモデル(小信号Sパラメータ)をお持ちの場合は、タスクを行うことはできません。

spectum等出力電力と出力、あなたが探している測定値を取得するには、ハーモニックバランスシミュレーションを使用して最善でしょう。そのためにあなたが確かに通常はMOSFETのスパイスモデルの異なるモデルが必要なのに。 vfoneが言うようにSパラメータモデルでは、あなたが望むもののために働くことは決してありません。

答えをありがとう!これはおそらく、それがうまくいかなかった理由を説明しますが、私はちょうど初心者としては知らなかった。使用されるMOSFETの非線形モデルを構築するためにどんな現実的な方法はありますか?それは三菱RD15HVF1であり、残念ながらそのようなモデルが発見されるどこにもない。線形(Sパラメータ)のモデルで行うことができる任意の有用なものはありますか?私は、Sパラメータファイルと私は私がソフトウェアの使用方法の習得を支援することができる持っているもので遊んで表されるMOSFETとAWRの回路図を描かれている。ありがとう!マーティンは、みなし

それはハイパワーアンプの場合には、ICメーカーからのインピーダンス対周波数を取得する必要があります。複合体は、インピーダンスにして回路を照合し、より良いパフォーマンスが得られます。 S -パラメータは、小信号用に複数のであり、それは彼らがより高い累乗に達するようにモデルがAMPのをシミュレートするようにするのは難しい。

こんにちはマーティンは、S -パラメータファイルを使用すると、そのようなSパラメータ、S11、S22、S21、等、入力/出力インピーダンス、利得、NF、perticular bisaでmearedデータに基づいて、デバイスの安定性などの小信号解析を、行うことができます条件... http://www.rfcafe.com/references/a...ign-of-RF-Microwave-Amplifiers-copyright.pdf あなたは、Sパラメータ、使用してPAを設計することができます手続き&記事は、以下が追加されます... RF /マイクロ波クラスの最初の時間、右設計パワーアンプUsingOnly S -パラメータMWOを使用してPAの設計ドキュメントで他の有用なドキュメント... www.rfpoweramp.com /論文/ rfpa_mwo.pdf www.polyfet.com/HFE0503_Leong.pdf しかし、あなたがスパイスや非線形モデルを持っている場合には完全にPAを設計することができますAWR MWO ... Modelithicsから http://www.modelithics.com/products.asp?a=view&id=3 ---まんじゅうMWOで使用するための三菱デバイスの非線形モデルがあります---

こんにちはまんじゅうは、Sパラメータのみを持つPA -設計の例を示してこの文書をありがとう。残念ながら、私はAmpsa MultiMatchを持っていない...もちろん私は、非線形モデルを設計したいのですが、離れてModelithics(私は必要なものではない)から、それらからは三菱のFETは、モデル化されているように思われません。このMOSFETを使用する理由は低価格と型破りが実用的なTO - 220ケースであり、低価格帯で同様のPolyfetデバイスの2倍以上高価のようですし、はるかに難しい冷却することであるSO08(IC)のケースになります。種類に関してマーティン

私は、思うuはS2Pファイルを使用する必要があります、とクラスアンプを行う、と10 uwill optimzeウル回路試行錯誤によって、ハードな方法である。 Khouly

あなたがS2Pを使って設計を行うと、アプリケーションなどの詳細を共有することができ、周波数範囲、基板の選択、住宅の要件等は、設計では、近くに飽和電力のために検証が行われないことがあります

こんにちはその間に私は、あなたが下に見つけるアンプ回路を描画している。私は午前、アマチュア無線の使用、145と435 MHzの両方で動作するアンプを必要とする、との間の範囲は未使用です。図示の回路は私が実際に使用可能な値に最も値を変更したにもかかわらず、私はMWOでそれをシミュレートするときにあまりにも悪くはないの利得(S21)を示す。今どのように私はVDDとVGGを追加することについて行くのですか、と私は、シミュレーションでは考慮に彼らの影響力を取ることができますか?私は、同時にDCブロッキングコンデンサとして機能する段間整合回路の直列コンデンサがあるはずだと思う私は右のですか?私は、マッチングネットワークを合成するためのツールを使用されるが、私はどのようにそれに応じて変更することは考えている。 Zmatchが別のマッチングネットワークを計算するために使用されるが、私は唯一の第2のMOSFETではなく、最初のZOUTのZinを知ることができる、従ってこれは動作しません。すべてのヘルプは感謝...ありがとう!種類に関してマーティン

データシートトランジスタ(のバイアスは)あなたに必要な電圧を指示し、バイアスを満たすために自己バイアス回路を設計する必要があります。今すぐ上記のこのマッチング回路を追加。しかし、それはインターステージのマッチングは抵抗を使用して行われていることに気づいたさ。それを避けるようにしてください

[OK]を、私はすでに念頭に置いて、いくつかのバイアス回路を持っていますが、私は回路にこれを追加し、それが機能するかどうかを確認するためにシミュレーションを再実行できるかどうか私は知りませんでした。もしyesと答えたら、私はできるだけ早くそれを試してみてください。抵抗に関しては、これは、合成ソフトウェアによって追加され、私はそれがアンプを安定させるためのものだと考えていた。私はそれをせずに別の回路を思い付くしようとします。ありがとう!

こんにちはマーティン、既に彼らがシミュレーションのためのバイアス回路の必要がないので偏った&測定したSパラメータを&使用しているデバイスのモデル...あなたが同じCKTのレイアウトを敷設する場合にのみ、(効果をご覧いただくためには、NLモデルを持っている必要があります)、あなたは、レイアウトエディタでのバイアスの要素を使用する必要があります...彼らは、このデバイスのネットワークに一致する、バイアスを示すdatsheetのテストのCKTです...画像を参照してください... ---まんじゅう---

OK、これは線形のシミュレーションが正しい、最良の条件で計算することを意味する?私は回路を構築するとき、結果はおそらくもっとずっと悪くなりますように。データシート(またRD15 MOSFET用)のサンプル回路は、実際にモバイル通信用のトランジスタの意図された目的と一致しない、すべてのマイクロストリップでそれらを構築する場合、PCBがあまりにも大きくなります。おそらくマイクロストリップせずにモデルの例を変換することが可能ですが、その後私はそれを行う方法がわからない。マーティンは、みなし

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back