ADCの入力信号帯域幅とは何ですか?

N

naisare

Guest
こんにちは、いずれは私にこれを説明することができます.. ADCの入力信号帯域幅とは何ですか。これはADCスループット·レートに関連している方法は?感謝

これはおそらく、[URL = http://en.wikipedia.org/wiki/Nyquist%E2%80%の93Shannon_sampling_theorem]ナイキストの定理[/URL]に関連しています。周波数fのADCサンプルがデータかどうか単に言えば、入力信号のスペクトルは、他にエイリアシングが発生する可能性があると、f / 2でlimiotedされるべきである。例:サンプリングレートは1 MHzであり、入力信号が1 MHz正弦波の場合、サンプリングされたデータは一定になります(サンプリング、信号間の位相シフトによって異なります)。 0.9 MHzの信号は、100kHzサンプリングされたデータになります:1 MHzと0.9 MHzの "鼓動"。ありがとうございます。

ADCの入力信号の帯域幅は、ADCがSNDRで3dBの損失(0.5ビットのENOB)が持つデジタル化することができる最大周波数です。これはサンプリング周波数よりも高くなることができますし、それはそれと関連していないことに注意してください。もちろん、ナイキストの定理はまだ適用されて、あなたはあなたの信号帯域幅を配置する場所に注意する必要があります。次に例を示しますあなたのADCは1MHzのサンプリング·レートを持っているため、入力の最大帯域幅が0.5MHzにすることができます。あなたのADCはまだが0.5MHzから1MHz、または1MHzと1.5MHzの、または1.5MHzの〜2MHzの帯域の信号をサンプリングすることができるかもしれない。これらのバンドは、ナイキスト·ゾーンと呼ばれています。このカーサでは、あなたの信号をアンダーサンプリングされています。

私は、SNDRが-3dBの基準の一般的な妥当性についてはよく分からない。いくつかのメーカーが(例えばアナログ)アンダーサンプリング操作で達成単に信号帯域幅を指定します。後者は主に、S / Hアパーチャウィンドウで、SNDR / SINADは、追加のプロパティに依存します。典型的な高速ADCの場合、それはまた、ナイキスト周波数よりもかなり高いです。 ADCは、例えば300は12ビット、50MSPS - 500 MHzの信号帯域幅と100から200 MHzのSNDRの帯域幅。デジタル受信機の設計にIF処理バンドパス信号のアンダーサンプリングを用いた典型的なアプリケーションです。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back