3.3Vのツェナーダイオードに必要な最小電流とは何ですか

S

speedEC

Guest
親愛なるすべて、私はLM358 ICバッテリ高/低電圧回路の反転端子に基準電圧(Vref)は3.3Vツェナー抵抗の組み合わせを使用している。私は非常にツェナーが正常に実行する必要があり現在で混乱しています。いくつかのデータシートには、276ミリアンペア(添付データシート)のような現在の76ミリアンペア、最大連続として最小電流と言う。誰かが最小電流が10mAとそうあるべきだと言います。しかし、私は、ツェナー(3.3V)の正しい電圧値を取得できませんでした。この上の任意のヘルプは非常にいただければ幸いです。おかげPMK

ツェナーダイオードの仕様は(私が見てきた)彼らは5%の公差に製造していると言う。だからマーケットでは100uAを適用するとき、それはあなたが100ミリアンペアを適用したときに比べてボルト下の数十分の一が表示され3.135と3.465 Vのさらに間のどこに価値をもたらす可能性があります。

低消費電力は、Zダイオードは、5mAの電流が規定されています。ツェナー電圧は、しかし、特定の耐性を持っていますので、必ずしもこの電流で公称電圧を達成しない。規制はまだ漏れcurentsによって分解されない場合、 "最小電流は、"私の見解では、現在のレベルを参照することになります。これは、業界標準の低消費電力用ダイオードの100μA未満である必要があります。ツェナー電圧は、意図した現在のレベルに応じて修正する必要があります。

ご回答いただきありがとうございます。私はここでデータシート(選択ページ)を添付するのを忘れていました。 plの添付ファイルを参照してください。それが76ミリアンペアとしてその最小電流言う。 plのアドバイスは、私は何も悪いことをしていた場合。 感謝PMK

私はLM358の反転ピンに3.3Vなどの基準電圧を設定する必要があります。これに基づいて、私は、電池電圧が6.9Vに達し3.3(高電圧用)または5.5V(低電圧用)などの "分圧器"を使用して非反転ピンの電圧を設定する必要があります。だから我々は、高/低電圧のための反転および非反転ピンの両方を比較することができます。 PLを助ける。おかげPMK

それが言うことを76ミリアンペアとして最小電流
いいえ、それはありません。 IZTは公称ツェナー電圧が指定されている電流です。別の仕様では、1ミリアンペアを指しますが、それはの最小値[A / B]の電流であると言われていないのです。最小電流が存在するのであれば、それは、以下の1ミリアンペアです。シモンズ:ポスト#5での問題提起は、以前のスレッドで詳細に議論されてきた。 http://www.edaboard.com/post916450.htm

私は、コンパレータ回路のこの種のホイートストンブリッジのスピンオフとして見ることができると信じています。部品の値は、非重要です。それはちょうど操作の適切な範囲を得るために慎重に調整を取ります。だから私はあなたが5Vに実質的に任意の値のツェナーを使うことができると思います。でも、0.6Vのダイオード。あなたがそれをオーバーロードしないように注意している場合、またはLED。非反転入力端子にポテンショメータの代わりに2固定抵抗を使用しています。あなたが所望の動作を得る位置にダイヤルします。どのような値の鍋? 50Kに2K言う。これは、回路の設計者は同様の方法で値をいろいろいじって良い賭けだ。

非反転入力端子に
は、ポテンショメータの代わりに2固定抵抗を使用しています。あなたが所望の動作を得る位置にダイヤルします。どのような値の鍋? 50Kに2Kと言う。
私は、非反転入力端子には2つの固定抵抗器(分圧器)と共に5Kポットを使用している。私は唯一の3.3Vツェナーを用いて反転入力で3.3Vを設定するために苦労しています。私は620オームの抵抗と3.3Vツェナーを使用した場合、それは反転ピンに正しく3.32v与える。私はその後、1K使用する場合は、ツェナーの出力は約3.17vです。私は3.3Vの設定で混乱していた理由厥。おかげPMK

これは、私が使用しているサンプル回路です。 感謝PMK

私はいくつかの低電圧リファレンスをワークアウト、および電圧のすべての方法<5.1Vツェナーを得る前にかなりの時間を思い出す。その固定されたツェナー電圧で動作するために少なくとも12ミリアンペアを必要として1ワットのツェナーは、0.5ワットツェナーは4〜6ミリアンペアで少し優れている....あなたの680Rが高すぎると、あなたが定電流源と抵抗を交換することによってそれを改善することができ470Rを使用して.....ウインク:、および貧しい温度共同効率的な低電圧リファレンスとにかく平野ツェナーダイオードは、時間の無駄です。そのようなLM335-2.5Vなどの電圧リファレンスデバイスを使用する、これはあなたに正確かつ安定した基準を与え、<0.5ミリアンペアを使用します。 uAmpsを使用する他はあり....バッテリーが操作されて、あなたは、現在の最小量を消費することはありませんしたいですか?

これは私が使用したサンプル回路です。 LM358_VoltageDivider.bmp
あなたは正確に正しい方法で回路を設定します。あなたのツェナーダイオードは、通常の動作を表示しています。

あなたの680Rが高すぎる、470R
を使用し、私は470オームを使用している場合、ツェナー電圧は3.42v程度である。私は正確なアンペアを測定することはできません。しかし、10ミリアンペア周り。おかげPMK [COLOR = "シルバー"] ​​[SIZE = 1] ----------ポスト17:20追加----------前のポストは17時16分であった--- ------- [/SIZE] [/COLOR]
などLM335-2.5Vなどの電圧リファレンスデバイスを使用します
PCBのサイズは劇的にICの使用とともに成長します。だから、私はいくつかのツェナーベースの電圧リファレンスを使用するようにしたい。私はあなたの提案PLを知ってみましょう。おかげPMK [COLOR = "シルバー"] ​​[SIZE = 1] ----------ポスト17:22追加----------前の投稿は17:20であった--- ------- [/SIZE] [/COLOR]
あなたのツェナーダイオードは、通常の動作が表示されています
と[OK]をクリックします。私はこの1と行くよ。 ICなどの長期間安定したこの "ツェナー電圧リファレンスは、"だろうか?おかげPMK

PCBのサイズは劇的にICの使用とともに成長します
あなたはSOT23(またはthroughplated PCBのTO92)パッケージ内シャント·リファレンスすることができます。
はICなどの長期間の安定したこの "ツェナー電圧リファレンス"のでしょうか?
はい、おそ​​らくより良い。大きい初期許容誤差と電流依存性は、その主な欠点です。

親愛なるすべて、あなたは貴重な提案とヘルプを提供したことを皆さんに感謝します。おかげPMK

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back