2つの信号間の位相差を取得する方法?

代わりに2つの独立した発電機を使用する代わりに、1つジェネレータの信号を統合することができます。積分器の出力は、90 °位相シフトです。

唯一の発電機を使用して、必要な位相シフトは、最高の最初とCRでRC積分回路と信号スプリッタの第二の分岐で差別化を実現しています。枝の出力間の位相差やシフトは90 °です。両方のRC定数は正確な位相差(トリミングできる)のための同じでなければなりません。理想的には両方の信号の振幅は、時の- 3dBとTは= RC allso等しいです。

[引用= Borber]必要な位相シフトが最高の最初とCR信号スプリッタの第二の分岐で差別化にRC積分回路で達成される唯一の発電機を使用する。枝の出力間の位相差やシフトは90 °です。両方のRC定数は正確な位相差(トリミングできる)のための同じでなければなりません。理想的には両方の信号の振幅が等しいallsoかで- 3dBのと、T = RC [/引用]私は、信号スプリッタの目的を理解していない。同時に - - 統合とによって正弦波を差別化するには、2x90 = 180度で位相が異なる二つの信号を得る。または私は何かを誤解のですか?

つの信号は、スプリッタによって2つに分かれています。最初の分岐は、pHを有する。シフト+45 °と-45 °秒。一方のブランチに統合し、その他の差別化が、カスケードされたことはない。ブランチ間のシフトは90 °です。そして、これは正確にoahsen何が必要です。または私は何かを誤解のですか?ブランチ間の位相シフトは、周波数に依存せず、唯一の信号の振幅が変化しているです。

RC - CRのソリューションは、固定周波数でのみ動作することに注意してF = 1 /(2 *π* R * C)。してください周波数の変化、振幅と位相シフトも変更する場合。インテグレータは常に90度の位相シフトがありますが、振幅も変更されます。

信号発生器についての特定のブランチの位相シフトが変化しているが、他に関して1つのブランチの位相シフトは、周波数に依存せず、それは必要なものです。

[引用= Borber]信号発生器についての特定のブランチの位相シフトが変化しているが、他に関して1つのブランチの位相シフトが周波数に依存しない、それが必要なものである。[/引用]ああ、この右!反対方向にだけ振幅の変化...

[引用= Borber] One信号は、スプリッタによって2つに分かれています。最初の分岐は、pHを有する。シフト+45 °と-45 °秒。一方のブランチに統合し、その他の差別化が、カスケードされたことはない。ブランチ間のシフトは90 °です。そして、これは正確にoahsen何が必要です。または私は何かを誤解のですか?ブランチ間の位相シフトが周波数に依存しないとだけ信号の振幅が変化しているさ。[/引用] [OK]を、私はあなたの言いたいことを参照してください。あなたの枝"インテグレータ"RESPを呼ばれているため誤解があった。 "差別化" - それが正しいとは限りません!ソリューションは、単にRCローパス一CR -ハイパスが含まれています。

すべてのローパスは積分器であり、高域通過した後、それをしたいのかどう彼らの伝達関数の特定の部分にdiferentiatorです。

あなたがそれをするかしない場合、すべての低域通過した後の積分器と、通過高さ[= Borberが引用符]は、彼らの伝達関数の特定の部分でdiferentiatorです。[/引用]インテグレータは、90 °の位相シフトがあります。 - とRCローパスのみで無限大(とNOT伝達関数の"ある部分"をこの段階に近づくと同じで(NEG符号付き)CR -ハイパスに適用されるローパスフィルタです。。。単純にローパスと他には何が。そう思いませんか?

私はいくつかのコメントを追加したいと思います。私は、LPFがdifferntiatorとして、積分とハイパスフィルタですが、条件はこの文で欠けていることに同意します。欠落しているパーtは、印加される信号に対してフィルタの時定数です。印加される信号と比較した場合、時定数が非常に大きい場合は、LPFは積分器として機能します。印加される信号と比較した場合、時定数が非常に小さい場合は、HPFは、差別化要因に動作します。しかし、このアプリケーションでは効果は同じです。そう誰もそれインテグレータと、このアプリケーションでdiferentiatorの組み合わせとして呼び出すことはできません。あなたは、+45 °ともLC回路による-45 °の同じシフトを得ることができます。これは、90 °の位相シフトの要件を満たします。私はそれが電子レンジの範囲内にある場合、4ポートハイブリッド分岐線は、同じことを行うことができる、操作の頻度を知っている可能性があります。

[引用= kspalla]私はいくつかのコメントを追加したいと思います。 ........印加される信号と比較した場合、時定数が非常に大きい場合は、LPFは積分器として機能します。印加される信号と比較した場合、時定数が非常に小さい場合は、HPFは、差別化要因に動作します。 ............ [/引用]はい、私は同意する。遠くのコーナー周波数より上の周波数のために:それは、一次ローパス(統合機能に近づくかそれ以上)インテグレータとしての"行動"ができると言うことは完全に正しいです。我々はすべての理想の統合機能を実現できないことを知っている、これは特にそうです。しかし、のような私は好きではない製剤"RCローパスはintegatorです"。この議論はしないように適切な文言が使用されている場合に生じる誤解のために非常に良い例です。

古いスレッド私は知っているが、私はGoogle経由でそれを発見した。そう、このスレッドを通読インテグレータは、信号を一定の90度位相シフトするために使用することができますが、振幅が影響を受けます。一部のCRの値はフォーラムの回路を提案するようなので、誰かがかもしれない、私はこのような負帰還ループ内のコンデンサとオペアンプの配置を考えています...午前)(実際の値を無視する - !それは私のdiagrない[URL = http://img232.imageshack.us/i/lpf.gif/]
 lpf.gif
[/URL] ....位相シフトが一定に90度になるが、振幅があまりにも80Hzに&5kHzのを言う間に影響しない?それは、コーナー周波数がうまく確保と同じくらい簡単です5kHz以上。私は傾斜がちょうどコーナー周波数の前に開始される、結果として得られる振幅のプロットで観察する.... [URL = http://img98.imageshack.us/i/cornerd.gif/]
cornerd.gif
[/URL]私は私のコーナー周波数として10kHzを選択...ポイントを勤労の危険にさらされて(私は確認したいと言うのであれば! )....そしてすべての周波数の*は*まだ一定の90度位相シフト&振幅が私の必要な5kHzの件まで影響が出ないでしょうか?

oahsen、あなたがトリガ可能な信号発生器でそれを行うことができます多くの方法がある。最初の選択肢は、アナログまたはデジタルです。他の人が指摘したようにアナログの方法がある(ただしinsermountableではない)問題がある。あなたは、直交位相にあるデジタルトリガを発生させる考えがありますか?それはかなり簡単に2つのDtypesとクロックとして4fを置くことで行うことができます。結果の出力は直交で非常にniclyであり、あなたが(非常に多くのMHzまでのDCに近い)回路に得ることができるちょうど約あらゆる周波数範囲にわたってそのままです。それは私がosciliscopesを同期し、様々な変調波形を見たときに好きな時に私は非常に役に立つこと(FLLの周波数逓倍器と一緒に)私のツールキットを持っているキットのビットです。 FLLは、それは、事実上のDDSチップである"デジタル"発振器を使用することで、チートのビットです。

私は私の最後のポストでは明らかではなかった謝罪 - 私は2つの信号間の位相シフトを生成したくない....私はおそらく、新しいスレッドを開始しているはずですが...私は単に上に90 °の位相シフトを引き起こすことがしたいつの受信信号...オーディオ信号...が、その大きさに影響を与えずに(悲しいかな、私はソースを制御することはできないの)....私は単純に90度で5kHzのを介して80Hzのすべての音声周波数を位相シフトする、すなわち。私の理解では、その簡単な回路を使用することができるという(私の最後のポストをWRT)は正しいですか?

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back