M
manalog
Guest
こんにちはすべて、今日はそのICMRのを見つけるためにシミュレートされた二段のオペアンプを持っています。 ICMRのiを調べるには、&@ VIN +はDC入力を与えたVIN -をVOUTに接続されている。また、DCシミュレーション後VOUTをプロットされます。 NMOSトランジスタの差動ペアの入力で使用されるように、私はVOUTはVDD(ここでは、V1> GND)にV1から線形であると期待していた。しかし驚くべきことに、VOUTは線形の結果を示すようにはVIN +プロットを再生中。 VOUTがVIN +(直線的に次のことを意味のようなレールtoレールオペアンプに)!!!!!私は手動でチェックしようにすると、私はいくつかのトランジスタが飽和領域に含まれていない発見!!いくつかの書籍は、"ICMRのは、以上の全てのトランジスタが飽和状態のままになります範囲です"と言う。アレンさんの本は"ICMRのは、以上のアンプが同じ利得との差分信号を増幅する範囲です"と言っています。それはすべてのトランジスタが飽和状態にされていない場合利得が減少することが明らかになる。だから、私は、ACシミュレーションを実行する必要がありますICMRのを(オペアンプのDC特性)を調べるとはどういう意味?そして、もし私は、手動で動作領域を全てのトランジスタを確認する必要があるのDCシミュレーションのですか?それともICMRのを見つけるために、他の方法は何ですか? Plzは、ヘルプ...