高周波信号の伝送に関する基本的な質問

V

vonleo

Guest
みなさん、こんにちは、私の質問に多分非常に簡単に電磁波で作業してみんなのため。私は、高い周波数が強い分野を持っているので、高い周波数で信号を伝送することが、低周波の伝送よりも長い距離を達成できると思います。自由空間の伝送についての関係もあります:(波長/距離)²のスペースに損失を説明する。しかし、時には高frequncyの伝送は、より低い相手よりも多くの損失があり、私はより低い周波数が大きく波長を持っていると思うので、良い大きな障壁を歩き回ることができる...もちろん、非常に低い出現する頻度の伝送は、障害の多くを取得し、また帯域幅を制限する。しかし、どのような損失と送信周波数の間の正確な関係?おかげ。

これらの"自由空間損失"チャートは、各端部に等方性アンテナに基づいています。受信側では等方性アンテナは、正方形の波長の約8番目の同等のキャプチャ領域を持っています。これは、グラフがより高い周波数でより多くの損失を示して作るものです。平面波の電界と磁界は、電力と自由空間のインピーダンスに関係しています。それは、周波数とは無関係です。あなたが地球上の2点間に起こっている場合はパスが非常に複雑と理由伝播のいくつかのモードの周波数に依存取得します。地上波での減衰量は、低い周波数では小さくなります。 D電離層を通過する空の波が少なく、より高い周波数で減衰されます。 F層からの反射は、相対的なシャープなカットオフを持つローパスフィルタの効果です。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back