驚異的なAB級PAで奇妙な

D

DDavid

Guest
こんにちは私は私が過去に見たラボいくつかの驚異的で見たが、私は、PAのIN 1デシベル以上1デシベルは、AB級PAによって出力パワーの増加に信号を増やす場合は、彼の名前を忘れていけない。私はそれ以上のCと驚異的なので近くに知っているように:それを説明するuは何この驚異的なの名前と、どうやって?見る『THX、

A級アンプはリニアです。他の何かが....ノンリニアです。非直線性の量は異なりますが、それは常にそこにある。

私は、クラスAは、ほとんどのリニアアンプであり、それに行くと私は使っているしかしAMPを減少さもやや奇妙なことですか線形である知っているときに1.5デシベルで入力、出力の増加で私増の1デシベル...小信号で働いている私に言及する1dB圧縮に近いことが重要...

現象の名前は、ゲインの拡張であるため、直接アンプのクラスに関連しています。キャリア利得伸張は、直接(特に3次高調波)の高調波のヌルに関連しています。特定の出力電力(圧縮直前)では、バンドの歪みは、キャリアに追加されます基本的な倒れるように拡張現象が表示されます。静止この効果を低減することができますアンプの電流を調整する。

これは、AB級のRFパワーアンプのバイアスアシストドライブが原因で発生します。ドライブのRF以上の入力が適用されるように、段のゲインを引き起こすPA段DCバイアスの増加が増加する。方法はステージが偏ってアイドル状態にされ、分離された効果を、この現象。段間のインピーダンス整合の最適化に基づいて同様の効果もあります。第一段階は最終段階より高い電力で一致するために複数の出力電力を供給します。

利得圧縮は、特定のバイアス電流で表示され、可能な限り最も安定した、または不変のバイアスがあることができます。私が述べたように、利得圧縮は、直接、特定のバイアス電流及び出力電力で、キャリアへの電力を追加、帯域内の歪みに関連する現象である。

ゲイン拡張は、特定のバイアス電流で表示され、可能な限り最も安定した、または不変のバイアスがあることができます。私が述べたように、利得の拡大は、直接、特定のバイアス電流及び出力電力で、キャリアへの電力を追加、帯域内の歪みに関連する現象である。

あなたが入力電力は、バイアスのでバイアスが変更され、原因とゲインを高周波(クラスCに似ている)によって駆動される特定のレベルに達したときには、DCの消費を減らすためにバイアスの下にされている場合利得伸張と呼ばれるいくつかのことがあり、これは、バイアス条件によるものです増加する。私はあなたが理解しない場合はお知らせください。

ゲイン拡張は主にトランジスタの非直線相互コンダクタンス(gm)が原因です。 AB級はしないが理想的には、gmは、ので、クラスBクラスのリニアアンプは一定である。非常に大きな信号領域では、パフォーマンスは我々が知っているように、クラスAとBの間の利得の差は6 dBであるクラスBの近くにいる間に小信号領域では、AB級は、クラスA、全波増幅として動作します。 AB級アンプの利得は、理想的な場合に増加する入力電源と小さくする必要がありますので。我々の現実の世界しかし、GMは多かれ少なかれ、釣鐘型の曲線は、入力電力を参照して、です。だからゲイン拡張が表示されます。この効果は、バイアス点によって制御され導通角を調整することによって、補償することができます。この方法では、時々、AB級は、線形構成可能性があります。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back