非常に低抵抗測定(1Ω以下)

G

glenjoy

Guest
私は非常に低いresitanceを測定するシステムを設計しています。抵抗の銀行がresitanceを測定することが、1つの抵抗を得るためにそう互いに接続されていない測定システムは、私は正確にはマルチプレクサ、アナログマルチプレクサを使用することになりますでしょう。今、私は正確には、設計上のポインタを必要とする、設計は、半導体試験装置のケルビンコンタクタを測定するために使用されます。また、私は負荷に電流をシンクするときに、その出力電流を変更しない定電流源を必要とする。定電流源は、任意の負荷で100mAをシンクすると言う。

この回路に役立つマイクウィッシュ--------------------------------------------- ---- www.ezpcb.com 50 $の高品質PCBプロトタイピング

多くの設計に関しては、私は1Ω以下の抵抗を測定したいとアナログスイッチの抵抗の存在を排除したかった。いいえリレーも使用してはいけません。

コンスタンツ電流源用にを試みることができるhttp://electronics.cjb.net/ 電流制御00〜30 VDC安定化電源を探して0.002から3それはあなたの最大コンスタンツ電流範囲を与えることができる3 AIは私の磁界テスタでそれを使用し、それがうまく機能..私は1Ω以下で線の両端の電圧を読むことが可能にできた12bitのA2DとDACを所有し、現在の制御とそれによるフィードバックをリードバックするADUC0832を使用してノブvrからデジタルへの変更制御を持っている..しかし、それは非常に高温になります。

私はあなたが100mAが可能であることを特徴としてお使いのシステムが、使用することを合理的に高電流をalows見ることができるように.....また、この低抵抗を介して大容量のコンデンサを放電することを検討し、代わりに任意の電圧を測定するの放電時間を測定することができます。あなたは、低電源電流をゆっくりと大きなコンデンサを充電することができます。変更が終了するときは、MOSスイッチを使用して測定することに抵抗を介してコンデンサを放電することができます。タイミング信号は、ちょうどコンデンサのリード....等にスミスのトリガーをconectingすることにより得ることができる。あなたが提案したDC法について:合理的に高電流がalowedされているのでそれがあなたの抵抗で電圧降下を測定することは難しくはないはず、100mAが1オームの抵抗で100mVの電圧降下になります。それは、OP177のように設定された低オフとオペアンプでそれを測定することは非常に簡単なはずです。低電流も十分だろう。我々はそれを測定することは不可能ではないだろう今日持っている高精度のオペアンプで、例えば1mVのように、さらに低い電圧....それが役に立てば幸い。 S.

[引用= tobbは]コンスタンツ電流源のためにあなたが時間** p試みることができる:/ / electronics.cjb.net /電流制御00〜30 VDC安定化電源を探して0.002から3それはあなたのコンスタンツ電流範囲を与えることを3 AIは、私の磁界テスタでそれを使用し、それがうまく機能..私は1Ω以下で線の両端の電圧を読むことが可能にできた12bitのA2DとDACを所有し、現在の制御とそれによるフィードバックをリードバックするADUC0832を使用してノブvrからデジタルへの変更制御を持っている..しかし、それは非常に高温になります。[/引用]私はここにpowetr供給の話はない、あなたがデザインの初心者ですか?それはあなたが私のポストを理解することができない非常にobvoiusです。ですから、クレイジー回答を投稿しないように質問が明確でない場合、最初の質問、次回をしてください。

ここでは定電流源をシンクの概念です。次の2つの分岐を必要としません - 一つは十分です.. 324オペアンプのIsteadあなたはLM358を使用するか、または単一のvoly操作CA3130のためにできる..

あなたが測定efforを減らすために4点プローブ法を使用することができますし、100mA curentのソースは必要ありません。

rsistanceがADCによって読み取られるように、電流源が必要です。

定電流インジェクタ用の任意のデザイン?おかげ。

電流源のより良い駆動回路にこの回路を使用してください。この回路は、BJTのベース電流の影響をキャンセルする。

ねえ、1ohm低インピーダンスの測定は、間違いなく重要です。私は、Agilentは、彼らのインピーダンス測定装置の設計方法を確認する必要があると思う。彼らは、低インピーダンス測定の最良の機器ベンダーです。私はクラスに出席したが、全体的なアイデアがあったか思い出すことができませんでした。しかし10mohm測定のために、DUTは金をplattedする必要があります。 :)

あなたは、アナログデバイスからの低Vofsetと低VNOISE計装オペアンプでテキサスからref200を使用することができます..

ADアプリケーションノートで306.Advantageに示すように、AC電流源と低インピーダンスを測定する方法がありますそのようなシステムは、(1mA)で非常に小さな注入電流にもかかわらず0.1mOhm以下の分解能を持つことができますです。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back