電源絶縁トランスの浮遊容量を介して感電?

G

grizedale

Guest
こんにちは、あなたは私の最近のAC電源感電の現在の流路を説明していただけますか?.........私は、フラットスクリーンテレビ会社で働いていた。我々は、我々は、絶縁トランスを介してフライを供給していた....​​テレビの電子を供給するフライバックSMPSをテストしていたが、私は指一本でフライバック回路に触れたとき、私は電気ショックを持って....どうやって?私が知っていることの一つは、冗談のシニアエンジニアは、しばしばフライのプライマリとセカンダリを接続して1メガオームの抵抗をオフに切り取るために使用されることである。 (プライマリからセカンダリGND GNDの間に)私は、THES 1MEG抵抗が1MEG抵抗でだから、secondayを放電していた(セカンダリにプライマリ接続するYキャップを介して高電圧にフローティングからセカンダリを防ぐために、すなわち)と信じている離れて切り取ら、私の二次回路は高電圧に浮かんで、私はそれに触れたしたときに、容量性電流がアースに、私を通して、Yキャッ​​プを介して、絶縁変圧器の巻線容量を介して、本線に流す?これは正しいですか?

右の音。あなたは、容量分圧器の直列回路でキャップした。また、すべての電解キャップがメインキャップと並列に高ESRの高い値を示した等価回路を持っています。どちらが一時的にキャップを短絡し、電圧が再び上昇するとメモリ効果を測定することによって証明することができます。彼らはあなたが自分自身を接地しないようにだけテレビで片手で作業が示唆理由である。しかし、寄生パスは地面にまだあるので、これは唯一の "安全な"レベルに電流を低減します。彼らはシャントメモリ効果をするだけでなく、ブリーダ抵抗を使用する理由はここにあります。しかし、それは比較的長い時定数である。

したがって、二次接地は、電源電圧のピーク値まで浮くのでしょうか?

漏れが非対称である場合、二次接地またはテレビのシャーシには、任意の特定の値に浮くことができます(ダイオードクランプのような非線形の)しかし、一般的には、対称漏れであり、絶縁キャップは高電圧の定格されています。一般的にはトランスの漏れは、リスクとして観察されている必要があり湿った塵からの漏れにデザインと注意によって最小限に抑える必要があります。古いセットは、アース接続を持っていなかったが、これを行うには資格がされていない限り開けないように、背面に厳しい警告を設定していた。テレビの修理のために最寄接地されていない一方のこの経験は覚えて価値がある。グレード11に私の店の上司のことを思い出すには、学生が尋ねられたときはい、他の生徒に言った。私はこれを触れることができますか?彼はしなかったと痛いと述べた。そしてなぜ私ができると言うと言いました。彼の返事は、間違った質問をしました。私はこれに触れるべき "と述べているべき?;)私は、私たちの多くは似たような経験を持っていたと思います...私はかつて初心者には、15AのブレーカーでAC電源ケーブルにステープルを除去したように私の巨大なスクリュードライバーは、バールとして機能して、断熱材を穿刺し、ミリ秒単位で先端を溶かし...(あなたがここにAC電源から15KAmps短絡スパイクを得ることができます。)良い事が私の安全老眼鏡は、プラスチック中に溶けて埋め込まれた銅蒸気の微細スプレーと同じように彼らがコーティングされたにあったスプレーペンキのような。

iolationトランス浮遊容量の他にも、いくつかのリーク電流を追加するには、SMPSのYコンデンサを期待することができます。総リーク電流をはるかに下回る潜在的に危険なレベルでなければなりませんが、指先を持つ回路に触れるときには、おそらくそれを感じることができる。ホットSMPSのノード、例えば主要なドレインに触れると、高周波漏れ電流が追加することができます。私はそれが一般的操作でフローティング回路部品に触れる良いアイデアではないこと、だと思います。 "びくびく"の動きのリスクのほかにも、ちょうどそれに触れることにより、敏感な回路部品を破損する恐れがあります。

私は、FVMは、プライマリ·ドレイン上にRFリーケージに触れ、彼の勧告の最初の手の経験があったに違いない。私たちの脳は、このようなイベントのより優れたストレージを持っているようだ。 (低損失、ダイナミックリフレッシュアナログメモリを意味します)

おかげで、私は思っていた、私は1メグ抵抗をsnippingと、感電のこの種を引き起こすことが正しかった。?彼らがトリックに常になかった、と私はこれについて不思議........どんなに今、私たちはすべてのバックいくつかの時間を略奪しました。 [COLOR = "銀"] ---更新--- [/COLOR]のおかげで、私は思っていた、私は1メグ抵抗をsnippingと感電のこの種を引き起こすことが正しかった。?彼らがトリックに常になかった、と私はこれについて不思議........どんなに今、私たちはすべてのバックいくつかの時間を略奪しました。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back