電子回路設計

P

proslion

Guest
私は、マイクロコントローラを用いた太陽からの電圧と電流を測定したいと思います。電圧測定のために私は分圧器を使用するつもりですが、電流を測定するために、私はその電流を感知するように実際に回路を接続する方法がわからない。太陽からの電流を測定する方法を示している回路図で助けてください

太陽電池の出力電圧は通常小さくなりますし、それが超えた場合には、分圧器をREQ。現在のためには、誘導コイルから作られた電流センサを得るか。センサーを購入しないでください。それはあなたの現在の電圧intermsを与えるウィル。

電流を決定する簡単な方法は、ソーラーパネルからの出力に直列に追加小さなシャント抵抗の両端の電圧を測定することです。あなたが抵抗し、その電力損失を回避したい場合は、ホール効果電流センサを使用することができます。誘導コイル(変流器)は、DCでは動作しません。

おかげMsharmavikramとCrutschow。しかし、あなたが正確にどのように私は太陽からの電圧は、マイクロコントローラが測定できる最大電圧を超える可能性があることを考慮すると、その電圧降下を測定することができます私を助けることができますしてください。私は正常にムーは、その電位差を測定するためにPI​​Cを接続することができますどのようにいくつかの回路図で助けてください。感謝

ちょうど0.5 X Vsを言うために電圧を分割する一対の抵抗を使用しています。非常に洗練された方法は、あなたにもっと敏感な範囲を与えるであろういくつかの電圧を、 "減算"にツェナーダイオードを使用することであろう。 > 5Vの測定 - 例えば、あなたのマイクロは、0を扱うことができます。日および負荷の状態に応じて、70 V - 太陽電池は50を生成した場合。だから、電圧を低減する一対の抵抗を使用することができますので、70V - > 5V 50V、それが(使用する場合)が正しく表示されるように、ミクロの数字を3.57Vとフィドルに行くようにします。 50から70は、50から40 = 10から30に行くようにするか、直列に40Vツェナーを使うことができます。今、あなたが5Vに30Vをノックダウンすることができる2つの抵抗を使用しますので、10Vが1.66Vになるので、もう少し規模を広げている。フランク

分圧回路(分圧器)が最良の選択肢の一つです。分圧回路を作成し、必要に応じエンドの両端の電圧をタップします。分圧回路を作りながらuは一つの抵抗として(またはポット)プリセットを使用していることを確認します。そうすることによって、uは測定の感度を制御することができます。

フランクのポイントを持つ例: D2は、ADCの入力を保護します。センサーは70Vで〜5mAを消費して。ソーラー電圧対センサ電圧のプロット:ソフトウェアにおける太陽光電圧に戻って、ADCの入力に変換します。あなたの有効な検出範囲(5V-5.5VがD2クランプ応答のための余裕である)として0-5Vを使用して10ビット5.5V最大のADCで、あなたの太陽センサの分解能は次のようになります(1月2日[SUP] 10 [/ SUP ])*(70 - 50)*(5.5 / 5)= 2.14mVセンサー電流引き込み、心ADCの入力インピーダンスを下げるために増加R1/R2/R3。インピーダンスが低すぎる場合は、バッファとして太陽電池やマイクロコントローラの電源の電源がオフにオペアンプを使用することができ、オペアンプの定格と最大出力スイングを気にするとは、例えば、検出電圧をクリップするとADCを同様に保護するためにそれの+電源電圧を使用することができます: 70Vでセルから0.5ミリアンペアを描画し、ADCの入力インピーダンスに寛容つまり、トレードオフは、複雑さとオペアンプの電源です。描かれた出力電圧および出力電流を表示するには、DCスイープsimを実行します。 J

みなさん、ありがと。私はシリーズ2x9V 250ミリアンペアニッケル水素電池を充電するために使用する回線を使用して文書を添付している。だから回路への加算または減算で私を助けてください。私は電池が一杯になったときに充電を停止することができますMPPTとで充電システムが欲しい。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back