近似製品を

H

honnaraj.t

Guest
やあ、
私 は
、 固定フォーマットである12ビットの乗算
( 11から0までの数値 )を行う必要があることを意味.......
この最後のビットと符号ビットを表¥して残りの大きさを表¥しています。私 は
24 ビットの製品が
、 私は
12 に圧縮されるビット(より効率的にしてください)..............を提供しているこのltera乗数( MEGAWIZARD
- 機能¥)を使用して増殖をしています@ご利用されている場合は
、 このトピックに関する資料を添付すること。事前に感謝.....................................

私が定期的に(
2 )演算を補完する
の 署名の話です
ね 。を乗算し
、 あまり重要なビットを断つ
の 九九の掛け算を実行する必要は12ビットの正確な結果。

.

近似

の 他にない。0x800 * 0x800
と する場合は
、 オーバーフローの処理をXの増殖
、 また
、 最高の結果を少し冗長ですが、契約に調印した。

.....返信いただきありがとうございます

私は少し混乱に関するアム:もし我々
Ñ ビット乗算*の
n ビット=商品間違いなく2nビット..........されている場合
、 この2n - Ñビット製品ビット(登録)
を割り当てる これはエラーを与える........私の結果は非常に悪くなると同じデータに4-5回繰り返す場合には乗算...

この例では
、 -1 ( 12ビット)
は *- 1 ( 12ビット) = 0 ( LSBを、 12ビット)
との衝撃が

、 12ビットの結果には
、 24ビット製品の正しい切り捨てコードを固定小数点形式の意味に依存します。残念ながら
、 あなたにも言わなかったです。有効ビット
は、 以下の切削加工
を 分数( 1に-1
を 表¥す)
の 形式
が 正しいこと。右詰めの場合は簡単な整数の形式を意図されては、 12の最も重要なのビット飽和ロジックによって排除され、正の値が
2047 ( 0x7ff )と-2048 〜負( 0x800 )
に 制限する必要があります。明らかに、結果ビットの番号を割り当てる前に
、 レジスタのサイズに合う必要があります
、 一般的なHDLプログラミング実際、算数に特定されていません。

ヒント
として :原因このような業務の標準的なライブラリを提供していない
と 、それを実行する機能¥を定義するのに有意義
だ 。

私は良いソ¥リューションには
、 ベクトルは
、 切り捨てられるのニーズへのダイナミックレンジを決定すると考えています。たとえば、 8ビットベクトルの署名が必要効率的に
4ビットに 切り捨てられるだけに
、我々 は結果を4ビットの値は
、 入力
8 ビットベクトルのほとんどを含むように、
私たち する必要があるは
、 次の検討:

言う:
のX = 1111_1010 -入力ベクトル
最も重要なことに注意し5bitsすべて( 1 )
sをしている

一方
、 ベクトルの実効値は
、 以上の重要な3ビット含まれているとは、ベクトルの署名を代表¥している。

場合は
、 値の有効範囲を決定するために管理し、この範囲ūの最も重要な4bits切り捨てることができ、これは最も正確な切り捨て
可能¥性があります 。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back