質問の安定性についてのLDO、助けが必要に!

C

colinwang

Guest
皆さん、こんにちは。
私はLDOを伝統的なて設計した。そして、私はパッドを追加寄生抵抗とワイヤのインダクタを、バインドされた。それらの値は1nHとは約200mOhm。交流シミュレーションが満足を示しているループはstalbe、私も利得マージンているのSTBも行って分析を下にいくつかの負荷条件および位相マージン。しかし、私は回路シミュレーションをの過渡でした、問題が起こった。とした後に負荷電流を回路が起動変更を、私は出力が発振し始めた。私はmaxstep精度で10nsの保守を使用します。20nsの場合にmaxstepを変更する私は、発振が姿を消した。私が知っていることが小さいステップがなるのは、より正確な結果。
しかし、なぜループ分析、シミュレーションを示している回路が安定して過渡があると認める発振?安定性は、そのに言うsufficinet位相ではなく、必要なマージンは何ですか?それとも、理由はいくつかの他の?必要なあなたの助け!
私はオペアンプをより肯定的なノードのAC信号にしたシミュレーションを用いて交流巨大なコンデンサとフィードバックループの巨大なインダクタを。と私はループのフィードバックソ¥ースは、ACで入れて分析を行ったのSTB。
一時的なシミュレーションは1usです、その後、20mAの変更開始まで、負荷電流LDOは。
必要なあなたの助け!よろしくお願いいたします。
コリン

こんにちはコリン、

優れた位相マージンが52dされます。それをダンプループがされますので、周波数配置のFcを発振上記まで。問題をする場合の発振シミュレーションして周波数がことがありますが、上記の。

こんにちはコリン

言ったように"振動"の変化負荷開始後...uをして負荷別の安定性をchaecked ...?場合ははいをして...

形状やや不規則なのだったの振動を...もしそうなら、彼らはまた、振動することができますが数値...それは離れてuは言った彼らが行っている(問題シミュレータ、時のステップは、リラックスしてビットが)

オプションは、この設定でのシミュレーションギア方法=これはあなたを助ける

すべてのありがとうを
私は条件負荷マージンをで異なる位相てチェックして、彼らが70degreeている上記のすべての。
発振周波数は8MHzです周りは定期的です。ループ利得帯域幅はkHzです各地の。
もし私のインダクタと抵抗しない追加寄生、それ以上の任意の発振しません。彼らとしかし、位相マージンが70deg上記はまだ。
十¥分な位相マージンが読み込み中に発振が一時的な混乱させる私は。これはデザインの元ていないように、このインチ
すべての返信は大歓迎です。

よろしくお願いいたします。
コリン私はメソ¥ッドを使用するギア、それも発振します。

パラメトリックしてくださいする掃引を(十¥分なない20のポイント>)余白の負荷電流&監視相。

Collinwang、

あなたは正しい分析は、ACエラーアンプに行うのVEの入力ソ¥ースを置くのAC -?あなたは(モニタのVFBポイントをどこに)と抵抗の2つの出力ポイント中央、右か?

についてはどう見られた私たちボードのにプロットを?

はい、正しいです。
私は)中のフィードバックの間ブンデスリーガ()でresitors 0直流=(AC電源を入れて、オペアンプの負入力。そして私はマージンを参照してください相に分析を実行するのSTB。

どのような混乱になります私はよく寄生ことのないデバイスは、非常に回路が動作します。ももし私の行に電源インダクタを追加1.5nH、出力が発振を開始します。私はmaxstepで1nsの精度を使用して保守。maxstepをする場合10nsの私が設定すると、発振が見られることはありません。
通常れる小さなステップがなるのは、より正確な結果。しかし、どんなに小さな許容ですか?シミュレータはそこに何も関係がありますか

Collinwang、

私は正しいセットアップがないと思う、シミュレーションのAC。

私たちが行う必要があります)=直流ではなく、badngap 1.25場合は使用を挿入交流=(VREFのバイアスソ¥ースでVREFのポイントとのDCであり、ポイントのVFBを破るループに0Vと観察のAV =ブンデスリーガ/ Vrefの、あなたを挿入大規模なRCはまたはLC EAのにDC VEの入力のバイアスので、私は第一に考えるのセットアップをは、ACと思います確認は慎重に良い

はい、私は応答を使用する2つのAC測定方法を。両方のウェブサイトこのからだ。
他の方法では、オペアンプは正の入力にopと巨大なコンデンサを使用して信号をより交流VFBの正の入力の間に巨大なインダクタを置く私は。私は答えるごめん、元ミスを私がしたした。正ノードでは負のノードです。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back