私は自家製のザイログZ80のCPUを作るヘルプ

N

neazoi

Guest
誰も今まで簡単なのTTLチップのザイログZ80のアウトを構築しています?この[のURL] http://www.homebrewcpu.com/の[/ URLの]のような

学校では昔。これは、すべてのワイヤをラップするために巨大な苦痛だった。私はそれをやって嫌っていた。

ハイ..これは、ミニコンピュータでは、すべての人のTTLチップを持っているのだ、70年代に建設されるために使用する方法です。可能性を移動するすべてのデータの種類と、私は、HP1000を思い出すHp3000 CPUは、彼らが大きなボードだけでttlのチップやEPROMの満ちていた。私は自作コンピュータの男が彼の手に多くの時間を持っていると言うことができます!理由は、TTLチップレベルでも停止します。チューブをそれをすることがなぜ!あるいはBabbagesマシンのような機械。

私は独自のプロセッサを作るいくつかの"クレイジー"男を見たことがあるが、私はZ80プロセッサを構築するための任意の計画を見つけると思います。私は配線について知っている、これは興味のためだけにいる私は、このようなプロジェクトが開始されますことをしないでください...任意の計画やインターネット情報源がありますか?

ちょうど私の気持ちは - 6502さらに多くのエレガントなデザインを行う::実際には私は頻繁にどのように小さく、どのくらいの速は、6502これらの日を作ること不思議に思っていました... ...!物理的に(だけではなく、エミュレーション)私のミニコンピュータ日(80年代)で、彼らはそのような使用ミクロスソフトウェアをdidntの。それはまだチップスライスロジック(送信元/宛先バス等の間でシフター)面白いアイデアもした。ジャック

私は楽しみのためだけにZ80のプロセッサを使用してSinclairさんzx80構築しています。私は離散ロジックにプロセッサの機能を拡張することですどれほど難しいかと思いまして。 homebrewnコンピュータとして、私はそれ以降のモデルが使いにくくなるという意味でzx81およびそれ以降のモデルからzx80は、FPGA、より少ないチップをも見つけることのほうが好きだ。

私はエイAtomの男性自身ていた - 私はZX80を持っていたが。問題は - 時間ZX80は、私が出ていた到着していたとAtomを買って、それを組み立てた。マイクロしBBCが出てきて、もう一度すべての変更された...すべてのこれらの初期のコンピュータの良いところは、港に重点を置いていた。それは人々の学習を強制する傾向がみられた。おそらく、プロジェクトが必要なのはまさにです最初からマイクロをビルドします。 Inmosのトランスピュータ誰ですか?ジャック

ご回答いただき、すべてのありがとうございます。任意の1ビットALUの回路図はそこにありますか?私は非常に基本的なコンピュータを/アルミの基本的な整数演算およびビット単位の論理演算を行うことができることを考えていた。出発点については私が実際のプログラムは、魔女を使用してそこに設定されているENIACのアーキテクチャを使用して、考えていた。たとえば、私は1バイトを使用してスイッチとし、別のいずれかを設定することができますし、ALUのを介して、それらに加えてを実行してください。ので、簡単な仕事、実際に...

neazoiはいはミニコンピュータが動作するために使用する方法thatsのこのレベルでは"整数演算"のようなものがあります。お持ちのすべては、クロックの左と右のレジスタは、出力をキャッチすることができますシフターです。あなたはもっと何かを見つけることができるかもしれない - しかし、なぜだけではなく、Pentium、およびそれを使用して。あなたの周りのビットをシャッフルからALUを構築します。もちろん、そのプロジェクト、あなたが好きな場所開始することができますが、それは私にも連鎖高起動する破って自己の種類をようだ。ジャック

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back