私はプロテウスの使用中に問題が発生する

B

bomba

Guest
私はCCSプログラムをテストするためにプロテウスを使っていますが、私は、プロテウス6.3 SP1(WIN XP)にHEXファイルを転送し、私はそれを実行したときにそれが正確にプログラムを実行するだけでうまくいくが、私は実行するためにF12キーを使用する場合、ステップ·バイ·ステップそれはプログラムするのと同じ操作を行いません。たとえば、私がけん引LEDを点滅させる必要があり、プログラムラインに導く、最初は点滅しません。何かアドバイス!!感謝

あなたはあなたの問題を再現するために、より特異的である場合は、ここであなたの質問に詳細なヘルプを収集する場合があります。例えば、あなたはここであなたのプログラムおよび/またはあなたのプロテウスのproj図面をアップロードすることができます。一般的に、私はいくつかのバグがアプリやプロテウスのいずれかが存在することを条件に、ステップ·バイ·ステップのデバッグとフル稼働している状態でプロテウスの違いを見つけることができませんでした。

私はCCSとプロテウスを使用するように学んでいると、多分私は何か間違ったことをやっている....私は私が前に言ったことを例をアップロード..... CCS 3.181 MPLAB 6.4プロテウス6.3 SP1のWindows XPが)たくさん8ありがとう

ボンバこんにちは、あなたのバグはあなたが値220OHM例と問題に電流制限抵抗を介してそれらを接続する必要がありポルタにLEDのdriectを接続したときに私に起こったことは、Byeを修正されます

さて、興味深い挙動は、抵抗値からしかし無関係。完全に自分自身を説明することはできませんが、あなたは関連性の高い結果があるかもしれませんあなたがコードのように変更されます:[コード] delay_ms(100); OUTPUT_A(0x0C)で、/ / LEDが一枚の写真の中にスイッチオン。 / / output_high(LED0)/ / output_high(LED1); delay_ms(100); OUTPUT_A(0x00)を、/ / output_low(LED0)/ / output_low(LED1); [/コード]または[コード] delay_ms(100 ); output_high(LED0); delay_ms(1); / /小さな遅延output_high(LED1)を可能にする; delay_ms(100); output_low(LED0); delay_ms(1); output_low(LED1); [/code]で月私が間違っしかし、2つの出力はoutput_high / output_lowを使用して、非常に迅速なシーケンスで有効になっているのに対し、プロテウス、単一の出力イベントに応答しているように見えます。これは、アセンブリ内のどのように変換され、CCSからも依存するかもしれません。私が今までIARを使用して見ていませんでした。ウインク:このボードは最近Labcenterの連中が溢れて見えるようにしかし、多分これがあれば、右の問題について語るための時間です。

問題は、PICモデルの内部クロックに関連すると思われる。 7MHzのにプロセッサのクロック周波数を設定してみてください。 Obviosly関連する周波数にあなたの#使用する遅延時間(クロック= 20000000)を変更します。あなたのコードは、任意の変更を必要とせずに動作します。

おかげジェームズ!! IARの意味すること8)?

私の代わりにOUTPU_LOWのOUTPUT_A(0x00)を使用し、それがうまく機能します。このintructionは、よりコンパクトなアセンブラを生成します。おかげジェームズ

IARはPICと同様に多くの目標のために別の良い(しかし高価)コンパイラです。 ( http://www.iar.com )。あなたはプロテウスのユーザーを登録されている場合はPIC12/16/17用のCDおよびIAR KickStart機能のバージョン(コード限定)が供給されなければなりません。私は同意します。 OUTPUT_A(0x00)がCCSでoutput_lowを効率よく翻訳されるでしょうが、私は完全に周波数に関連する奇妙なプロテウス機能の意味を取得できませんでした。

ボンバこんにちは、あなたのアップロードファイルの仕事私は、コード内の任意の変更を加えることなく、抵抗を介してLEDを接続したときに良い!彼の目にはあまりにも感謝ジェームズ。さようなら

こんにちはCKTにスフィンクスは私は抵抗を介してLEDを接続してアップロードしました。しかし、多分私は "抵抗を介してLEDに"の意味を理解していない。それらを見ると違いがスキーマのアップロードがありますされています。どうもありがとう、事前に

ボンバこんにちは、私は私があなたのCコードから回路を再描画します(私はV6.2 SP5を持っている)あなたのCKT becuase私havn'tプロテウスV6.3を見ませんでした。私は、DSNファイルをアップロードした。あなたのorginal Cコードは何の変化もありません。さようなら

スフィンクス、私が言ったように(および確認)問題の周波数依存から!私はあなたのサンプルを持って、6.2 SP5(私は両方をしました)で再び私はシミュレートされた。あなたのサンプルでは、​​プロセッサのクロックとして5MHzのを利用しますが、これはそれが動作する唯一の理由です。 20MHzの(ボンバの図面のように)に変更して、あなたのサンプルが動かなくなるでしょうが表示されますください。あなたはD1が唯一のオン/オフが点滅表示されます(は、D2 など)、これはR1/R2の値とは無関係です。あなたは、同じ結果を持っていますか。報告してください。

3ºの部品利用できるより多くのPICでないライブラリがあるかどうかは知られますか??私はこの問題についての通知を持っていないおかげで、上記comented

ロシアで使用されている "のようにPICを"作成しているロシア人の男があります。あなたは、で(そしてそれをダウンロード)を見つけるhttp://undongle.misto.cz/ があります。私はそれをテストすることはありません。ボンバ、私は前に、この問題についてはあまり聞こえませんでした。私はちょうどあなたのようにすぐに探しています。 PICのモデルでは、最大20MHzで動作する必要があります。おそらく、我々は見に行くしているものはプロテウスのバグです。

こんにちはジェームズは、あなたが勝った:Dを私は20MHzに変更すると、それはうまくいきませんでした:おっと:私は、プロセッサのクロック値に気付かなかった。スフィンクス

こんにちはスフィンクスは、それはすべての権利、ノー勝者なしloosersだ。彼のコードはいいですので:)ここでの問題は、(あなたが言ったように)、全く変更は、通常の状態ではボンバのコードに不要となるのです。私の改造はちょうどプロテウスの動作よりだまし、これは悪いです。私は私の理論をconfirmateなる別の動作を発見しました。 50ミリから10ミリまでの値 "フレームごとにタイムステップを"(それは、システムメニューで設定したアニメーションのオプションだ...)を設定します。マーケットとボンバの回路は、時間が "遅く"にもかかわらず、20MHzのクロ​​ック周波数で両方でも動作します。非常に興味深い。多分これはプロテウスの制限です。

私はこれを見て必要がありますが、それの音からだと思う、そのジェームズが言ったように、シミュレーションアーキテクチャから問題が発生します。プロテウスVSM内でアニメーションを使用して、シミュレーションの一定量を実行して、画面を更新することに基づいて動作する。これは、アニメーション化されたコンポーネントを、多くの場合、*非常に*効率的ではありません回路内の何かが変更されるたびに更新に反対している。 1フレームが50msに相当しますので、一般的にフレームレートが20Hzのにデフォルト設定されます。 ISISの内にあるシステムメニューから設定されたフレームごとに高度なシミュレーション時間の量は、アニメーションのタイムステップで決定されます。あなたはデジタルシミュレーションを実行したときにエンジンが毎秒数百万のイベントを処理することができます。他に何があなたのコードに応じて、/遅延ループ等はIOラインは、単に高速なシミュレーションのリフレッシュレートよりもLEDをトグルすることがありません。使用可能なCPUパワーを持っている場合は、これを修正するためのアニメーションタイムステップをいじることができます。時計をモデル化することは、内部でプルアップ等でアナログ抵抗を交換すると、CPUの負荷を軽減する必要があります。私は遊びがあり、今朝以降(または私の帽子を食べる)上記を確認します。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back