直接変換の問題。

W

wccheng

Guest
親愛なるすべて、私は直接変換について質問があります。私は誰もが私の質問に答えることを願っています。第一のおかげ。たとえば、Q.1は、私は、RF信号の帯域を持っている900MHzの+ / - 10MHzの。直接変換の場合、LOは900MHzかすべきですか? LO = 900MHzの場合、ダウンコンバージョン後の負の周波数側になっている10MHzのがあります。この問題はどのように解決されるだろうか?または、LOは、代わりに890MHzにする必要があります?ミキサーのシミュレーションではQ.2は(直接変換)、RF = 900MHzとLO = 900MHzの場合、0Hzからある大きなDCがあります。だから、どのように私はダウンコンバートされた周波数の結果をシミュレートすることができる?おかげでカイ

Q1:人々は通常、負の周波数の問題を排除するためにIとQパスを使用する。あなたはそれを計算するために正弦波とcosを使用することができます。 Q2:人々が使用するには、DCオフセットを除去するために、HPフィルターのsomekind。

ノイズレス親愛なる、あなたは私に私にいくつかのmateriealsを与えることができる?私はもっとそれを学びたいと思います。私は、"RFマイクロエレクトロニクス"の本を参照しようとしました。それは私の質問に関する情報を与えるものではありません。 wccheng感謝

親愛なるすべて、私は以前によって提案された論文を読んでいるメールを答えた。しかし、私はまだそれを混乱しています。論文は、負の周波数ハーフチャネルの問題を解決するために、I / Q方式を使用していると述べた。私は、I / Qパスと加算を行う、ダイレクトダウンコンバージョン負の周波数の半分のチャネルは相殺し、後に正の周波数の半分のチャネルの振幅が二重であることを理解していないしています。その半分の信号帯域のデータが消失だろうか?どのようにこの負の周波数の半分のチャネルの信号は、ダウン変換後に回復するだろうか?実際に、我々は、数学的計算で負の周波数の信号を得ることができる。しかし、それは実際の測定では見ることができなかった。私は右ですか? wccheng感謝

それは無用なので、虚性の半分はキャンセルされます。それは便利なら、あなたはむしろ900MHzのより868MHzのような低いLO群衆を採用する。

親愛なるすべて、なぜあなたは、負の半分は無駄であると言うだろう?あなたはより多くのそれを説明してもらえますか?ダイレクトコンバージョンミキサの設計では、どのように私はそれをシミュレートすることができる?私は、RF = 900MHzとLO = 900MHzで、IF = 0Hzから、そこstronge DC成分があると私は本物のダウンコンバート信号強度を得ることができなかった。を与える場合また、"ノイズレス"は、誰かがDCオフセットを除去するハイパスフィルタを使用すると述べた。しかし、私は、DC成分をキャンセルするためにADCを使用して誰かを見てきました。どちらが正しいですか? wccheng感謝

親愛なるすべて、私はいくつかの本や紙を見てきました。彼らは単に負の半側の周波数帯の信号を回復するためにゼロ- IF変換でI / Q方式を使用して言及。しかし、それは詳細に説明されていません。私はまたそれがどのように仕事ができるかわからない。誰もがこれを説明するために私にいくつかの有用な材料を与えるか? wccheng感謝

こんにちは智者は、単純にするため、cosとsinを検討してください。 cosとsinでFFTを行うには、絶対値を取る。あなたは何を得るのですか?彼らは同じです!すべての実際の信号は、周波数領域上で対称です。今、FFTed cosとsinの位相情報を考慮に入れる。これで、cosとsinの違いを見ることができます。基本的には、IQのアイデアは、cosとsinを区別することです。そこから、そう呼ばれるものを"負の周波数"の情報を検出することができます。 MESFET +

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back