発電機の0.5Vは、オシロスコープで0.4Vになりますか?

D

dog1357

Guest
私はピークデータに0.5Vピークを生成するためにデジタル·データ·アナライザを使用していますが、私は私のオシロスコープでピークに0.4Vピークを受信します。誰かがどのようにこれが起こる可能性を教えてもらえますか?私は、データ·アナライザとオシロスコープのため50OHMを使用している場合、半分に割った場合は、値が0.25でなければなりません考えています?どうもありがとうございました! [サイズ= 2] [色=#999999] 4分後に追加されました:[/色] [/サイズ]私は、オシロスコープの入力抵抗が50Ωのの代わりに200Ohmで計算されます。値に変化があるか誰もが知っている?

多分信号の周波数は、信号発生器やオシロスコープの帯域幅の上限近くにあります。制限、ACカップリングと帯域幅をオフにしてみてください。はい、50Ωシステムでは、スコープのミキシングアップ50Ωと高インピーダンス設定は、通常、振幅の2倍または0.5Xエラーが発生します。しかし、周波数が重要な伝送線路の反射のために十分高い場合、ケーブルが不適切に終了するとされていれば、様々な奇妙な振幅が可能です。多分信号発生器やオシロスコープは、調整が不足しています。多分あなたの範囲の50オームの抵抗が破損しています。オームメーターでそれを測定してみてください。

私は500MHzの1から6GHzのいずれかにオシロスコープを変更してから、読書は0.5Vまで0.5V、正しいです。オシロスコープに表示されている500MHzの帯域幅は、単に表示オシロスコープの実際の制限ではありませんのででしょうか?私も6GHzのオシロスコープは、2.5Gbpsのクロックをキャッチすることはできません見つけるために、波形が少なすぎるのサンプリングポイントで歪んだビットです。

あなたの信号周波数は何MHzですか?オシロスコープの帯域幅仕様は、-3dB帯域幅を指します。 500 MHzで、スコープはできるだけの-3dB(0.707倍)で信号を減衰させることができます。 2.5 GHzの方形波は、7.5 GHzで、12.5 GHzの、17.5 GHz帯などで2.5 GHzの基本的な正弦波を加えたコンポーネントで構成されています。 6 GHzの範囲は、2.5 GHzの基本的な、おそらく7.5 GHzのコンポーネントのいくつかが、非常に少し表示されます。これは、方形波のようになりません。範囲も比較的低いサンプル·レートを持っている場合は、表示補間を使用しない限り、ディスプレイは、ギザギザになります。帯域幅とサンプリング·レートが独立した仕様であり、両方の測定器のスペックシートに記載する必要があります。範囲はまた、クロックとして繰り返し波形を表示するときにギザギザの表示を排除する特殊なサンプリング·モード(たとえば、等価時間サンプリングなど)があります。オペレータのマニュアルを参照してください。多分人: http://www.tek.com/Measurement/App_Notes/RTvET/ap-RTvET.html http://www2.tek.com/cmswpt/tidetails.lotr? CS =プライマー&CI = 2280

ほとんどすべてのこのような場合に使用できる1つの古いルールがあります:あなたは、パルス(クロックなど)を持っていると、必要な帯域幅は、trは上昇であるBW = 0.35/trとして決定することができ、それらが歪まずに通過取得したいときパルスの時間。これは、オシロスコープが1/tr値よりも少なくとも3倍以上の帯域幅を持っていなければならないことを意味する。敬具、RF-OM

友達にありがとうございます[引用= echo47]あなたの信号周波数は何MHzですか? 6 GHzの範囲は、2.5 GHzの基本的な、おそらく7.5 GHzのコンポーネントのいくつかが、非常に少し表示されます。これは、方形波のようになりません。 [/引用]私はここでミスを犯した。実際に波がクロック以上、三角または正弦波のようではありません。私は50MHzの入力信号を500MHzの範囲への入力と0.5Vの0.4Vを得る。その後6GHzの範囲に変更し、0.5V、データを回復することができます。それから私は(私は2.5GbpsのTIA-LA回路をテストしようと)2.5Gbpsのクロックをトレースするには6GHzの範囲を使用しようとすると、波形が歪んで見つけることができます。 1/tr 3倍ルールを以下の場合なので、2.5Gpbsクロックは100psのtrを持って言わせて、その範囲の必要な帯域幅は30GHz帯でなければなりません?私はデジタルデータアナライザMP1632Aの仕様から見つける、それはf0.5GHz、私はそれはまた、出力波形を制限する発電機であると推測する場合、外部クロック入力の波形の二乗波であると言われています。

あなたは歪みのない信号との立ち上がり時間を取得したい場合の理論によると、100psのは、クロック信号の立ち上がり時間である場合、必要​​な帯域幅が0.35/1E-10 = 3.5E9または3.5GHzのでなければなりません100PSまたは1E-10Sです。 BR、RF-OM

私はあなたの50 MHzの信号が方形波であると仮定します。はい?波形は、両方のスコープのようになります。立ち上がり/立ち下がり時間は、6 GHzの範囲で高速に見えるかもしれませんが、振幅はスコープの両方で同じである必要があります。 500 MHzの範囲が間違って振幅を示している場合は、多分それはキャリブレーションや修理が必要。もちろん、あなたが正しくスコープを動作していることを確認してください。あなたが持っているものモデル6 GHzの範囲を教えている場合は、多分ここに誰かがそれは、2.5 GHzのクロ​​ックを表示する方法をよく知っているでしょう。 RF-OMの方程式BW = 0.35/trは問題ありませんが、彼の文が言って... "三回..."間違っています。

echo47に、係数1/0.35は三回とほぼ等しくなります。私はこのような精度はこのケースでは大丈夫であると信じています。敬具、RF-OM

こんにちはRM-OM、 "1/tr 3倍以上の帯域幅は、" 0.35/trの代わりに3/trを示唆している。それはdog1357を混乱させものだ。

私は今それを理解していた。私の貧しい言語をしてくださいすみません、私は間違いなく正しいことを意味しますが、異なってそれを書いた。この不便さのために私を深くお詫び申し上げます。敬具、RF-OM

私はそれは信号が実際にどのようなものか知らなくても、信号の振幅偏差の原因を議論するためにある程度疑問だと思います。また、長い期間の方形波のステップ応答見て(確実にすることにより、出力することができる信号発生器も同様に言った)、帯域幅の制限、意図しないACカップリング等に関するすべての憶測を一度に終了することができます。 echo47が言ったように、500 MHzの帯域幅は常に50 MHzの方形波の完全なセトリングを可能にするであろう。いくつかの現代のオシロスコープは、一見、例えば、Agilent 8000認識できない信号のスケーリングオプションを持っています。彼らはよく楽器に精通していない演算子を混乱させるのに適しています。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back