液晶日立+ AT89C51

R

ReyDemonio

Guest
こんにちは、私はAT89C5131と4ビットインターフェイスとそれを制御する、日立のプロセッサを搭載した液晶ディスプレイ(LM016L)を使用しようとしているが、私は唯一の黒い長方形と実際キットで他には何とで全く何も取得していますprotheusシミュレーション。誰でもしてくださいコードで私を助けてもらえますか?ありがとうございます[コード]#includeのSBIT EN = P3 ^ 6; SBIT RS = P3 ^ 4; SBIT RW = P3 ^ 5; unsigned char型ダト= 0; unsigned char型コードTEX1 [16] = {''、 'L'、 ' C '、' D '、' '、' D '、' E '、' '、'2'、 ''、 'F'、 'I'、 'L'、 ''、 's'は、 '' ;} unsigned char型i = 0のときj = 0、k = 0の場合は、z = 0、ビット、BU = 0;ボイドのini();ボイドトランス(unsigned char型I);ボイド待ち(unsigned char型z​​)は、無効メイン(ボイド){INI();するfor(; ;) {ダト= 0x80を、トランス(0); kは、(k = 0のための

あなたが使用しているLCDはHD44780と呼ばれる装置に基づいて、基本的に20歳のデザインです。そのデバイスのは、Googleの場合は、あなたがあまりにも使用しているマイクロコントローラと同じ例の多くはおそらく、それを制御するためのサンプル·ソース·コードのトンを見つけると、でしょう。私はあなたの問題はあなたが全く遅れを持ってなさそうだということであると思われるが、私はこのLCDコントローラを試してみましたので、それは久しぶりです。とにかく、サイドノートとして、あなたのコードは、通常、単なる関数呼び出しのパラメータかもしれない情報を渡すために、グローバル変数を使っているという点で、非常に奇妙です。

奇妙なコードのため申し訳ありませんが、私は唯一のC51とこのすべてのものに始めている。私は非常に多くのグローバル変数を使用せずに、あなたが言ったようにそれを改善しようとしてきました。 [コード]#includeのSBIT EN = P3 ^ 6; SBIT RS = P3 ^ 4; SBIT RW = P3 ^ 5; unsigned char型コードTEX1 [16] = {''、 'L'、 'C​​'、 'D' ''、 'D'、 'E'、 ''、'2 '、' '、' F '、' I '、' L '、' '、' S '、' '};のunsigned char i = 0のときは、j = 0、k = 0の場合は、z = 0、ビット、BU = 0;ボイドのini();ボイドトランス(unsigned char型私は、unsigned charダト);ボイド待ち(unsigned char型のz);無効メイン(ボイド){INI (); ;) {トランス(0、0x80)が、、(のための(k = 0であり、k

少なくとも、私に8051マイクロとHD44780のワーキングコードを与えることができますか?私はGoogle、コードまたは無効コードの部分だけで有用な何かを見つけることができません。

私はあなたのコードをチェックしていなかった、あなたは正確にLCDを初期化されたことを確認してください。あなたが四角形を取得した場合、データおよび制御ピンの接続に問題がある可能性があるかもしれません。これをチェックする液晶インターフェースチュートリアル[/URL] [/B] MikroCライブラリを使用している

以下は、8051家族と一緒に4ビットのインタフェースを使用してHD44780互換LCDをデモチュートリアルであり、アセンブリとC言語の両方でソースコードを提供しています:[URL = "http://www.8051projects.net/lcd-interfacing/introduction。 phpの "マイクロチュートリアル付き]のLCDインターフェース[/URL]一般的には、ブラックボックス/長方形は、初期化の問題を示して、間違っている可能性のある遅延、接続などBigDog

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back