正確な抵抗の方法を設計?

J

jodenma

Guest
こんにちは、今私は、VDDの変化と正確な電圧を得るために正確な抵抗を設計する必要があります。 VDDが2.5Vであり、V1 = 0.195V、V2 = 2.305V。私は、これら2つの電圧を得るためにまま続け抵抗(合計250kohm)を使用してください。抵抗のtechnologは、+ -10%の誤差で500オーム/平方です。今はどのように正確な電圧を得るためにレイアウトを設計することができます?

もし私があなただったらNウェルのシート抵抗がk-ohms/squareにあるので、私はNウェルとレイアウト抵抗を縮約形。一つの抵抗が他を変化する場合は、次の、私はこれらの抵抗(interdigitizeそれら)のマッチングかと思いますので、同じ量によって異なります。だから、私には正確な値は重要ではない比率です。私はそれがあなたを混同していないことを望みます。おかげ。

比が正確な値は、そのような条件の下に重要です。

唯一の比抵抗の事柄の間に、あなたの抵抗分圧器を使用している場合。プロセス仕様のシートに移動し、あなたが(青と言う)を使用するように計画している抵抗性材料の一致するパラメータを取得します。次に、適切なレイアウト手法が使用されている場合、各抵抗の標準偏差を計算し、シグマなどのLは、抵抗とWストライプ幅の合計と同等の長さです=青/ SQRT(WL)、。抵抗比の誤差を得るためにエラーを伝播する。全誤差はσ(3は一般的には十分です)3または4であることを忘れないでください。または、ちょうどあなたがconはtollerate合計エラーを決定し、そしてあなたの総抵抗値の制約の下で、必要なWL積を計算します。

非常にあなたのすべてに感謝! Humungusへ:あなたが私に"resisitive材料の一致するパラメータ"の具体的な意味を伝えるためにとても親切なのですか?それは、+ -10%の誤差を意味するのでしょうか?あなたは、マッチング抵抗のあるレイアウトtechiquesを教えてください。ありがとう&よろしく

マッチング抵抗の方法は、本ヘイスティングスに"アナログレイアウトのアート"です。それは、アナログのレイアウトについての非常に有用な本です。

[引用= jodenma]ありがとうございますのすべてをありがとう! Humungusへ:あなたが私に"resisitive材料の一致するパラメータ"の具体的な意味を伝えるためにとても親切なのですか?それは、+ -10%の誤差を意味するのでしょうか?あなたは、マッチング抵抗のあるレイアウトtechiquesを教えてください。 [/引用] + -10%の誤差と一致するパラメータではありません。それは別のウェハの実行の間で不一致です。

抵抗の絶対値の誤差は、あなたのコントロール外にあり、プロセスによって決定されます。しかし、二つ以上の抵抗の比の誤差を大幅に注意深いレイアウトによって減らすことができます。

だから、誰かが一致するパラメータが(以前の記事で青)どのような条件下で測定されていることを教えてもらえますか?抵抗は、(共通の重心技術を使用して)非常に正確に一致する、または単に近いお互いに配置する場合は?例えば、ケース1:データシート青= 1.2%のUMではちょうど密接に配置された抵抗と呼ばれている?だから私はより良いマッチング共通の重心のテクニックを使用する場合でも(例:青= 0.6パーセントコモンセントロイドを使用して)達成することができます?ケース2:データシート青で= 1.2%のUMが既に非常に正確にマッチングされた抵抗と呼ばれている?これは私が達成できる最大のマッチング性能であることを意味しますので、その?修正されている場合?あらゆるreplysをありがとう!

+ / -10%は、ウェハへの絶対的な最悪ケースのウェハであり、今週の鋳造が保証する次の火曜日の違いに。彼らは共通の重心または他のレイアウトに配置されたポリ抵抗がある場合は特に、単一のダイの位置の中で、抵抗は1%以内、おそらくです。とにかく、絶対的なマッチングの問題を回避するために、比率を常に使用します。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back