抵抗の測定 - 最適な文献の抵抗値は何でしょう?

B

bt36

Guest
こんにちはGuysは、私は単純な電圧分圧器とADCを使用して抵抗を測定しようとしている。測定される抵抗は、実際に直線的にノブを回すためによりその抵抗が変化する可変抵抗器です。実際に私はそれが最大(100%)と最小(短)、ATの時に知っている、との間に何も、抵抗の絶対値を気にしないでください。私は思ったんだけど、最高の分解能を得られるようRREFの最適値(Rとの関係で、測定される抵抗は)、何ですか?私は相対的な値についてのみ考慮していないので、私はRrefを可変抵抗器作りと思っています。その推奨値とは何ですか?事前に感謝:)

最高の分解能は、ゼロ抵抗のために与えられますが、ポットが短絡されたとき、これが問題の原因となります。絶対値について気にしていないのであなただけのR = Rpot @ 100%を選ぶことができます。あなたは1MSB精度を失うだろう。

[引用]は最高の解像度が[/引用]第ゼロ抵抗に与えられる最高の分解能は、正確にRrefを= Rpotのために達成される。ポテンショメータの回路と比較して、(最小)の解像度は4倍悪くなります。非線形特性は、別の欠点です。

あなたがRで、さまざまな解像度を持って、それがR = Rrefをとの最大のRの最小のもの、デュ/ U = 0.25 DR / R、高いか低いRrefを値で、相対的な解像度は<0.25です。

Guysは非常に深い謝意を表します。)私は実際にこのaswerにつながる、それが最初に思えるかもしれませんが非常に困難ですが些細なことではないことを数学のいくつかをしました。おかげで再び:)

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back