差b / wで、浮動小数点と固定小数点インプリ

V

vaf20

Guest
こんにちはすべて私の友人概念の差分B / W浮動小数点と固定小数点の実装は何ですか?事前にTNX

固定点は、使用されているビット数に応じて値の範囲が制限されている。浮動小数点数は、それが接続されている指数を持っているので、巨大な範囲を(Comparitively)表すことができます。 (複数のビットが仮数を表すため、同じビット数である。)固定はより正確になりエラーが直って、計算が簡単である場合。浮動小数点演算は、一般的にコンパイラで使用可能な最も時間のライブラリーがあるという事実のため、実装が容易である。固定には、操作を実行する方が高速です。

また、TIとADIのprocessersのように、現在のデジタル·シグナル·プロセッサに慎重に検討して、これらの概念を評価することができます。別に上記のような理由から、固定小数点演算の最も重要なfeathuresの一つは携帯端末向け長寿命battariesが可能となり低消費電力の問題です。

こんにちは誰もHDLコードを記述したり、浮動小数点を介して任意のユニットを実装するのですか?基本的な機能の実装が固定ポイントに異なるされていること、この事実のために。 NE1は私にフローティングpiont HDL設計へのリンクを与えることができますか?

浮動小数点数は、一般的に±指数仮数としてrepresetedアール×2

こんにちはどのように私は、浮動小数点およびVHDLでその逆に整数に変換できますか?先にTNX

ALU操作は、小数点の位置が固定されている固定点で容易である。したがって、追加の小数点位置の周りに浮かぶ2つの数字は操作することができます前に、シフトが正しく小数点を揃えるために必要とされる浮動小数点のに対し変化は小数点の位置で必要とされていない減算する。

float型にintから変換することは簡単です。あなたのint型のmostsigビットに従って記号を設定します。その後absはあなたのint型。あなたのint型の値に仮数を設定します(あなたはどのようなサイズのint型とどのような大きさfloat型に応じてシフトする必要があるかもしれませんが。)1にEXPを設定する。あなたは、IEEEを使用しているなら、あなたは私は確かに思い出してくれることができない特定された位置に小数点以下の桁数で格納する必要がありますが、私はそれが小数点がそれから残された唯一のひとつの番号を持つように、例えばX.XXXXX E5だと思う。あなたの値がintの表現の範囲で、すなわち変換することができないような場合は最初のものではないではないつまり、あなたにxxを与える数であなたのintを分割および1e Nであり、他の方法を変換するためにNにexpを設定された最初の決定1.2 E 120。 Nは、expの値である今1eNを掛けます。およびすべての小数点以下のint捨てるにmantisaを移動します。あなたはサインを保持するために少し作業を行う必要があります。また、あなたはこのようなものを記述する必要はありません既にそれを書かれている人々の多くがあることに注意してください。 www.opencores.org を見てみてください。

TNX mc_navmanはu私に言及uはオープンコアズで書かれたコードをinteger2floatするためのリンクを与えることができますか?再びTNX

私はあなたがあなた自身のセクションをフロートするintを記述する必要がありますと思います。ここでフロート乗算へのリンクです。 http://www.opencores.org/projects.cgi/web/cf_fp_mul/overview を私がログインしていますが、アルテラのNiosのためのいくつかの浮動小数点のものですされたため、このリンクはうまくいくかどうか私は知らない。私がやったボトム1を使用しようとするが、それは終わっていなかった。私はそれに取り組んでいますが、私は私の仕事を投稿することはできません、それは私の会社が所有しています。

私は、同じ質問があります。私はFFTのボードを開発するときに、私はこの問題に出会った。それは私がalgrithmをシミュレートすることができますし、どのように私は固定金利と変動の差のdistinguishmentを持つことができる方法です。どのように私は天候simulatioの結果に結論を下すnの設計の必要性を満たすことができる?

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back