同軸ケーブルの半径(内側と外側)何ですか?

W

winglj

Guest
こんにちは、私は、同軸ケーブルのモデルについての素朴な疑問を持っている。一般次元の内側と外側の半径、50オーム、75オームの同軸ケーブルの誘電率は何でしょうか?感謝

ねえ、どのように我々は、同軸ケーブルの特性インピーダンスを測定することができますか?それは可能な限り使用して測定器(抵抗計ではない)です?おそらく、ネットワークアナライザーを好き? Magnetra

2つの方法。 1)ネットワークアナライザの2つのポートに長い長さを引っ掛けます。入力インピーダンスは50オームにする必要があります。そうでない場合、ケーブルは50オーム(それはいくつかの他のインピーダンスにネットワークアナライザで50Ωの負荷を変えた)ではない。ネットワークアナライザと、長いケーブルで別の方法。フックケーブルの一端は、ネットワークアナライザで私を移植する。ケーブルのもう一方の端に10dBの減衰と、オープンまたは短絡を置く。 S11を測定しながら周波数をスイープ。極座標表示での出力は、円のようになります。円の中心は、伝送線路の特性インピーダンスになります。 2)パルスジェネレータ、高速オシロスコープの、同軸ティー、およびケーブルの長い長さを取得します。ティーと一緒にパルス発生器とオシロスコープのを引っ掛けます。ティー上のオープンポートに長いケーブルの一方の端に引っ掛けます。ケーブルの遠端に50Ωの抵抗性負荷を置く。パルス発生器の電源をオンにして、スコープでその波形を見てください。それぞれの立ち上がりまたは立ち下がりエッジの後、波形上で暗い"エコー"はありますか?もしそうなら、それは50Ω負荷に到着すると跳ね返ってパルスのエコーです。ケーブルは確かに50オームの場合は、負荷時に戻ってもバウンスは存在しません。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back